7è pêché – Bordeaux

Septième Péché
7è Péché

Il est des fois où tu cours chercher à l’autre bout de la France ce que tu as à proximité.

Je vous explique. Depuis quelques temps, j’ai de bons échos sur un restaurant, le 7è péché, situé à 5 minutes à pied de la maison et pourtant je n’y étais encore allée.  Une suite de rendez-vous manqués. Et puis, samedi soir, j’ai téléphoné, il restait de la place et zou, avec Mr P&P nous y sommes allés.

Je n’ai pas pris de photos de ce que j’ai dégusté, je n’ose pas trop dans les restaurants gastronomiques.  Souvent l’éclairage n’est pas top et je trouve que ce n’est pas rendre justice aux plats. Et puis, sortir l’appareil, cela veut dire attirer l’attention, devoir expliquer le pourquoi du comment et après, on n’est plus un client comme tout le monde.  Au bistrot du coin, en terrasse, oui mais là non. Vous pourrez en voir de jolies sur le site cartes sur table.

Bref.

Comment vous donner envie sans photos, that is the good question !

Si je vous dis…

  • que la cuisine est excellente, une des meilleures de Bordeaux, à portée de tous (il n’y a pas de trucs trop bizarres qui pourraient effrayer un bec frileux), pleine de saveurs, de textures, de parfums, très world food,
  • que contrairement à un restaurant où je suis allée hier soir ce n’est pas prétentieux : le contenu de l’assiette est là pour être bon et  non pour essayer d’en mettre plein la vue,
  • que les portions sont parfaites et que vous sortez sans avoir trop mangé et sans avoir l’impression d’avoir payé un rein vu les quantités servies.
  • que même les desserts sont savoureux, alors que d’habitude dans les restaurants gastro, je trouve que ce n’est pas à la hauteur du reste,
  • que le service est excellent, que l’on vous apporte les explications souhaitées,
  • que le restaurant a été nommé parmi les espoirs 2010 pour une étoile Michelin

Est ce que je vous convaincs ?

J’espère vraiment, car c’est une excellente adresse, à 2 pas du jardin Public. Foncez-y !

7è Péché - Crédit photo 7è péché
Crédit photo : 7è péché – le site web

Les infos bonus :

  • Les prix : La carte propose notamment un choix entre 3 menus : un à 39€ (3 plats), un à 49€ (4 plats) et un à 75€ (7 plats)
  • L’équipe  : En salle, Laurence Doisy, en cuisine, son complice Jan Schwittalla.
  • L’ambiance : contemporaine trendy, un peu froide je trouve.

Et sinon t’as mangé quoi ? Le menu à 49 euros :

  • 2 amuses-bouches : 3 sortes de crostinis (la garniture succulente mais le pain un peu gras) et une verrine à base de moules (très bonne),
  • un bouillon coquillages et crustacés, saveur d’Asie, gambas en tartare et poêlée : à tomber. Le goût est corsé, puissant à base de citronnelle, additionné d’huile de sésame noir.
  • un oeuf ozen, chapelure chinoise, artichauts violets et cresson, coulis de truffe noire.  L’oeuf ozen, c’est ce fameux œuf cuit à basse température (64°C) dont on a vu quelques réalisations sur la blogosphère culinaire. Un truc über tendance  ! J’étais curieuse de voir ce que cela donnait. En fait le résultat obtenu c’est un blanc d’œuf tremblotant, mousseux avec un jaune coulant. Quand on perce le blanc le jaune s’écoule comme le chocolat d’un coulant ! Avec la truffe c’est tip top, forcément. Dans la chapelure chinoise, j’ai cru reconnaître la chapelure Panko que j’aime bien utiliser. Elle amène du croustillant et un côté un peu sucré.
  • un demi homard thermidor, croustillant de Parmesan, légumes de saison croquants, Hollandaise au siphon. Excellent.
  • un Rêve de mangue pour moi. Très bien

Un reproche, un seul et tout petit : Il n’y a pas de progression dans les saveurs. On commence par un plat très puissant, très parfumé et on finit par un demi homard où c’est plus subtil mais ceci est peut être lié à la combinaison de plats que nous avons choisie.

Il y a un site web, mais malheureusement pas à jour, du moins en ce qui concerne la composition des menus : Restaurant 7è péché

Restaurant 7è Péché
65, Cours de Verdun
33000 Bordeaux
Tél : 05 56 06 42 16

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Commentaires
  1. J’en avais eu de bons échos mais c’est décidé, je vais y aller, vous me donnez envie.

    #1 - Marie le 26 août 2010 Répondre
  2. j’ai une grande envie d’essayer !!! merci pour cette info

    #2 - patricia le 26 août 2010 Répondre
  3. Merci pour l’info Anne !

    Et le resto prétentieux, c’était où ?! Donne juste les initiales, je trouverai ;-)

    #3 - Laurencedebordo le 26 août 2010 Répondre
  4. lol non, je ne veux pas balancer, je n y suis allée qu’une fois. Je suis peut être tombée sur un mauvais jour. Toutes les critiques type cityvox étaient ++ d’où ma déception.

    #4 - Anne le 26 août 2010 Répondre
  5. merci pour cette adresse !

    #5 - marieno le 26 août 2010 Répondre
  6. Un « mauvais jour » du début à la fin du repas ? Tsssss.

    Ok, le chef était peut être en plein pic hormonal (heing ? Ah euh non désolée, comme dirait Véro -S- c’est « eclusiv’ment féminin »)

    Pis en plus, je pense que tu n’y retourneras pas pour vérifier hein ?!

    Que de restos prétentieux et très chers, partout, fait scier ! Dommage pour tout le monde : les locaux, les touristes…

    Je rentre d’une semaine en Bourgogne, la cata côté gastro(nomie) simple, bonne et pas hors de prix. Sauf pitêtre un resto à Beaune justement (y’a Bacchus dans son nom…quoi, j’ai rien dit !), un régal. Les meilleurs oeufs en meurette du monde, oui madame !

    #6 - Laurencedebordo le 26 août 2010 Répondre
  7. lol – LSC alors :)

    #7 - Anne le 26 août 2010 Répondre
  8. Trop de jeu de mot tue le coeur du boulot (note ma bonne volonté !)…

    #8 - Laurencedebordo le 26 août 2010 Répondre
  9. Je note le 7ème péché, je rentre à Bordeaux ds 2 semaines pour fêter mon anniversaire avec mes parents : ça me tente!

    #9 - Camille le 27 août 2010 Répondre
    • J’ai vraiment beaucoup aimé :)

      #10 - Anne le 27 août 2010 Répondre
  10. Depuis le temps que nous devons y aller nous aussi, maintenant je suis convaincue et vais faire ce qu’il faut pour le « visiter ». Merci des conseils toujours judicieux!

    Emilie.

    #11 - Emilie le 27 août 2010 Répondre
  11. Merci pour cette adresse Anne, la description que vous en faites donne très envie, et les photos des plats sont vraiment somptueuses (j’avoue que je suis toujours très, très admirative de la créativité dont sont capables les chefs cuisiniers en matière de présentation).

    Un petit hors-sujet, mais toujours à propos des établissements bordelais: avez-vous vu hier l’article de Sud-Ouest consacré aux trois restaurants que va ouvrir à Bordeaux Marc Vanhove (le patron du « Régent » de Gambetta), et dont le concept semble être une reprise intégrale de celui de « L’Entrecôte »?

    Bon dimanche.

    #12 - Karine le 29 août 2010 Répondre
  12. Merci pour ce post et ces commentaires, ça nous fait très plaisir!

    et pour le website tout à fait d’accord… je suis à la recherche de contacts pour pouvoir updater ou créer un nouveau…..

    #13 - Laurence7ePéc le 29 août 2010 Répondre
  13. @Emilie ;: merci à toi

    @ Karine ; non mais il est encore dans la maison, je vais le lire

    @Laurence : :) – Pour le site, en cas de besoin, je peux trouver quelques adresses. Il faudrait absolument que vous puissiez faire les mises à jour vous mêmes sans que ce soit une usine à gaz..

    #14 - Anne le 29 août 2010 Répondre
  14. Nous sortons du dit restaurant; très, très bonnes impressions.

    -Tout à fait d’accord avec vos commentaires sur le bouillon de coquillages et crustacés : c’est à tomber….

    -L’oeuf ozen est très sympa aussi; mon mari a pris le duo terre-mer, foi gras/maquereau, c’est très bon, très frais, originale…juste un détail : que boire sur le maquereau??? En tout cas pas du vin rouge…

    -Pour le plat nous avons tous les deux pris l’agneau du Quercy cuisson basse tempèrature, c’est excélent avec des saveurs, une texture de viande dont nous n’avions pas l’habitude…

    -En dessert, la mangue était superbe, un peu trop copieux pour moi mais pour mon mari les proportions étaient impécables. J’avoue, j’avais peut être un peu trop profité du pain et de la sauce;)

    A mon tour de vous conseiller une adresse, il sagit du « Clos mirande » sur la commune de Montagne direction Lussac au lieu dit Mirande…

    Il y a un coté gastro et un coté bistro, l’accueil est chaleureux, la cuissine excélente, les prix légers.

    Je ne vous raconterai pas ce nous y avons mangé car c’était en avril , mais je suis certaine que vous saurez nous faire un reportage à la hauteur…

    #15 - anne le 31 août 2010 Répondre
  15. @ Anne : Pour le duo terre mer, mon mari l’avait pris aussi. j’ai goûté mais c’était tellement différent de l’oeuf que ca n’allait pas, ca gâchait les 2 plats. Donc je n’ai pas pu vraiment goûter. Pour le vin, je ne sais pas du tout. Tant mieux pour l’agneau ;)

    Je garde l’adresse du Clos MIrande.

    Merci beaucoup

    A bientôt

    #16 - Anne le 31 août 2010 Répondre
  16. Un excellent restaurant, encore une fois – je vois que tu connais les bonnes adresses bordelaises – que j’ai découvert cette année.

    La nomination espoir une étoile est à mon avis amplement mérité. Il y a une vraie recherche culinaire derrière les plats.

    #17 - seti2m le 3 décembre 2010 Répondre

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