Il est des fois où tu cours chercher à l’autre bout de la France ce que tu as à proximité.
Je vous explique. Depuis quelques temps, j’ai de bons échos sur un restaurant, le 7è péché, situé à 5 minutes à pied de la maison et pourtant je n’y étais encore allée. Une suite de rendez-vous manqués. Et puis, samedi soir, j’ai téléphoné, il restait de la place et zou, avec Mr P&P nous y sommes allés.
Je n’ai pas pris de photos de ce que j’ai dégusté, je n’ose pas trop dans les restaurants gastronomiques. Souvent l’éclairage n’est pas top et je trouve que ce n’est pas rendre justice aux plats. Et puis, sortir l’appareil, cela veut dire attirer l’attention, devoir expliquer le pourquoi du comment et après, on n’est plus un client comme tout le monde. Au bistrot du coin, en terrasse, oui mais là non. Vous pourrez en voir de jolies sur le site cartes sur table.
Bref.
Un moment de gourmandise
Comment vous donner envie sans photos, that is the good question !
Si je vous dis…
- que la cuisine est excellente, une des meilleures de Bordeaux, à portée de tous (il n’y a pas de trucs trop bizarres qui pourraient effrayer un bec frileux), pleine de saveurs, de textures, de parfums, très world food,
- que contrairement à un restaurant où je suis allée hier soir ce n’est pas prétentieux : le contenu de l’assiette est là pour être bon et non pour essayer d’en mettre plein la vue,
- que les portions sont parfaites et que vous sortez sans avoir trop mangé et sans avoir l’impression d’avoir payé un rein vu les quantités servies.
- que même les desserts sont savoureux, alors que d’habitude dans les restaurants gastro, je trouve que ce n’est pas à la hauteur du reste,
- que le service est excellent, que l’on vous apporte les explications souhaitées,
- que le restaurant a été nommé parmi les espoirs 2010 pour une étoile Michelin
Est ce que je vous convaincs ?
J’espère vraiment, car c’est une excellente adresse, à 2 pas du jardin Public. Foncez-y !
Les infos bonus :
- Les prix : La carte propose notamment un choix entre 3 menus : un à 39€ (3 plats), un à 49€ (4 plats) et un à 75€ (7 plats)
- L’équipe : En salle, Laurence Doisy, en cuisine, son complice Jan Schwittalla.
- L’ambiance : contemporaine trendy, un peu froide je trouve.
Le menu à 49 euros :
Et sinon t’as mangé quoi ?
- 2 amuses-bouches : 3 sortes de crostinis (la garniture succulente mais le pain un peu gras) et une verrine à base de moules (très bonne),
- un bouillon coquillages et crustacés, saveur d’Asie, gambas en tartare et poêlée : à tomber. Le goût est corsé, puissant à base de citronnelle, additionné d’huile de sésame noir.
- un oeuf ozen, chapelure chinoise, artichauts violets et cresson, coulis de truffe noire. L’oeuf ozen, c’est ce fameux œuf cuit à basse température (64°C) dont on a vu quelques réalisations sur la blogosphère culinaire. Un truc über tendance ! J’étais curieuse de voir ce que cela donnait. En fait le résultat obtenu c’est un blanc d’œuf tremblotant, mousseux avec un jaune coulant. Quand on perce le blanc le jaune s’écoule comme le chocolat d’un coulant ! Avec la truffe c’est tip top, forcément. Dans la chapelure chinoise, j’ai cru reconnaître la chapelure Panko que j’aime bien utiliser. Elle amène du croustillant et un côté un peu sucré.
- un demi homard thermidor, croustillant de Parmesan, légumes de saison croquants, Hollandaise au siphon. Excellent.
- un Rêve de mangue pour moi. Très bien
Un reproche, un seul et tout petit : Il n’y a pas de progression dans les saveurs. On commence par un plat très puissant, très parfumé et on finit par un demi homard où c’est plus subtil mais ceci est peut être lié à la combinaison de plats que nous avons choisie.
Il y a un site web, mais malheureusement pas à jour, du moins en ce qui concerne la composition des menus : Restaurant 7è péché
Restaurant 7è Péché – 65, Cours de Verdun 33000 Bordeaux
Edit : Le restaurant est définitivement fermé.