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La vanille givrée de la Réunion : un concentré de parfums

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Gousses de vanille sur la liane

Gousses de vanille sur la liane

Je ne sais pas si vous le savez mais la vanille de l’île de la Réunion bénéficie depuis août 2021 d’une IGP (Indication Géographique Protégée). Elle possède en effet un bouquet aromatique unique, fruit de l’expertise des producteurs locaux et des conditions naturelles dans lesquelles elle pousse.

Elle est commercialisée sous trois formes différentes :

  • des gousses de vanille séchée malléables, présentant un aspect huileux et une couleur allant du brun au brun chocolat foncé.
  • des gousses de vanille fraîche, charnues, brillantes et d’une couleur uniforme marron tirant sur le roux. Au toucher, elles présentent une rigidité qui ne permet pas de les plier.
  • les vanilles «givrées» : durant le processus de maturation, des cristaux en étoiles, aiguilles ou grains de sucre se forment naturellement sur les gousses. C’est cette forme qui présente le parfum le plus intense et subtil.
Vanille givrée en gousse

Vanille givrée en gousse

Si je vous raconte cela c’est parce que j’ai rencontré Louis Leichnig au Salon de l’Agriculture à Paris. Cet agriculteur passionné et passionnant cultive la vanille sur les pentes du volcan de Saint-Philippe depuis 1985. Il y exploite 20 hectares de forêts en agriculture biologique (label obtenu en 2003).

Louis Leichnig

Louis Leichnig

Louis met tout son savoir-faire et son expertise au service de la nature, respectant chaque plante, pour obtenir les meilleures gousses de vanille. Chaque geste, chaque soin apporté à cette culture délicate contribue à une production exceptionnelle, dans le plus grand respect de l’environnement. Le résultat est une vanille IGP haut de gamme, affinée avec amour au moins 2 ans, très parfumée (3% de taux de vanilline minimum).

La vanille givrée de la Maison Leichnig

Gage de qualité supérieure, sa vanille givrée se distingue par sa forte teneur en huile essentielle représentée par ces cristaux de vanilline. Pour l’obtenir, il sélectionne les gousses sur pied puis met en place un processus long et délicat. Mais le jeu en vaut la chandelle et ces filaments d’huile essentielle développent des arômes incroyables.

On voit les petits cristaux facilement à l’oeil nu.  

J’ai craqué, j’en ai achetée mais sous forme de poudre. Je trouve que c’est ultra pratique à utiliser. Pour l’obtenir la vanille givrée est broyée entièrement. L’arôme est tellement puissant que l’on n’a besoin que d’une pointe de couteau pour parfumer.   C’est top top top. 

Je ne sais pas si vous connaissiez ?

Poudre de vanille givrée

Poudre de vanille givrée

Alors c’est sûr que c’est plus cher qu’une vanille de Grande Surface. Mais quand vous voyez certaines gousses sèches et sans saveur d’un côté et cette poudre merveilleusement parfumée de l’autre, je peux vous dire qu’il n’y a pas photo. Je préfère acheter ce type de vanille et privilégier une vanille française 😀 .

Quelques conseils pour bien acheter sa vanille donnés par la Maison Leichnig

Que la vanille soit sèche, fraîche ou givrée, elle doit être obligatoirement conditionnée dans un emballage hermétique (tube en verre ou sachet) sur lequel est apposé un macaron « Vanille de l’île de la Réunion. Plusieurs mentions réglementaires doivent y être indiquées que ce soit l’adresse du producteur, l’origine, le poids, la nature du produit (sèche, fraîche,  givrée, poudre), et la DLUO qui engage la responsabilité du vendeur.  Elle doit être affinée également au minimum 7 mois en caisses avant sa commercialisation.

Le sous-vide et la vente en vrac sont interdits. La mention « vanille bourbon » ne veut pas dire qu’elle est produite à la Réunion. 95% de temps elle viendra de Madagascar, premier producteur mondial. La filière là-bas est en grande difficulté

Voilà, vous en savez maintenant autant que moi.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec de la vanille.

Informations pratiques : 

  • Ti-Planterre – Louis Leichnig – 35 rue Labourdonnais, Basse-Vallée, 97442 Saint-Philippe, Ile de la Réunion –  Email : ti.planterre@gmail.com
  • Instagram : @maisonlouisleichnig

Enjoy ! 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MLaure a écrit le 9 mars 2024

    Bonjour Anne
    Il y a un site pour l’acheter ?
    Ma fille est restée quelques années à Maurice et du coup chaque fois qu’on allait la voir on allait se ravitailler chez un petit producteur mais là elle est rentrée et si je peux retrouver de la bonne vraie vanille ça m’intéresse.

    • Anne a écrit le 9 mars 2024

      Le site de la maison Leichnig. Pour te donner une idée du prix, j’ai payé le petit pot de vanille givrée (le top du top de la gamme) 25 €. Mais il n’en faut que très très peu. Peut être tu peux leur écrire pour savoir s’ils vendent en métropole (J’ai mis leur email.). Cela évite les frais de port et de douane.

  • annie35 a écrit le 9 mars 2024

    Merci pour ce beau reportage très instructif et surtout très parfumé !!! La vanille, quel bonheur ! Ca sent bon d’ici !!!! Si j’en trouvais ici, je serais ravie !!! Chez Roellinger à Cancale, peut-être ?

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Certainement. Il est au top du top

  • Nanou a écrit le 9 mars 2024

    Chez Roellinger vous avez une belle cave à vanilles
    Choix des provenances avec descriptif des grands crus

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Une belle boutique. Je suis allée une fois à sa boutique à Paris.

  • Barbara a écrit le 10 mars 2024

    top top top merci pour ces détail les liens (tout à l’heure)
    je suis aussi une utilisatrice de la « réduite en poudre » plus riche en saveur pratique à utiliser
    m^mais je ne connaissais pas la « givrée » donc merci Anne
    à découvrir alors…
    en tout cas une belle rencontre lors de ton déplacement au salon
    une rencontre humaine en plus de gustative
    respect ! à ces producteurs ils méritent notre estime pour leur investissement
    à nous aussi de faire les bons choix dans la mesure du possible et de notre budget bien sûr ….(je garde ma poudre pour les oeufs à la neige et mes sablés de Noël(ou les recettes de poulet) mais j’avoue utiliser aussi l’arôme plus classique lors de certaines préparations (pardon pardon)

    comme tu dis elle est plus « concentrée » donc on en mets moins aussi 🙂

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Oui c’était vraiment chouette 🙂

  • Barbara a écrit le 10 mars 2024

    merci pour le lien sur Madagascar … snif snif snif je vous que ça ne change pas ….

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Oui, j’ai vu des reportages sur la vanille de Madagascar à la télé. C’est triste :/

      • Barbara a écrit le 10 mars 2024

        une ile avec tant de potentiel de richesse et surtout des malgaches merveilleusement accueillants à la culture riche

        snif snif

  • Barbara a écrit le 10 mars 2024

    génial le lien sur Louis Leichnig
    vidéo explications etc merci

    la vanille un produit merveilleux à respecter et apprécier (perso cet été j’ai redécouvert le parfum de glaces vanille (vraie vanille justement) pour changer des glaces ….compliquées !!

  • Veronique a écrit le 10 mars 2024

    Bonjour, Pourriez-vous me dire si on peut en acheter par internet? Et quel est son prix s’il vous plait ?
    Merci beaucoup j’aimerai beaucoup tester cette vanille

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Bonjour Véronique

      Je l’ai déjà indiqué dans les commentaires. J’ai payé le petit pot 25 euros. Mais il en faut très peu. Perso je trouve que c’est rentable. Leur site est actuellement en maintenance mais il a une adresse email https://boutik.maisonlouisleichnig.re/

  • Bio a écrit le 11 mars 2024

    Je n’ai jamais testé cette variété de vanille mais votre article me donne envie de faire l’essai.

  • Gaëlle a écrit le 11 mars 2024

    Merci Anne pour votre article. Je ne connaissais pas cette vanille mais cela donne envie. J’ai eu la chance de visiter une vanilleraie quand j’habitais en Nouvelle-Calédonie et cela m’a permis de découvrir le vrai goût de la vanille.

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      C’est tellement meilleur que ce que l’on trouve parfois vendu.

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