Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Marlin, un poisson délicieux

Afrique Ile Maurice Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients Voyages

Marlin ©Phil Licence CC BY-ND 2.0

Marlin ©Phil Licence CC BY-ND 2.0

C’est à l’île Maurice que j’ai entendu parler pour la première fois de ce poisson qu’est le marlin (marlin bleu en l’occurrence). Enfin je devrais plutôt dire les marlins car il s’agit d’une famille de bestioles dont on trouve les membres dans toutes les mers tropicales et subtropicales du globe. On les reconnait à leur rostre long et fin (cette sorte de longue pique qui prolonge la mâchoire supérieure). On le confond parfois avec l’espadon.

Un poisson apprécié pour la pêche sportive

Ce poisson est surnommé le dragon des mers par les pêcheurs sportifs car il est courant que pour échapper à sa capture, il jaillisse hors de l’eau. Ajoutez à cela une taille qui peut atteindre plus de 3 mètres et vous comprendrez qu’il ne se rend pas sans combattre et oserai-je ajouter, c’est tant mieux. C’est un poisson carnassier est à consommer avec modération car d’une part, sa population est légèrement en baisse, et d’autre part, étant en bout de chaîne alimentaire il peut contenir des métaux lourds comme le mercure. Comme toujours surveillez les provenances et choisissez des produits de qualité.

Un goût fin et délicat

A l’île Maurice, je l’ai surtout consommé fumé.  Je garde un souvenir ému de la salade de palmistes (coeurs de palmier frais) et marlin fumé (ci-dessus une photo que j’avais prise à l’hôtel Constance Bellemare) . Préparée ainsi, sa chair de couleur ambrée est particulièrement moelleuse et délicate. C’est vraiment extrêmement bon. Au Japon on consomme sa chair crue, sous forme de sashimi.

On peut aussi le trouver en darnes (pas chez nos poissonniers, je ne pense pas en avoir déjà vu mais dans les zones où il est péché). Dans ce cas je vous conseillerai de le préparer comme un steak de thon ou encore un filet d’espadon, poisson avec lequel il est parfois confondu. Fumé par contre, on en trouve assez facilement, comme ici chez Maison Lucas :

Marlin fumé ©MaisonLucas

Marlin fumé ©MaisonLucas

N’hésitez pas à goûter. A manger tel quel, dans une salade, et même avec des pâtes !

Succulent !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 janvier 2021

    j’ai vu plein de reportages y a une 1o zaine d’années (ou plus?) sur la pêche sportive de ce poisson

    par contre jamais vu encore ici

    merci

    • Anne a écrit le 25 janvier 2021

      Moi non plus. Mais le fumé on en trouve en ligne. Faudra que j’en achète pour voir si je retrouve ici le goût de là bas 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers