C’est Laurent Patanchon qui m’a fait découvrir l‘armoise cola à l’occasion d’un déjeuner au Château Barre-Gentillot. Je ne connaissais pas du tout cette herbe aromatique proche de l’absinthe et appartenant à la famille des astéracées. Il l’avait acheté chez Fleurs de Gaïa à Saint André de Cubzac en région bordelaise.
On l’appelle aussi cola végétal, ou de façon plus scientifique, Artemisia abrotanum var. maritima. Quand vous frottez un peu les feuilles dans vos mains, la ressemblance est flagrante. Cela sent les bonbons au coca !
Si on la fait infuser (2 ou 3 tiges) dans un sirop (moitié sucre moitié eau) pendant quelques minutes et qu’on la gazéifie, on obtient quelque chose qui ressemble à du coca. Attention ne laissez pas infuser trop longtemps, c’est super amer. Quelques minutes suffisent.
Voici la plante en grand :
Intéressant mais pas évident à utiliser.
rigolo
pour infuser une crème anglaise un entremet ou un blanc manger peut être ?
Oui. Mais c’est puissant 🙂
ça m’intrigue 🙂
et me tente
pourtant je n’aime pas le cola !
Bonjour,
Personnellement on en a acheté aussi mais on préfère l’infuser à froid, le goût ressort sans l’amertume.
Une nuit dans de l’eau à température ambiante, top! On a testé avec une plante naturellement sucrante, le sucre des incas.
Bonjour Audrey.
De la stevia ?