Ce légume tropical bien connu des anciens à la Réunion et que l’on trouve parfois sous le nom de « Hoffe » fait partie, comme le Cambar, de la grande famille des Ignames. Il pousse sur une liane et on le récolte d’avril à octobre. Comme au niveau look et utilisation il ressemble à une pomme de terre, on l’a appelé pomme en l’air.
Pourquoi faire compliqué si on peut faire simple.
Ce qui est amusant c’est que sa couleur crue est verte. On peut le voir ci dessous, là où j’ai gratté la peau. Mais à la cuisson elle perd cette belle coloration et devient beige. C’est un légume qui vient d’Asie.
Mr Morel chez qui j’en ai goûté en récolte 400 à 450 kg chaque année dans son exploitation de Sainte Rose.
Comment cuisiner les pommes en l’air
On l’utilise comme des pommes de terres, cuite à l’eau et épluchée. On peut en faire des frites, des purées etc. Pour un épluchage plus facile, passez les pommes au four quelques minutes, vous verrez que la peau se détache alors plus facilement. La meilleure façon de la déguster d’après François-Michel Maugis qui m’a envoyé des informations par mail sur cet igname, c’est de la préparer sous la cendre ou au four.
Cuisez-la telle quelle ou enveloppée de papier aluminum et dégustez à la petite cuillère les bulbilles cuits fendus en deux. Ajoutez un peu de beurre et une pincée de sel. La cuisson à la vapeur de tranches de pommes donne également d’excellents résultats.
J’ai lu sur l’internet mondial que c’est un légume qui avait des effets secondaires. Les mêmes que les flageolets si vous voyez ce que je veux dire :p
On peut les manger aussi bien dans des plats salés que sucrés. Ici un petit ravaz où elles sont cuites dans un sirop de sucre avec des cambars.
Très bon.
Pour en savoir plus, je vous recommande cet article : la merveilleuse histoire de la pomme en l’air.
Enjoy !
Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques.
Bonjour,
Il est recommandé de ne récolter les Pommes en l’air qu’à pleine maturité, c’est à dire à La Réunion, en fin d’été austral (probablement pas avant juillet/aout selon région et altitude). Et, effectivement, cueillie trop tôt la Pomme est verte et un peu amère. Le secret, c’est d’attendre que la liane soit presque sèche et que la Pomme se détache facilement.
Pour en apprécier au mieux le goût, la passer entière et non épluchée, au four, 35 à 40 mn, la couper en deux. déguster à la petite cuillère avec du beurre et du sel, un régal.
François MAUGIS – 0692 12 19 77 – Restaurant Les 5 Orangers à Ste Anne / Les Orangers – La Réunion.
Merci François pour ces informations 🙂
merci François
Bonjour Anne
Déjà le nom me plait beaucoup.
Et en plus,la petite recette de François à l’air délicieuse.
Il ne reste plus qu’a aller à la Réunion…pour en goûter.
Bisous
C’est ça 🙂 Bises
Pommes en l’air , c’est joli , ça me plaît beaucoup ! Et la façon de les déguster préconisée par François me plaît aussi.
Merci pour la découverte.
Avec plaisir Nathalie. Bonne semaine
Moi, c’est la tête que j’avais en l’air !
J’ai raté ce très instructif article et la recette alléchante qui s’y trouve…
Merci donc pour le rappel fait dans ce tour d’horizon de la Réunion qui regroupe (‘qui réunit’, diriez-vous) tout ce que vous avez retenu de votre voyage.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Pour toute information sur nos travaux concernant les plantes alimentaires tropicale oubliées ou négligées, posez vos questions à: F. MAUGIS, energie.environnement@wanadoo.fr
Un ami vient de m’en apporter, des années que je suis installée à la Réunion et je ne connaissais pas (ohlala que j’ai honte… 😞) et pourtant je fais mon marché auprès des producteurs. Et en cherchant une recette, paf sur qui je tombe … Papilles et Pupilles ! Non mais comment cette recette a pu m’échapper 🤔? Moi qui te suis depuis des années. Du coup je goûte ce midi…
Bonjour,
Attention, la Pomme en l’air est un légume racine doublement oublié: oubli du mode de culture et de récolte + oubli des recettes adaptées.
