Cake à la banane, aux noix et aux pépites de chocolat

Cake aux banane, aux noix et aux pépites de chocolat

9 sur 10 avec max 9
0 / 0.9000 / -0.1000
Petits pains au lait de noisettes et aux pépites de chocolat

Pains au lait et pépites de chocolat

7 sur 9 avec max 9
-2 / 0.7778 / -1.2222
Cake mousseline au citron

Cake mousseline au citron

7 sur 11 avec max 9
-2 / 0.6364 / -1.3636
Muffins aux pépites de chocolat © Elena Shashkina shutterstock

Muffins aux pépites de chocolat

7 sur 12 avec max 9
-2 / 0.5833 / -1.4167

Cake banane chocolat

Cake banane chocolat

Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne jette plus une banane. Au contraire, dès qu’elles noircissent hop, je m’en sers pour faire un cake. J’y mets toujours des pépites de chocolat, et parfois des noix, des épices (une pointe de cannelle, Mmmm), etc. Je fais en fonction du contenu de mes placards.  Prévoyez un gros moule à cake ou un normal plus un petit.

Pour un gros cake :

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.

Beurrez et farinez le moule à cake.

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.

Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait. Votre pâte doit être homogène.

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

Succulent !

Tags : , , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Merci pour cette délicieuse recette réalisée cette semaine ! J’ai adoré !
    http://giny59.canalblog.com/archives/2011/02/25/2

    #1 - Giny le 25 février 2011 Répondre
  2. 5

    J’ai testé c’est bon et j’ai fait une petite variante. Merci

    #2 - Sylvie le 24 mai 2011 Répondre
  3. 5

    Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
    Merci pour la recette.

    #3 - maialabreizh le 19 novembre 2011 Répondre
    • Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂

      #4 - Anne le 20 novembre 2011 Répondre
  4. 5

    Whaou miamiam: voilà ma première impression lorsque j’ai croqué pour la première fois dans ce cake. Mes amis sont unanime et me l’ont répété à l’envie ce week-end: ce cake est délicieux! 
    Merci pour cette recette que je trouve parfaite pour le petit déjeuner!

    #5 - Tinntam le 3 mai 2012 Répondre
    • Merci Tinntam 🙂 Je suis ravie qu’il te plaise

      #6 - Anne le 3 mai 2012 Répondre
  5. 5

    Testé et approuvé ! Un régal et simple à faire…

    #7 - Isabelle de Castelna le 30 octobre 2012 Répondre
  6. 5

    Excellent !! À mettre dans la catégorie des indispensables. La pâte étant peu liquide, le chocolat reste bien réparti dans le cake, tout ne retombe pas au fond. Les proportions sont bonnes, le sucre est bien dosé par rapport à beaucoup de recettes trop sucrées.

    #9 - Maxime le 18 mars 2013 Répondre
    • Merci @d658785b6173c47fc3168e2095c95d65:disqus

      #10 - Anne le 18 mars 2013 Répondre
  7. 5

    Je viens de le faire, j’ai ajouté 1 œuf, ne me demandez pas pourquoi, je le sentais comme ça… Sinon, n’ayant pas de bicarbonate de soude sous le coude, j’ai mis de la levure chimique. J’avais un moule à cake normal, et j’avoue que c’était limite… Mais il a bien gonflé, et même pas débordé… Et alors, ce cake… CE CAKE… Et bien, c’était un régal !!!! Miammm Miammm Bien moelleux, bien gonflé, goût parfait… Un Délice!!!! A vos fourneaux Messieurs et mesdemoiselles, vous allez épatez vos amis!!!

    #11 - Manoia le 14 juillet 2013 Répondre
    • Super Manoia 🙂 T’a bien fait de suivre ton instinct 😉

      #12 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
  8. 5

    Encore une recette de ton blog que je fait, et depuis que je l’ai decouvert je m’arrete plus.J’avait un gros stock de banane trop mure et grace a ce succulent cake la moitié est parti.Les enfants ont adoré ce cake moelleux,avec un succulent melange banane chocolat, merci.

    #13 - dida le 5 novembre 2013 Répondre
    • Je suis ravie que ce cake t’ait plu Dida 🙂

      #14 - Anne le 5 novembre 2013 Répondre
  9. 5

    bonjour,
    Le cake est dans mon four pour un premier essai, il a l’air bien bon, on verra ça dans un peu plus d’une demi heure !!!!!

    #15 - myriam le 11 avril 2014 Répondre
    • j’espère que cela te plaira 🙂

      #16 - Anne le 11 avril 2014 Répondre
  10. 5

    Ce cake est délicieux! Comme je n’avais pas assez de pépites, j’ai mis moitié pépites/ moitié callets et c’est une révélation 🙂

    #17 - Carol le 19 août 2014 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

      #18 - Anne le 19 août 2014 Répondre
  11. 5

    C’est ma recette de banana bread préférée que je fais depuis les USA. Je rajoute un peu de cannelle et le laisse un peu moins cuire 🙂

    Félicitations !

    #19 - Margaux le 10 février 2015 Répondre
  12. 5

    J’adore votre site, les idées, les recettes… mais celle-ci est définitivement ma préférée! A préparer sans modération!

    #21 - Fanny le 5 mars 2015 Répondre
  13. 4

    J’ai trouve ce cake vraiment bon, par contre la prochaine fois je mettrais moins de chocolat.

    #23 - DETI le 24 juin 2015 Répondre
  14. 5

    Mon cake cuit au four , j attnds je n avais pas de bicarbonate j ai remplace avec de la levure je vs tiendrais au courant merci

    #25 - Mami Hager le 21 septembre 2015 Répondre
    • Merci Mami 🙂

      #26 - Anne le 21 septembre 2015 Répondre
      • 5

        👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻🎂🎂🎂🎂🎂🎂1delice merci p&p 💋💋💋💋💋💋

        #27 - Mami Hager le 21 septembre 2015 Répondre
  15. 5

    Recette testée hier soir, largement approuvée !
    J’ai ajouté un peu de rhum dans la pâte, rhum + bananes + chocolat, ça me paraissait bien 🙂

    #28 - Fabignou le 8 octobre 2015 Répondre
  16. 5

    C’est un délice! J’ai fais une variante en mettant du beurre salé à la place du beurre doux!c’est une tuerie!!

    #30 - Christelle le 11 novembre 2015 Répondre
  17. 5

    J’ai réalisé cette recette dans de petites caissettes individuelles en papier . C’était un délice 🎉🎉🎉🎉🎉

    #32 - Kakam le 16 novembre 2015 Répondre
  18. 5

    BONJOUR
    j’ai fait comme la recette et il est trop bon ,merci

    #34 - lichtenberger christian le 15 janvier 2016 Répondre
  19. 1

    Très déçue, j’ai respecter à la lettre la recette et le cake pas cuit même après 1h30 de cuisson… Le goût très bof bref poubelle et gaspillage

    #36 - Coralie le 22 janvier 2016 Répondre
    • Comment un cake peut ne pas être cuit après 1h30 de cuisson ? Ce n’est juste pas possible.

      #37 - Anne le 22 janvier 2016 Répondre
  20. 5

    Miam miam miammmmmmmm
    Petits et grands ne s’en lassent pas !
    Et effectivement on a de quoi faire un grand cake et 2 petits
    Merci !

    #38 - Claire le 9 mars 2016 Répondre
    • merci Claire ; heureuse que cette recette vous plaise

      #39 - Anne le 9 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. Tout pareil, je ne jette plus une banane et en plus je me régale (bon le souci c’est que j’en mange plus de la moitié à moi seule hum)

    Et je rajoute aussi que c’est le cake parfait à faire avec les enfants, ils adorent écraser les bananes, touiller, mélanger, etc..

    #40 - Christine le 3 février 2011 Répondre
  2. Je garde aussi les bananes pour en faire des muffins (format pratique à transporter) ou un cake. Ma recette diffère légèrement de la tienne (pas de lait sans la mienne) mais je suis sure qu’elles sont aussi bonne l’une que l’autre !

    #41 - Mnêmosun&ecirc le 3 février 2011 Répondre
  3. J’adore les cakes aux bananes. J’ai essayé d’en réaliser un ici en Norvège, en tentant de transformer les mesures en « tasses » avec le matériel que j’avais sur place. Au goût il était bon… Mais pas assez cuit du tout malgré 1h à 180°c !! Bizarre… Je testerais bien cette recette quand j’aurai une VRAIE balance de cuisine !

    #42 - L'étudia le 3 février 2011 Répondre
  4. c’est aussi le cake préféré de ma fille!

    #43 - esom le 3 février 2011 Répondre
  5. Meuuurci pour le lait … de vache… c’est tout de meme meilleur comme cela

    Meuuuhhhh

    #44 - La vache le 3 février 2011 Répondre
  6. Bonne idée. Merci Anne. Bises.

    #45 - zabooarticadre le 3 février 2011 Répondre
  7. Je te conseille une pointe de couteau de muscade râpée, aussi, dedans. C’est super bon!

    #46 - Dr. CaSo le 3 février 2011 Répondre
  8. J’adore la combinaison banane chocolat. De mon époque américaine je fais des muffins bananes chocolat. Disons que comme beaucoup de recettes américaines c’est un peu « kloug ». En revanche sur ta photo celui-ci a l’air assez aérien. Cela me dit donc beaucoup de tenter merci.

    #47 - Sylvie Artdevivre le 4 février 2011 Répondre
  9. as tu essayé celui de l’encyclopédie valrhona ?

    #48 - Mercotte le 4 février 2011 Répondre
  10. En tout cas au petit dej ça doit être nourissant 🙂

    Suis fan des barres de céréales chocolat/banane, à mon avis ton cake devrait vraiment beaucoup beaucoup me plaire!!

    #49 - Mumukouski le 4 février 2011 Répondre
  11. et moi qui mange des bananes tout le temps, ça ne va pas aller en s’arrangant avec cette recette.

    #50 - bblinou83 le 4 février 2011 Répondre
  12. Ca donne envie tout ca =) , j’adore les gâteaux aux bananes, même si généralement je fais ca plutôt sous la forme de muffins et comme tu dis, ca permet d’éviter de jeter ces pauvres bananes qui noircissent dans la corbeille de fruit (d’ailleurs je fais des smoothies avec sinon quand je n’ai pas le temps de faire des muffins, c’est rapide, sain et plus de fruits gaspillés 🙂 )

    Par contre le lait dans ta recette m’intrigue, va falloir que j’essaye, ça doit apporter plus de légèreté dans le gâteau.

    #51 - Mimi le 4 février 2011 Répondre
  13. une bien chouette recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

    #52 - KROLINE le 5 février 2011 Répondre
  14. j’ai aussi des bananes qui attendent d’être mangées….

    Sinon un cake sera le bienvenue… miamm

    bon week end

    manue :))

    #53 - ManueB le 5 février 2011 Répondre
  15. Heureusement que tu mets du beurre dans tes cakes 😉

    #54 - texmex le 15 février 2011 Répondre
  16. @TExmex : lol. Mais moi je n’ai pas de cholestérol 😉

    #55 - Anne le 15 février 2011 Répondre
  17. Super 🙂

    #56 - Anne le 24 mai 2011 Répondre
  18. J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci

    #57 - Lou le 23 août 2011 Répondre
  19. J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci

    #60 - Lou le 23 août 2011 Répondre
  20. Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
    Merci pour la recette.

    #61 - maialabreizh le 19 novembre 2011 Répondre
  21. Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂

    #62 - Anne le 20 novembre 2011 Répondre
  22. J’ai testé la recette,au bout d’une heure à chaleur tournante,le cake n’était tjrs pas cuit.Franchement je ne conseille pas cette recette,il y a trop de farine,les dosages sont mauvais.ce n’est vraiment pas une réussite.

    #63 - omont le 6 novembre 2013 Répondre
  23. Des bananes qui sont un peu noircies dans mon frigo…. je vais faire ta recette.

