Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saumonette (roussette), un poisson bon marché et délicieux

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Roussette © Christophe Quintin CC BY-NC 2.0

Roussette © Christophe Quintin CC BY-NC 2.0

La roussette est un poisson à squelette cartilagineux. Il n’a qu’une seule arête centrale ce qui en fait un mets de choix pour faire apprécier le poisson aux enfants. Elle fait partie de la grande famille des “requins”. L’espèce est très abondante dans le golfe de Gascogne, la Mer Celtique et la Manche. Elle est pêchée toute l’année, principalement au chalut et au filet.

Sa belle couleur rosée lui a donné le nom de saumonette ! Vous trouverez les 2 appellations chez votre poissonnier. Elle est souvent vendue en tranches (darnes)  et sans sa peau. Ca tombe bien car celle-ci n’est pas comestible et est difficile à enlever.

Je vous ai mis la photo telle qu’achetée chez mon poissonnier :

Darnes de saumonette

Darnes de saumonette

Sa chair est dense mais pas trop.

Comment cuisiner la roussette :

J’aime bien avec de la sauce car sa chair est un peu dense (mais pas trop, ce n’est pas étouffe-chrétien D ).  Je vous donne bientôt une recette  Mais vous pouvez aussi le cuire au four (12 à 15 minutes environ à 180°C), au BBQ ou à la vapeur.

Je vous renvoie à cet article pour plus d’informations sur ce poisson.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 octobre 2022

    j’en ai au congel à faire bientôt par contre ici elle ne se vend pas du tout en darne
    enfin j’ai pas de poissonnier je parle de la gde surface où je l’achète) mais en tronçon long

    jamais vu en darne
    dommage d »‘ailleurs

    c’est très bon oui

    • Anne a écrit le 16 octobre 2022

      Ah oui ? Alors moi je ne l’ai jamais vue autrement qu’en darnes. J’avoue que c’est bien pratique.

      • Barbara a écrit le 17 octobre 2022

        c’est drôle ça les différences / région
        oui ce serait bien mieux en darne car en tronçon moins pratique et en cocotte ça réduit bcp

        • Anne a écrit le 17 octobre 2022

          Oui, c’est marrant

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
561 300
followers
Instagram
81 300
followers
Fermer