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Le Pinot Gris d’Alsace

Pinot Gris d'Alsace

Pinot Gris d’Alsace

Les origines lointaines du Pinot Gris d’Alsace répondent à plusieurs thèses mais une célèbre légende raconte que le Pinot Gris aurait été ramené de la ville de Tokay, en Hongrie, vers 1565, pour être implanté en Alsace. Successivement appelé Grauer Tokayer (avant 1870), Tokay Gris, Tokay d’Alsace, et Tokay Pinot Gris, il reçoit sa dénomination définitive le 1er avril 2007 : Pinot Gris d’Alsace.

Le Pinot Gris trouve en Alsace un terroir calcaire idéal qui lui permet de s’épanouir pleinement. Il est aujourd’hui présent sur 1 760 hectares, soit 15,4 % de la surface totale du vignoble alsacien. Il y occupe une place de choix et peut prétendre à l’AOC Alsace Grand Cru.

La palette aromatique du Pinot Gris rappelle incontestablement celle de l’automne avec ses notes de sous-bois, de sarments brûlés, de fruits secs ou encore de pain d’épices. Si l’on pense aux accords mets vins, ce cépage étoffé, long et rond en bouche raffole des mets à forte personnalité et se permet toute les audaces : foie gras, viandes blanches, volailles, canard, gibiers, poissons en sauce, champignons, fromages affinés, cuisine exotique ou recettes sucrées salées, les possibilités sont nombreuses et les accords promettent d’être savoureux.

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