P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Diversification alimentaire et allergie

Actu Allergies Dossiers pratiques

Bébé mange
Il est généralement admis qu’une diversité alimentaire trop précoce est l’un des facteurs expliquant l’explosion des allergies alimentaires. Pour les enfants à risque il serait très bénéfique de retarder l’introduction de certains aliments.

Qui sont ces enfants à risque de présenter une allergie alimentaire ?

  • Les enfants ayant déjà souffert d’une allergie alimentaire (lait, œufs, soja, etc)
  • Ceux ayant déjà fait de l’urticaire, de l’eczéma ou de l’asthme, ou dont l’un des parents souffrent d’une de ces affections.
  • Les enfants issus de familles ayant des antécédents d’allergies issus de familles ayant des antécédents d’allergies.
Certaines actions préventives peuvent être entreprises chez ces enfants à risque :
  • Introduire les aliments solides à l’âge de 6 mois (allaitement maternel ou lait hypoallergénique)
  • Retarder l’introduction :
    – du gluten vers 8/9 mois
    – Du soja vers 1 an
    – Des œufs et des légumineuses à 18 mois
    – Du poisson après 3 ans
    – Des arachides, beurre d’arachide ( Il est même préconisé pendant la grossesse d’éviter la consommation de cacahuètes. ), noix, graines de sésame, kiwis, et fruits de mer vers 4 à 5 ans.
  • Diminuer l’exposition aux allergènes tels que les animaux, acariens, poussière, etc.
LISEZ TOUJOURS LES ÉTIQUETTES ET SOYEZ VIGILANTS !
Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tarzile a écrit le 15 octobre 2005

    J’ai lu ton billet avec attention. Puce souffre d’une allergie très sévère aux arachides. Et elle fait de l’asthme.

    Beaucoup de précautions, n’est-ce pas?

  • Anne a écrit le 15 octobre 2005

    pas toujours évident c’est sûr !

  • texmex a écrit le 16 octobre 2005

    Tarzile,

    Essaie d’arreter toutes les vaccinations, ca ne sert a rien et les allergies ne seront surement pas ameliorees par des vaccinations supplementaires. Et pour l’asthme idem.

    Desole pour l’allergie, c’est vraiment la barbe quand on mange a l’exterieur.

  • binette a écrit le 2 novembre 2005

    il faudrait privilegier les Mamans qui allaitent avec un vrai accompagnement et des « vrais conseils » ça ne guérit pas mais ça améliore les choses .
    Mes enfants ont eu le minimum de vaccins et enfin on parle d’arrêter de vacciner sysématiquement pour le bcg .

    Bon courage

  • Anonymous a écrit le 24 mai 2006

    Moi, j’ai une maladie céoliaque et je suis allergique aux arrachides et aux fraises. Ce n’est pas facile de toujours avoir des menus appétissants ainsi qu’un petit dessert à l’occasion

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Ardmore Beach - irlande
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Sur le vif...
Fermer