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Cake banane chocolat

Cakes Chocolat Desserts avec des fruits

Cake banane chocolat

Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne jette plus une banane. Au contraire, dès qu’elles noircissent hop, je m’en sers pour faire un cake. J’y mets toujours des pépites de chocolat, et parfois des noix, des épices (une pointe de cannelle, Mmmm), etc. Je fais en fonction du contenu de mes placards.  Prévoyez un gros moule à cake ou un normal plus un petit.

Pour un gros cake :

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.

Beurrez et farinez le moule à cake.

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.

Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait. Votre pâte doit être homogène.

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Giny a écrit le 25 février 2011
    5

    Merci pour cette délicieuse recette réalisée cette semaine ! J’ai adoré !
    http://giny59.canalblog.com/archives/2011/02/25/2

  • Sylvie a écrit le 24 mai 2011
    5

    J’ai testé c’est bon et j’ai fait une petite variante. Merci

  • maialabreizh a écrit le 19 novembre 2011
    5

    Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
    Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂

  • Tinntam a écrit le 3 mai 2012
    5

    Whaou miamiam: voilà ma première impression lorsque j’ai croqué pour la première fois dans ce cake. Mes amis sont unanime et me l’ont répété à l’envie ce week-end: ce cake est délicieux! 
    Merci pour cette recette que je trouve parfaite pour le petit déjeuner!

    • Anne a écrit le 3 mai 2012

      Merci Tinntam 🙂 Je suis ravie qu’il te plaise

  • Isabelle de Castelna a écrit le 30 octobre 2012
    5

    Testé et approuvé ! Un régal et simple à faire…

  • Maxime a écrit le 18 mars 2013
    5

    Excellent !! À mettre dans la catégorie des indispensables. La pâte étant peu liquide, le chocolat reste bien réparti dans le cake, tout ne retombe pas au fond. Les proportions sont bonnes, le sucre est bien dosé par rapport à beaucoup de recettes trop sucrées.

    • Anne a écrit le 18 mars 2013

      Merci @d658785b6173c47fc3168e2095c95d65:disqus

  • Manoia a écrit le 14 juillet 2013
    5

    Je viens de le faire, j’ai ajouté 1 œuf, ne me demandez pas pourquoi, je le sentais comme ça… Sinon, n’ayant pas de bicarbonate de soude sous le coude, j’ai mis de la levure chimique. J’avais un moule à cake normal, et j’avoue que c’était limite… Mais il a bien gonflé, et même pas débordé… Et alors, ce cake… CE CAKE… Et bien, c’était un régal !!!! Miammm Miammm Bien moelleux, bien gonflé, goût parfait… Un Délice!!!! A vos fourneaux Messieurs et mesdemoiselles, vous allez épatez vos amis!!!

    • Anne a écrit le 14 juillet 2013

      Super Manoia 🙂 T’a bien fait de suivre ton instinct 😉

  • dida a écrit le 5 novembre 2013
    5

    Encore une recette de ton blog que je fait, et depuis que je l’ai decouvert je m’arrete plus.J’avait un gros stock de banane trop mure et grace a ce succulent cake la moitié est parti.Les enfants ont adoré ce cake moelleux,avec un succulent melange banane chocolat, merci.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Je suis ravie que ce cake t’ait plu Dida 🙂

  • myriam a écrit le 11 avril 2014
    5

    bonjour,
    Le cake est dans mon four pour un premier essai, il a l’air bien bon, on verra ça dans un peu plus d’une demi heure !!!!!

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      j’espère que cela te plaira 🙂

  • Carol a écrit le 19 août 2014
    5

    Ce cake est délicieux! Comme je n’avais pas assez de pépites, j’ai mis moitié pépites/ moitié callets et c’est une révélation 🙂

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Margaux a écrit le 10 février 2015
    5

    C’est ma recette de banana bread préférée que je fais depuis les USA. Je rajoute un peu de cannelle et le laisse un peu moins cuire 🙂

    Félicitations !

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      merci de ton partage

  • Fanny a écrit le 5 mars 2015
    5

    J’adore votre site, les idées, les recettes… mais celle-ci est définitivement ma préférée! A préparer sans modération!

  • DETI a écrit le 24 juin 2015
    4

    J’ai trouve ce cake vraiment bon, par contre la prochaine fois je mettrais moins de chocolat.

  • Mami Hager a écrit le 21 septembre 2015
    5

    Mon cake cuit au four , j attnds je n avais pas de bicarbonate j ai remplace avec de la levure je vs tiendrais au courant merci

    • Anne a écrit le 21 septembre 2015

      Merci Mami 🙂

      • Mami Hager a écrit le 21 septembre 2015
        5

        👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻🎂🎂🎂🎂🎂🎂1delice merci p&p 💋💋💋💋💋💋

  • Fabignou a écrit le 8 octobre 2015
    5

    Recette testée hier soir, largement approuvée !
    J’ai ajouté un peu de rhum dans la pâte, rhum + bananes + chocolat, ça me paraissait bien 🙂

  • Christelle a écrit le 11 novembre 2015
    5

    C’est un délice! J’ai fais une variante en mettant du beurre salé à la place du beurre doux!c’est une tuerie!!

  • Kakam a écrit le 16 novembre 2015
    5

    J’ai réalisé cette recette dans de petites caissettes individuelles en papier . C’était un délice 🎉🎉🎉🎉🎉

  • lichtenberger christian a écrit le 15 janvier 2016
    5

    BONJOUR
    j’ai fait comme la recette et il est trop bon ,merci

  • Coralie a écrit le 22 janvier 2016
    1

    Très déçue, j’ai respecter à la lettre la recette et le cake pas cuit même après 1h30 de cuisson… Le goût très bof bref poubelle et gaspillage

    • Anne a écrit le 22 janvier 2016

      Comment un cake peut ne pas être cuit après 1h30 de cuisson ? Ce n’est juste pas possible.

