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Pissenlit

Pissenlit

Pissenlit

On appelle aussi le pissenlit (pour ses propriétés diurétiques) dent-de-lion (en référence à la forme de ses feuilles). Sa fleur jaune est très reconnaissable et qui n’a pas soufflé enfant sur ses aigrettes pour les voir s’envoler. Si l’on peut préparer de la confiture avec ses pétales (la cramaillote), ses jeunes feuilles, elles, sont délicieuses en salade avec des lardons.

Le gras des lardons répond bien à l’amertume de la plante. Et si jamais on ajoute un oeuf mollet, c’est le bonheur assuré. C’est un plat rustique, qui sent la campagne et les grands parents, les nappes Vichy à carreaux rouges et blanc et l’Opinel de papy.

C’est un plat qui n’est plus beaucoup consommé. Je ne sais pas si les gens savent encore reconnaître le pissenlit dans la nature quand il est en feuilles. C’est bien dommage.

Si vous êtes à la campagne n’hésitez pas à en cueillir et si vous êtes en ville, on en trouve chez des primeurs un peu pointus ou sur les marchés.

Une recette avec du pissenlit : Oeufs cocotte au jambon sur lit de pissenlit.