Un conseil, donc:
– n’achetez que des bulbilles récoltées à maturité (liane desséchée ou bulbille se détachant très facilement – ne pas tirer fort lors de la cueillette – récolte en fin de saison chaude. Dans le cas contraire la Pomme en l’air risque d’être amère).
– Pour en apprécier le goût, passez la au four tel quel, sans l’éplucher, la couper en deux et déguster à la petite cuillère avec du beurre et du sel comme une pomme à la cendre. Autre possibilité (mais le goût est moins prononcé) cuisson à l’eau. Attention, cuisson un peu plus longue que la pomme de terre.
Pour toute info sur les fruits et légumes tropicaux, nous écrire: energie.environnement@wanadoo.fr
François-Michel MAUGIS.
Merci pour ces précisions ! Le week-end dernier, on nous a donné deux trois pommes en l’air pour découvrir et hier nous avons voulu tester. Nous les avons fait bouillir dans l’eau … C était vraiment amer ! Immangeable, on croiyait qu’on avait mal rincé notre casserole et qu’un produit était resté dedans ! Surtout que l’eau était marron voire noir.
A re tester, mais mûre cette fois ci.
Pomme en l’air: Bien vérifier qu’il s’agit de la Hoffe blanche d’origine asiatique. La Hoffe noire d’origine africaine est quasiment immangeable à La Réunion car culture abandonnée depuis trop longtemps, la plante a dégénéré et ne se trouve plus chez nous qu’à l’état sauvage, en particulier dans les ravines.
Ceci dit, la Hoffe blanche (arrondie et de couleur brun clair) non épluchée, donne une eau noire à la cuisson. C’est parfaitement normal. La peau contient énormément de tanin. Mais, une fois cuite suffisamment, elle ne devrait pas être amère.
Attention, ne pas la confondre avec la Hoffe noire de forme plutôt anguleuse et de couleur beaucoup plus sombre. Celle-ci est effectivement très amère.
🙂
bonjour
j’attend avec impatience de recolter les fruits qand ils seront à maturite
gout exquis pas amere du tout si on les peles bien ne pas laisser le vert
je trouve plus fin que la patate ca fond dans la bouche
Bonjour Louis,
Pour éviter l’épluchage un peu fastidieux de ce tubercule (attention, ce n’est pas un fruit), je recommande, soit une cuisson au four du tubercule entier non épluché (35 à 40 mn) et dégustation comme une pomme à la cendre, soit un passage plus court au four ou dans l’eau bouillante car, à ensuite, l’épluchage est beaucoup plus facile.
Le tubercule étant épluché, vous pouvez alors terminer la préparation à votre goût : Pomme sautée (après découpage de la pomme en petits cubes), purée (terminer la cuisson à l’eau et écraser), frittes, préparation sucrée, etc.
Pour ceux qui cultivent cette igname, deux précautions essentielles sont à prendre : 1 – Bien arroser pendant toute la période de croissance de la liane annuelle (période chaude qui dure 9 à 10 mois). 2 – Ne pas récolter le tubercule (que les scientifiques nomment « bulbille ») avant la fin de vie de la liane annuelle ou attendre que le tubercule se détache facilement. C’est le cas lorsque la liane est sèche. Dans le cas contraire, le tubercule n’est pas arrivé à maturité et le goût sera moins bon et même légèrement amers. Le tubercule en terre devenu racine, va émettre une nouvelle liane dès la période suivante de chaleur. Le tubercule souterrain peut disparaître à la fin de la période chaude mais, dans ce cas, il produits en général des rejets (petits tubercules souterrains) qui, à leur tour, vont germer à la saison suivante. Si le pied mère ne disparaît pas, il peut au contraire se développer et produire l’année suivante, une liane et une production en bulbilles, plus importante.
bonsoir comment allez- vous?
Je suis étudiant en géographie option Gestion des Ressources naturelles. j’étudie sur Dioscorea bulbifera je voudrai demander si possible avoir es document en lien avec la plant. merci, cordialement
Bonjour Djièmi,
Merci de me contacter directement à La Réunion – Tel: 0692 12 19 77 – energie.environnement@wanadoo.fr
Mercia et bon appétit
Merci 🙂