    #64 - Maud le 21 février 2014 Répondre
  24. Merci pour cette nouvelle idée. Je me retrouve tout seul pendant quelques jours avec des bananes dans le compotier. Et bien, pour me consoler et retrouver la banane, je vais piller la réserve de chocolat et me régaler de cette recette 🙂

    Merci également de la visite sur mon blog.

    Bravo pour l’esprit sympa et ludique de votre site, je vais le recommander chaudement à mes quelques lecteurs.

    au plaisir.
    Michel

    #66 - Michel le 1 mars 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Gérard Juif

    Trop miam !!!!........ HUMmmmmmmm !!! ;-)

    #FB - Gérard Juif le 21 février 2014, à 07:46
  2. Sabah Sab

    Super merci a chaque fois je jette g péché lol !!!

    #FB - Sabah Sab le 21 février 2014, à 08:07
  3. Charline Bionda-Amellér

    Alors là je dis OUIIIIII !!!!!

    #FB - Charline Bionda-Amellér le 21 février 2014, à 08:14
  4. Nelly Bailly-Maître

    Il est excellent! Paroles de gourmands!

    #FB - Nelly Bailly-Maître le 21 février 2014, à 08:27
  5. Lucyle Morand

    Parfait, je ne savais pas quoi faire pour le goûter aujourd'hui!

    #FB - Lucyle Morand le 21 février 2014, à 08:28
  6. Virginie Robert

    Je le fais et j adore !!!

    #FB - Virginie Robert le 21 février 2014, à 08:29
  7. Les-Créations De-Flo

    Super , j'ai trois bananes qui vont finir en cake !!!

    #FB - Les-Créations De-Flo le 21 février 2014, à 08:33
  8. Maggy Rlande

    Je confirme, il est très bon! déjà testé! :p

    #FB - Maggy Rlande le 21 février 2014, à 08:58
  9. Soyons sérieux, faisons-nous plaisir

    La banane et le chocolat se marient tellement bien! Je vais tester cette recette et la partager :)

    #FB - Soyons sérieux, faisons-nous plaisir le 21 février 2014, à 09:07
  10. Cécile Prégaldien

    J'en fais souvent avec mes "vieilles" bananes, mais sans chocolat, et c'est très bon aussi ! ;-)

    #FB - Cécile Prégaldien le 21 février 2014, à 09:09
  11. Christiane Aubry

    Merci Isa !!!

    #FB - Christiane Aubry le 21 février 2014, à 09:11
  12. Arthur est allergique, et alors ?

    Il faut absolument que teste en remplaçant le lait par un lait végétal pour mon petit allergique, il va adorer !

    #FB - Arthur est allergique, et alors ? le 21 février 2014, à 09:15
  13. Cricri Leretour

    je l'ai fais le week end dernier c'est une vraie tuerie :P

    #FB - Cricri Leretour le 21 février 2014, à 10:50
  14. Sophie Simonin

    déjà fait, très bon

    #FB - Sophie Simonin le 21 février 2014, à 11:22
  15. Deranaty Dewallis

    bonne appétit

    #FB - Deranaty Dewallis le 21 février 2014, à 11:28
  16. Martine Forge

    Cette recette à l'air simple et appétissante. Je vais faire ce cake la semaine prochaine !!! Merci pour cette recette.

    #FB - Martine Forge le 21 février 2014, à 12:29
  17. Frederique Wrona-giordano

    je n'ai pas de bicarbonate ...

    #FB - Frederique Wrona-giordano le 21 février 2014, à 12:45
  18. Nadine Boutleux

    déjà fait hum sans bicarbonate

    #FB - Nadine Boutleux le 21 février 2014, à 12:55
  19. Christiane Lancel

    ma grande fille le fait et c est délicieux

    #FB - Christiane Lancel le 21 février 2014, à 13:05
  20. Yolande Blandin

    j'en fait régulièrement ...

    #FB - Yolande Blandin le 21 février 2014, à 16:11
  21. Chocoframboises

    un classique chez nous dès que j'ai des bananes trop mures (ou pas d'ailleurs ;-) ). je ne suis pas fan des cakes mais celui ci est vraiment un délice .