  • Claire a écrit le 9 mars 2016
    5

    Miam miam miammmmmmmm
    Petits et grands ne s’en lassent pas !
    Et effectivement on a de quoi faire un grand cake et 2 petits
    Merci !

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      merci Claire ; heureuse que cette recette vous plaise

  • Yaya a écrit le 21 août 2016
    5

    Excellent cake

Les commentaires
  • Christine a écrit le 3 février 2011

    Tout pareil, je ne jette plus une banane et en plus je me régale (bon le souci c’est que j’en mange plus de la moitié à moi seule hum)

    Et je rajoute aussi que c’est le cake parfait à faire avec les enfants, ils adorent écraser les bananes, touiller, mélanger, etc..

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 3 février 2011

    Je garde aussi les bananes pour en faire des muffins (format pratique à transporter) ou un cake. Ma recette diffère légèrement de la tienne (pas de lait sans la mienne) mais je suis sure qu’elles sont aussi bonne l’une que l’autre !

  • L'étudia a écrit le 3 février 2011

    J’adore les cakes aux bananes. J’ai essayé d’en réaliser un ici en Norvège, en tentant de transformer les mesures en « tasses » avec le matériel que j’avais sur place. Au goût il était bon… Mais pas assez cuit du tout malgré 1h à 180°c !! Bizarre… Je testerais bien cette recette quand j’aurai une VRAIE balance de cuisine !

  • esom a écrit le 3 février 2011

    c’est aussi le cake préféré de ma fille!

  • La vache a écrit le 3 février 2011

    Meuuurci pour le lait … de vache… c’est tout de meme meilleur comme cela

    Meuuuhhhh

  • zabooarticadre a écrit le 3 février 2011

    Bonne idée. Merci Anne. Bises.

  • Dr. CaSo a écrit le 3 février 2011

    Je te conseille une pointe de couteau de muscade râpée, aussi, dedans. C’est super bon!

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 4 février 2011

    J’adore la combinaison banane chocolat. De mon époque américaine je fais des muffins bananes chocolat. Disons que comme beaucoup de recettes américaines c’est un peu « kloug ». En revanche sur ta photo celui-ci a l’air assez aérien. Cela me dit donc beaucoup de tenter merci.

  • Mercotte a écrit le 4 février 2011

    as tu essayé celui de l’encyclopédie valrhona ?

  • Mumukouski a écrit le 4 février 2011

    En tout cas au petit dej ça doit être nourissant 🙂

    Suis fan des barres de céréales chocolat/banane, à mon avis ton cake devrait vraiment beaucoup beaucoup me plaire!!

  • bblinou83 a écrit le 4 février 2011

    et moi qui mange des bananes tout le temps, ça ne va pas aller en s’arrangant avec cette recette.

  • Mimi a écrit le 4 février 2011

    Ca donne envie tout ca =) , j’adore les gâteaux aux bananes, même si généralement je fais ca plutôt sous la forme de muffins et comme tu dis, ca permet d’éviter de jeter ces pauvres bananes qui noircissent dans la corbeille de fruit (d’ailleurs je fais des smoothies avec sinon quand je n’ai pas le temps de faire des muffins, c’est rapide, sain et plus de fruits gaspillés 🙂 )

    Par contre le lait dans ta recette m’intrigue, va falloir que j’essaye, ça doit apporter plus de légèreté dans le gâteau.

  • KROLINE a écrit le 5 février 2011

    une bien chouette recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

  • ManueB a écrit le 5 février 2011

    j’ai aussi des bananes qui attendent d’être mangées….

    Sinon un cake sera le bienvenue… miamm

    bon week end

    manue :))

  • texmex a écrit le 15 février 2011

    Heureusement que tu mets du beurre dans tes cakes 😉

  • Anne a écrit le 15 février 2011

    @TExmex : lol. Mais moi je n’ai pas de cholestérol 😉

  • Anne a écrit le 24 mai 2011

    Super 🙂

  • Lou a écrit le 23 août 2011

    J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci

  • Lou a écrit le 23 août 2011

    J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci

  • maialabreizh a écrit le 19 novembre 2011

    Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
    Merci pour la recette.

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂

  • omont a écrit le 6 novembre 2013

    J’ai testé la recette,au bout d’une heure à chaleur tournante,le cake n’était tjrs pas cuit.Franchement je ne conseille pas cette recette,il y a trop de farine,les dosages sont mauvais.ce n’est vraiment pas une réussite.

  • Maud a écrit le 21 février 2014

    Des bananes qui sont un peu noircies dans mon frigo…. je vais faire ta recette.

  • Michel a écrit le 1 mars 2014

    Merci pour cette nouvelle idée. Je me retrouve tout seul pendant quelques jours avec des bananes dans le compotier. Et bien, pour me consoler et retrouver la banane, je vais piller la réserve de chocolat et me régaler de cette recette 🙂

    Merci également de la visite sur mon blog.

    Bravo pour l’esprit sympa et ludique de votre site, je vais le recommander chaudement à mes quelques lecteurs.

    au plaisir.
    Michel

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  • Cécile Chalon-Chevrault a écrit le 21 février 2014

    C'est vrai que la banane fin de vie n'est pas toujours terrible niveau goût donc c'est appréciable de pouvoir la recycler.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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