C’est Sylvain Renzetti, le chef du restaurant Son’ à Bordeaux qui m’a parlé la première fois le la miraculine. Je ne connaissais pas du tout cette plante auparavant.
La miraculine est extraite d’un petit fruit rouge originaire d’Afrique de l’Ouest, Synsepalum dulcificum. On en trouve au Ghana par exemple. Il renferme une protéine spéciale (glycoprotéine) qui, une fois consommée, se lie aux récepteurs du goût sur la langue, altérant temporairement notre perception des saveurs. Ainsi, les aliments acides et amers deviennent soudainement doux et agréables au palais, offrant une expérience gustative unique et surprenante.
C’est la raison pour laquelle on l’appelle miraculine ou fruit miracle.
Comment fonctionne la miraculine
En fait, il s’agit d’une sorte de booster de nos récepteurs sucrés. Ce n’est pas donc pas le fruit qui est sucré (il est neutre) mais il permet que nous ressentions les saveurs acides comme sucrées. L’effet peut durer de une à 2 heures.
Etonnant non ?
En avez-vous déjà entendu parler ?
Si vous souhaitez tester, j’ai vu de la miraculine sur Amazon mais je n’ai jamais essayé. Peut être y en a-t-il dans les magasins bio ? Si vous le savez, n’hésitez pas à me le signaler par le biais des commentaires.
Enjoy !
étonnant!
mais si l’effet dure une à 2 heures je sais pas si j’ai trop envie de tester ….. (au cas où déplaisant!!)
C’est vrai 🙂
L’effet de la miraculine dure en moyenne entre 20 et 40 mn. Je suis producteur et distributeur de cette baie en France. Si vous êtes toujours intéressé, je peux vous envoyer un échantillon gratuit. Mon site est: http://www.mbaiemiracle.com
Au plaisir de vous lire.
J’ai un collègue qui en consomme depuis des années et il m’a fait goûter au moment du confinement. C’est un effet gustatif garanti. Pas d’inquiétudes quand au fait que ce soit déplaisant. Le goût est neutre et permet de relever par exemple des fraises qui n’auraient pas trop de goût.
Certains aliments sont à éviter selon les goûts (coucou les tomates rouges sucrées ^^’), mais juste une fois, c’est à essayer. Même la pire des vinasse devient un vin délicieux une fois la miraculine ingérée (à condition de bien tapisser le palais.
On peut aussi cultiver la plante chez soi mais il faut des conditions particulières.
Si je ne dis pas de bêtises, les autochtones la consomment avant tout pour pouvoir manger certains aliments qui seraient immangeables autrement de part leur goût.
Merci pour ces informations.