Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Croupion (poulet, volaille)

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Poulet cru ©Natasha Breen shutterstock

Poulet cru ©Natasha Breen shutterstock

On m’a récemment posé une question concernant le croupion du poulet. Est-ce que cela se mangeait toussa toussa. Moi je n’en suis pas fan (je trouve cela trop gras) mais plein de gens aiment. Cette question m’a rappelé des souvenirs. Quand j’ai commencé à travailler (dans ma vie avant le blog), j’avais parmi mes clients un abattoir de volaille. Et quand je venais rencontrer mon interlocuteur, j’attendais dans le hall qu’il arrive et il y avait toujours la même promo : 10 croupions, 10 francs. #VisMaVie. A chaque fois cela me faisait sourire. Oui, je sais, il m’en faut peu.

Bref.

Qu’est-ce que le croupion ?

Le croupion est la partie située à l’extrémité postérieure du corps des volailles. Il est composé des deux dernières vertèbres dorsales et il porte les plumes de la queue. En gros plan (top glamour :p)

Croupion du poulet ©Asabengurtza CC BY-SA 3.0

Croupion du poulet ©Asabengurtza CC BY-SA 3.0

Est-ce la même chose que le sot-l-y-laisse

Non, le sot-l-y-laisse est situé juste au-dessus du croupion d’une volaille. Le sot-l’y-laisse est le petit morceau de chair ultra tendre logé à l’intérieur des os iliaques (Source : Larousse Cuisine).

Est ce que le croupion du poulet se mange ?

Oui, bien sûr, mais il faut être sûr que les glandes sébacées aient été ôtées car sinon, elle donnent un mauvais goût à la viande. Dans les poulets prêts à cuire vendus en grande surface, pas de souci. Mais suivant l’endroit où vous l’achetez il faudra peut être demander. Sinon, comme le croupion est une partie  du poulet qui contient pas mal de graisse, c’est meilleur si c’est bien grillé.

Croupion cuit ©Asabengurtza Licence CC BY-SA 3.0

Croupion cuit ©Asabengurtza Licence CC BY-SA 3.0

L’info épate belle-mère : On trouve parfois le croupion sous le surnom de bonnet l’Evêque, surtout pour celui de la dinde. Ceci est dû à sa forme de mitre.

Merci qui ?

Retrouvez ici toutes mes recettes avec du poulet.

 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 mai 2021

    comme toi …. je l’offre 😉
    merci pour le nom »spécial épate BM  » ! très visuel tout ça
    et mdr ton humour photo #top glamour
    tout tout tout vous saurez tout (ah on ça c’est autre chose 🙂 )

    il aurait pas de cliente avec moi pour son lot spécial croupions à 10francs

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers