P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mousse à la crème de marrons facile et délicieuse

Entremets

Mousse à la crème de marrons

Mousse à la crème de marrons

J’ai  craqué pour cette recette facile de mousse à la crème de marrons, toute douce et veloutée, très comfort food, issue du livre Nutella, lait concentré et crème de marrons. J’ai juste divisé la quantité de gélatine par 2 préférant une consistance plus souple.

Pour 4 personnes

Mettez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes pour la faire ramollir.

Versez la crème de marrons dans une casserole et faites-la tiédir à feu doux. Essorez la gélatine, ajoutez-la à la crème de marrons et mélangez soigneusement pour bien l’incorporer. Ôtez la casserole du feu et versez la préparation dans un récipient.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement à la crème de marrons. Répartissez la mousse dans 4 ramequins. Mettez au réfrigérateur pour au moins 4 heure.

Mousse à la crème de marrons

Mousse à la crème de marrons

A déguster bien au chaud à la maison.

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • philo a écrit le 3 mars 2011

    Si c’est comme les marrons’suiss je prends, j’adore trop ça

  • Laurie a écrit le 3 mars 2011

    hum, pas mal ! Le livre aussi a l’air tout fait pour moi huhu

    Mais dis-moi, est-il possible de remplacer la gélatine animale par de l’agar-agar et si oui en quelle quantité ?

  • Anne a écrit le 3 mars 2011

    @ PHilo, j’ai jamais mangé de Marrons Suisse figure toi. Ca craint 😉

  • Anne a écrit le 3 mars 2011

    @ Laurie : Une pointe de couteau à mon avis, il n’en faut vraiment pas beaucoup. Je me demande même si sans rien cela ne tiendrait pas. La mousse de marrons est quand même compacte.

  • La Grande Blonde a écrit le 3 mars 2011

    Hum… Va falloir tester ca, surtout avec l’automne qui arrive. On trouve un peu de creme de marrons ici, je crois, je vais me mettre en chasse. Surtout que ca a l’air de follement ressembler au Marronsuis’… Merci, merci !

  • Anne a écrit le 3 mars 2011

    @la Grande Blonde : C’est carrément l’hiver ici. Ma voiture ce matin me disait risque de verglas ! Han !

  • Mélodie a écrit le 3 mars 2011

    Moi non plus jamais goûté les marrons suiss’ 🙂

    Je préfère les desserts maison comme celui-ci, mais je remplacerai aussi la gélatine par de l’agar agar… ahlala la crème de marron c’est archi addictif !

  • Rose and Cook a écrit le 3 mars 2011

    Ah Philo et ses Marrons’suiss 🙂 J’adore la photo, je salive mais est ce bien raisonnable ? 😉

    Surtout que j’ai toujours mon kilo de pate de marrons confits qui se meurt de rire dans les placards et que je ne sais pas comment utiliser… Peut-etre en mousse remarque ?

  • Delf a écrit le 3 mars 2011

    Oh punaise! ca a l’air d’être une tuerie ça!

  • esom a écrit le 3 mars 2011

    mes enfants vont adorer ils sont fans de marrons’suiss!

  • CClaudia a écrit le 3 mars 2011

    Je la fais au siphon ma mousse aux marrons et c’est aussi très bon !

  • caro a écrit le 3 mars 2011

    Et hop, une nouvelle recette à tester. la comfort food c’est pas bon pour ce que j’ai mais il n’y a que ça de vrai en cette saison non ?

    Merci Anne !

  • Châtaigne a écrit le 3 mars 2011

    elle me tente bien cette recette ! J’espère que tu as pris de la crème de marrons de chez Sabaton 😉

  • Laurie a écrit le 3 mars 2011

    ho, ça a l’air encore plus leger que les marron suisses.

    A essayer!

  • Phobos a écrit le 3 mars 2011

    Salutations,

    Facile à réaliser, il n’est pas utile d’en parler longtemps. Non, au contraire, il faut garder du temps pour la dégustation.

    Un délice!

    A bientôt,

    **************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Toque et Popote a écrit le 3 mars 2011

    On dirait les fameuses mousses Maron’suisse….ça me fait craquer!!!!

  • cecile en balade a écrit le 3 mars 2011

    très gourmand !! on a envie d’y plonger sa cuillere

    bises

  • Vovo a écrit le 4 mars 2011

    Délicieuse la mousse à la crème de marrons! Je me suis régalé!

  • Anne a écrit le 4 mars 2011

    merci 🙂

  • bblinou83 a écrit le 16 mars 2011

    Il faudra que je teste avec de l’agar-agar, je te tiens au courant.

  • Femme de ména a écrit le 18 mars 2011

    Merci pour cette délicieuse mousse !

  • Sandra a écrit le 18 mars 2011

    Cette mousse est divine !

    Mon mari et moi adorons les marrons’suiss. Cette mousse est bien plus légère, nettement meilleure en goût ! au top !!!!!

    merci pour cette super recette !

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    merci beaucoup 🙂

  • Sara a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour ! J’ai découvert votre blog en regardant l’émission 100% Mag je suis une jeune fille de 12 ans et j’adore cuisiner, au début je me suis dit:  »Olala encore un blog qui propose des recettes sois-disant faciles mais qui mettent des heures !! » Mais pas du tout, j’arrive et hop en 3 ingrédient c’est bon ! Bravo pour votre travail !!

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    Merci Sara 🙂 C’est super gentil et drôlement chouette d’aimer faire la cuisine.

  • Asha Sha a écrit le 25 février 2012

    Comment monter la creme en chantilly?

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Il faut battre la crème avec un fouet ou un batteur jusqu’à ce qu’elle monte 🙂 Attention cela ne fonctionne pas avec de la crème légère allégée. Prendre de ma crème entière (bouchon rouge)

  • Asha Sha a écrit le 25 février 2012

    Comment monter la creme en chantilly?

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Il faut battre la crème avec un fouet ou un batteur jusqu’à ce qu’elle monte 🙂 Attention cela ne fonctionne pas avec de la crème légère allégée. Prendre de ma crème entière (bouchon rouge)

  • ticia a écrit le 29 décembre 2012

    Bonsoir, pour votre recette vous dites que vous avez divisé par 2 la quantité de gélatine, mais est-ce que c’est rectifier dans votre recette, c’est à dire que vous avez mis que 1 feuille alors que la recette originale en disait 2 ou bien dans votre recette la quantité n’est pas rectifier, et donc vous avez indiqué 1 feuille alors que vous en avez mis 1/2. En bref, combien de gélatine dans la recette originale ? Et aussi quelle fut la consistance avec 1 feuille ? se tien t-elle bien en bavarois par exemple.
    Merci par avance de votre réponse

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      Je n’ai mis qu’une feuille (2g) alors que la recette originale en préconisait 2 (4g) pour les mêmes quantités de crème de marrons (250g) et de crème liquide (20cl). La consistance avec une feuille est celle de ma photo (pour moi bien assez mousse).

  • LucasPâtissier a écrit le 3 mai 2013

    Sachez que pour qu’une crème monte très facilement et très rapidement, il faut dans un premier temps placer le récipient dans lequel la crème montera au congélateur (le froid aide la crème à monter). La crème ne doit pas nécessairement être entière, mais il faut au minimum une crème 35% de matières grasses pour qu’elle tienne bien.

  • cecily a écrit le 6 mars 2014

    j’adore ça!

  • 365recettes a écrit le 14 mars 2014

    Je suis amoureuse du marron alors une mousse avec je craquuuuuuuuuueeeeeeee !!
    mercii pour la recette, à essayer d’urgence 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer