- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Saumonette (roussette), un poisson bon marché et délicieux

La roussette est un poisson à squelette cartilagineux. Il n’a qu’une seule arête centrale ce qui en fait un mets de choix pour faire apprécier le poisson aux enfants. Elle fait partie de la grande famille des “requins”. L’espèce est très abondante dans le golfe de Gascogne, la Mer Celtique et la Manche. Elle est pêchée toute l’année, principalement au chalut et au filet.

Sa belle couleur rosée lui a donné le nom de saumonette ! Vous trouverez les 2 appellations chez votre poissonnier. Elle est souvent vendue en tranches (darnes)  et sans sa peau. Ca tombe bien car celle-ci n’est pas comestible et est difficile à enlever.

Je vous ai mis la photo telle qu’achetée chez mon poissonnier :

Sa chair est dense mais pas trop.

Comment cuisiner la roussette :

J’aime bien avec de la sauce car sa chair est un peu dense (mais pas trop, ce n’est pas étouffe-chrétien D ).  Je vous donne bientôt une recette  Mais vous pouvez aussi le cuire au four (12 à 15 minutes environ à 180°C), au BBQ ou à la vapeur.

Je vous renvoie à cet article pour plus d’informations sur ce poisson.

Bon appétit !