
Roussette © Christophe Quintin CC BY-NC 2.0
La roussette est un poisson à squelette cartilagineux. Il n’a qu’une seule arête centrale ce qui en fait un mets de choix pour faire apprécier le poisson aux enfants. Elle fait partie de la grande famille des “requins”. L’espèce est très abondante dans le golfe de Gascogne, la Mer Celtique et la Manche. Elle est pêchée toute l’année, principalement au chalut et au filet.
Sa belle couleur rosée lui a donné le nom de saumonette ! Vous trouverez les 2 appellations chez votre poissonnier. Elle est souvent vendue en tranches (darnes) et sans sa peau. Ca tombe bien car celle-ci n’est pas comestible et est difficile à enlever.
Je vous ai mis la photo telle qu’achetée chez mon poissonnier :

Darnes de saumonette
Sa chair est dense mais pas trop.
Comment cuisiner la roussette :
J’aime bien avec de la sauce car sa chair est un peu dense (mais pas trop, ce n’est pas étouffe-chrétien D ). Je vous donne bientôt une recette Mais vous pouvez aussi le cuire au four (12 à 15 minutes environ à 180°C), au BBQ ou à la vapeur.
Je vous renvoie à cet article pour plus d’informations sur ce poisson.
Bon appétit !
j’en ai au congel à faire bientôt par contre ici elle ne se vend pas du tout en darne
enfin j’ai pas de poissonnier je parle de la gde surface où je l’achète) mais en tronçon long
jamais vu en darne
dommage d »‘ailleurs
c’est très bon oui
Ah oui ? Alors moi je ne l’ai jamais vue autrement qu’en darnes. J’avoue que c’est bien pratique.
c’est drôle ça les différences / région
oui ce serait bien mieux en darne car en tronçon moins pratique et en cocotte ça réduit bcp
Oui, c’est marrant