    #FB - Chocoframboises le 21 février 2014, à 16:24
  22. Danielle Marciuk

    Déjà les crêpes à la banane chocolat c'est bon alors ce cake hum ! Je vais l'essayer.

    #FB - Danielle Marciuk le 21 février 2014, à 16:33
  23. Melguen Guého

    Si elles sont BIO et issues du commerce équitable OUI !!!!!!!

    #FB - Melguen Guého le 21 février 2014, à 16:46
  24. Magali Kunstmann-Pelchat

    J'adore avoir des fruits mûrs; ils finissent toujours dans qqch : cakes, marmelade ou confiture (à la banane, un délice), fondue au chocolat...

    #FB - Magali Kunstmann-Pelchat le 21 février 2014, à 17:45
  25. Fatoş Görgülü Yenibakır

    Gitmeden tartildinizmi ?

    #FB - Fatoş Görgülü Yenibakır le 21 février 2014, à 18:03
  26. Annemarie Deschoenmackers

    de bons conseils qui évitent le gaspillage

    #FB - Annemarie Deschoenmackers le 21 février 2014, à 20:19
  27. Titouan Debasse

    Miam Miam...!

    #FB - Titouan Debasse le 21 février 2014, à 21:07
  28. Amours de Mavie

    Je vais essayer !

    #FB - Amours de Mavie le 21 février 2014, à 23:18
  29. 1 raleuse en cuisine

    Je le teste tout de suite !!!!

    #FB - 1 raleuse en cuisine le 22 février 2014, à 10:02
  30. 1 raleuse en cuisine

    Testé et 1000% approuvé !!!! je n'avais plus de sucre blanc (oui blonde power), j'ai mis à la place du sucre cassonade, super bon !!!!

    #FB - 1 raleuse en cuisine le 22 février 2014, à 13:15
  31. Segolene Stella

    J adore les cakes

    #FB - Segolene Stella le 22 février 2014, à 14:01
  32. Sabina Lo Presti

    mmm je vais essayer

    #FB - Sabina Lo Presti le 22 février 2014, à 19:58
  33. Bordeaux Tupperware

    miam !!

    #FB - Bordeaux Tupperware le 23 février 2014, à 09:31
  34. Nina Blériot

    cake fait et testé, un régal pour mes papilles !

    #FB - Nina Blériot le 23 février 2014, à 12:02
  35. Jerome Stephanie Drouot

    Merci très bonne recette qui a fait le régal de toute la famille :-)

    #FB - Jerome Stephanie Drouot le 23 février 2014, à 20:01
  36. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Jerome Stephanie

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 février 2014, à 21:05
  37. Silvia Cardoni

    Je l'ai fait ça été une vrai régale tout le monde à aimer je ne leur avais pas dit que j'avais mis de la banane trop fort on a tous rit j'ai eu droit ya de la myrtille dedans lol et bien non c'est de la banane. Un top merci Anne pour tout ces bonnes recettes j'adoreeeeeeeeeeeeeee

    #FB - Silvia Cardoni le 24 février 2014, à 09:18
  38. PAPILLES ET PUPILLES

    merci de ton retour :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 février 2014, à 18:28
  39. Rose-Philippe Andre

    Merci pour la variante avec la banane hummm

    #FB - Rose-Philippe Andre le 26 février 2014, à 18:35
  40. Sara Fadil

    Je vous savoir svp ce cake est sans levure? ?merci

    #FB - Sara Fadil le 1 mars 2014, à 18:43
  41. PAPILLES ET PUPILLES

    Sara Fadil non pas de levure cette fois ci mais du bicarbonate :) Mais si vous n'en avez pas, remplacez par de la levure.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 mars 2014, à 19:28
  42. Sara Fadil

    Merci PAPILLES ET PUPILLES

    #FB - Sara Fadil le 1 mars 2014, à 19:30

Sur Google Plus
  1. Cécile Chalon-Chevrault

    C'est vrai que la banane fin de vie n'est pas toujours terrible niveau goût donc c'est appréciable de pouvoir la recycler.

    #GP - Cécile Chalon-Chevrault le 21 février 2014, à 09:37


LibStat
Fermer