Il est généralement admis qu’une diversité alimentaire trop précoce est l’un des facteurs expliquant l’explosion des allergies alimentaires. Pour les enfants à risque il serait très bénéfique de retarder l’introduction de certains aliments.
Qui sont ces enfants à risque de présenter une allergie alimentaire ?
- Les enfants ayant déjà souffert d’une allergie alimentaire (lait, œufs, soja, etc)
- Ceux ayant déjà fait de l’urticaire, de l’eczéma ou de l’asthme, ou dont l’un des parents souffrent d’une de ces affections.
- Les enfants issus de familles ayant des antécédents d’allergies issus de familles ayant des antécédents d’allergies.
Certaines actions préventives peuvent être entreprises chez ces enfants à risque :
- Introduire les aliments solides à l’âge de 6 mois (allaitement maternel ou lait hypoallergénique)
- Retarder l’introduction :
– du gluten vers 8/9 mois
– Du soja vers 1 an
– Des œufs et des légumineuses à 18 mois
– Du poisson après 3 ans
– Des arachides, beurre d’arachide ( Il est même préconisé pendant la grossesse d’éviter la consommation de cacahuètes. ), noix, graines de sésame, kiwis, et fruits de mer vers 4 à 5 ans. - Diminuer l’exposition aux allergènes tels que les animaux, acariens, poussière, etc.
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