Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le Pinot Gris d’Alsace

Photothèque Boissons Produits et Ingrédients

Pinot Gris d'Alsace

Pinot Gris d’Alsace

Les origines lointaines du Pinot Gris d’Alsace répondent à plusieurs thèses mais une célèbre légende raconte que le Pinot Gris aurait été ramené de la ville de Tokay, en Hongrie, vers 1565, pour être implanté en Alsace. Successivement appelé Grauer Tokayer (avant 1870), Tokay Gris, Tokay d’Alsace, et Tokay Pinot Gris, il reçoit sa dénomination définitive le 1er avril 2007 : Pinot Gris d’Alsace.

Le Pinot Gris trouve en Alsace un terroir calcaire idéal qui lui permet de s’épanouir pleinement. Il est aujourd’hui présent sur 1 760 hectares, soit 15,4 % de la surface totale du vignoble alsacien. Il y occupe une place de choix et peut prétendre à l’AOC Alsace Grand Cru.

La palette aromatique du Pinot Gris rappelle incontestablement celle de l’automne avec ses notes de sous-bois, de sarments brûlés, de fruits secs ou encore de pain d’épices. Si l’on pense aux accords mets vins, ce cépage étoffé, long et rond en bouche raffole des mets à forte personnalité et se permet toute les audaces : foie gras, viandes blanches, volailles, canard, gibiers, poissons en sauce, champignons, fromages affinés, cuisine exotique ou recettes sucrées salées, les possibilités sont nombreuses et les accords promettent d’être savoureux.

Si les vins d’Alsace vous intéressent :

Enjoy (avec modération).

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers