Dossiers pratiques

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Allergie à l'oeuf - les produits à éviter (c)weerapong pumpradit shutterstock

Allergies à l’oeuf – Les produits à éviter

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Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk - shutterstock

Quelles farines sans gluten ?

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Blé ©rsooll shutterstock

L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque

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Diversification alimentaire et allergie

Bébé mange
Il est généralement admis qu’une diversité alimentaire trop précoce est l’un des facteurs expliquant l’explosion des allergies alimentaires. Pour les enfants à risque il serait très bénéfique de retarder l’introduction de certains aliments.

Qui sont ces enfants à risque de présenter une allergie alimentaire ?

  • Les enfants ayant déjà souffert d’une allergie alimentaire (lait, œufs, soja, etc)
  • Ceux ayant déjà fait de l’urticaire, de l’eczéma ou de l’asthme, ou dont l’un des parents souffrent d’une de ces affections.
  • Les enfants issus de familles ayant des antécédents d’allergies issus de familles ayant des antécédents d’allergies.
Certaines actions préventives peuvent être entreprises chez ces enfants à risque :
  • Introduire les aliments solides à l’âge de 6 mois (allaitement maternel ou lait hypoallergénique)
  • Retarder l’introduction :
    - du gluten vers 8/9 mois
    - Du soja vers 1 an
    - Des œufs et des légumineuses à 18 mois
    - Du poisson après 3 ans
    - Des arachides, beurre d’arachide ( Il est même préconisé pendant la grossesse d’éviter la consommation de cacahuètes. ), noix, graines de sésame, kiwis, et fruits de mer vers 4 à 5 ans.
  • Diminuer l’exposition aux allergènes tels que les animaux, acariens, poussière, etc.
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Commentaires
  1. J’ai lu ton billet avec attention. Puce souffre d’une allergie très sévère aux arachides. Et elle fait de l’asthme.

    Beaucoup de précautions, n’est-ce pas?

    #1 - Tarzile le 15 octobre 2005 Répondre
  2. pas toujours évident c’est sûr !

    #2 - Anne le 15 octobre 2005 Répondre
  3. Tarzile,

    Essaie d’arreter toutes les vaccinations, ca ne sert a rien et les allergies ne seront surement pas ameliorees par des vaccinations supplementaires. Et pour l’asthme idem.

    Desole pour l’allergie, c’est vraiment la barbe quand on mange a l’exterieur.

    #3 - texmex le 16 octobre 2005 Répondre
  4. il faudrait privilegier les Mamans qui allaitent avec un vrai accompagnement et des « vrais conseils » ça ne guérit pas mais ça améliore les choses .
    Mes enfants ont eu le minimum de vaccins et enfin on parle d’arrêter de vacciner sysématiquement pour le bcg .

    Bon courage

    #4 - binette le 2 novembre 2005 Répondre
  5. Moi, j’ai une maladie céoliaque et je suis allergique aux arrachides et aux fraises. Ce n’est pas facile de toujours avoir des menus appétissants ainsi qu’un petit dessert à l’occasion

    #5 - Anonymous le 24 mai 2006 Répondre

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Je suis en vadrouille du côté de Seattle et ferai de mon mieux pour vous répondre. A bientôt. Merci pour votre patience.


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