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La Delizia da Bartolo : la cuisine Amalfitaine à l’honneur

Comme je voyage beaucoup moins ces derniers années, je ne sais pas si partout en France s’ouvrent autant de restaurants italiens qu’à Bordeaux. Mais ici, cela n’arrête pas. Je me dis que cela va devenir la première place gastronomique italienne de France. Remarquez je ne m’en plains pas, j’adore cette cuisine qui est pour moi l’une des meilleures du monde.

S’il y a beaucoup d’établissements transalpins ici, c’est aussi parce que nous avons la chance d’avoir Bartolo Russo, entrepreneur infatigable qui possède 7 établissements (ceux de la rue des Faussets avec l’Osteria da Bartolo), l’épicerie fine et le restaurant à Saint Augustin (Trattoria da Bartolo), le Bella Napoli (2 rue du Palais Gallien) et maintenant Delizia di Bartolo, son dernier bébé (54, rue du Palais Galien). Depuis son installation en 2017, il n’a de cesse de promouvoir la cuisine Napolitaine :  les produits sont frais, de qualité, cuisinés sur place.

La cuisine du sud de l’Italie

Chez Delizia da Bartolo, il met à l’honneur la cuisine du sud de l’Italie, la cuisine Amalfitaine, de Positano à Salernes.  La déco, tout comme le contenu de l’assiette est très méditerranéenne. Les assiettes (céramique de Vietri) et les tables (en lave émaillée) sont super jolies, très colorées.

L’ambiance se veut ici plus tranquille, plus méditerranéenne, plus gastronomique que dans ses autres établissements. Il n’y a pas de double service. Certes, on retrouve des classiques comme les pizza, les pâtes mais aussi des choses plus cuisinées comme la morue frite ou les calmars farcis.

Nous nous y sommes régalés avec différents plats (servis en plus petites portions qu’habituellement pour que nous puissions goûter différentes choses) :

Si j’ai trouvé tout excellent, j’ai eu un coup de coeur pour le poulpe très frais, citronné, tranché finement, pour l’Anacapri (ravioli alla Caprese, farci de ricotta et servi avec une sauce tomate, basilic et stracciatella), gouteux et parfumé et pour le tiramisu, ultra gourmand, très soyeux et vraiment très bon.

Le chef en cuisine est Rino de Feo (qui a fait l’Ecole Hôtelière avec Bartolo) et qui après avoir travaillé longtemps en Asie est revenu en Europe pour cause de Covid.

Formule le midi ou carte, à vous de choisir

A midi la formule est à 23 € (entrée + plat ou plat + dessert) et le soir, c’est à la carte :

Le restaurant est ouvert tous les jours, même le dimanche de 12 h à 14h30 (dimanche 15h) et de 19h à 23h. Livraison possible avec Deliveroo. il y a une soixantaine de places à l’intérieur (à l’étage) et quelques places en terrasse.

Une bonne adresse italienne pour vous régaler et mettre du soleil dans votre vie ! On en a bien besoin en ce moment.

Réservation vivement conseillée.

La Delizia da Bartolo – 54, rue du Palais Gallien – Bordeaux