Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Riz au jasmin du Cambodge : Phka Malis

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Riz long au jasmin

Riz long au jasmin

Ce riz de jasmin cambodgien populaire s’appelle Phka Malis, ce qui signifie bouquet, guirlande de fleurs de jasmin. C’est l’un des meilleurs riz parfumés du monde et il a d’ailleurs reçu plusieurs trophées. Il est sans OGM et, cerise sur le gâteau est cultivé sans pesticide.

Dans les rizières

Dans les rizières

 

J’ai été surprise par sa couleur très blanche (car très poli si j’ai bien tout compris).

Pour la cuisson : j’ai fait revenir 1 volume de riz dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes. J’ai ensuite ajouté 1,5 volume d’eau et un cube de bouillon de légumes puis j’ai fait cuire à couvert pendant un petit quart d’heure.

Son parfum est élégant, son arôme floral, sa texture douce et légèrement collante.

Délicieux.

Le mien vient du site www.mangerduriz.com. Vous pourrez y  lire plein d’informations sur la culture du riz et y découvrir ce produit tout à fait intéressant. Comptez 9,90€ les 5 kg.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Khmerestaz a écrit le 15 juin 2017

    Phka malis ne veut pas dire bouquet ou guirlande vraiment n importe quoi ca veut dire fleur de jasmin !!!
    Et personne cuisine le riz du jasmin avec du bouillon de legume jamais vue ca

    • Anne a écrit le 15 juin 2017

      Il faut sortir un peu :p

  • Richard a écrit le 13 février 2018

    Bonjour,

    Si Kmehrestaz a raison pour « fleurs de jasmin » qui s’écrit « ផ្កា ផ្កាម្លិះ » ce n’est évidemment pas une raison d’être désagréable…

    Guirlande ce serait « កម្រងផ្កា » et bouquet « ភួង » accolé à « ផ្កា ផ្កាម្លិះ » qui lui veut dire « jasmin ».

    Après, si le Kmehr est langue officielle, il y a tout de même une vingtaine de langues « parlées » au Cambodge, qui sans doute ont leur particularités propres, j’imagine, ainsi que leurs écrits qui peuvent varier.

    Comme c’est le cas dans de nombreux pays et régions de pays, où par exemple le même objet ou la même plante peuvent avoir la même appellation prononcée différemment ou encore carrément un autre mot qui la désigne.

    Et puis ce riz est tellement parfumé, qu’il ne fait aucun doute que l’on puisse lui attribuer le terme de « bouquet » tellement il en a!

    Voilà bien longtemps que je connais le riz Cambodge puisqu’un ami Eurasien, (Franco-Vietnamien) me portait des sacs de 40 kg de Gạo Thơm Đặc Biệt classé 5 A et 5 étoiles, qui venaient justement de ce pays, déjà dans les années 80…

    Je ne sais pas où il l’achetait ni comment il arrivait en France, à Marseille, puisque cet ami habitait là bas, par contre au point de vue qualité et goût, il était déjà imbattable, tout comme sa gamme de prix d’ailleurs.

    Je pense que, à cette époque, ce riz était tout simplement connu des « vrais connaisseurs d’origine Asiatiques » ce qui en a limité sa diffusion et l’a relativement protégé.

    Perso, sans gluten (classé CH sans le R c’est à dire pas cœliaque sévère mais ayant vécu une terrible Colite Hémorragique, limitée au colon interne uniquement) et étant devenu végétarien puis vegan depuis 2015, ma base est le riz.

    Donc, je varie les recettes et les plats à l’infini; et au sujet de la remarque de Kmehrestaz « bouillon de légumes » je lui dirais simplement ce que ma Grand-Mère Piemontese Cuisinière attitrée avant et pendant la seconde guerre mondiale (jusqu’à l’occupation Allemande) au Consulat de Russie à Marseille: « La cuisine n’est limitée que par l’imagination du cuisinier ».

    Je varie à l’infini disais-je, avec des riz que je varie aussi, mais depuis quelque temps, j’essayais de retrouver le fameux riz que mon ami malheureusement aujourd’hui décédé, me portait, et soit je ne trouvais pas « le bon » soit à des prix vertigineux (malheureusement ce ne sont pas les producteurs Cambodgiens qui en « profitent ») loin d’être à la portée de ma petite bourse de retraité.

    Tout ceci pour dire que grâce à votre site, Anne, et son lien, je viens de passer commande de dix kilos de Phka Malis, auprès de Eurizia qui est une partie du site « www.mangerduriz.com » qui me seront livrés sous quarante huit heures…

    Donc que du bonheur Chère Anne et je vous en remercie!

    Un petit tuyau « dépannage », entre deux commandes / livraisons; les magasins Auchan vendent (normalement) au rayon « produits exotiques » un excellent riz Cambodge, « Gạo Thơm Đặc Biệt » (ce qui signifie riz parfumé) « riz jasmin » 5 A et 5 * en petits paquets de deux kg pour un prix intéressant.

    Il était actuellement le meilleur riz que j’avais trouvé dans ma région « Est » du Vaucluse auprès de tous les magasins et supermarchés écumés dans ce but.

    Je ne serais pas étonné un instant, d’apprendre que ce riz provienne des mêmes producteurs que ceux cités dans votre article.

    En tous cas merci à vous, très cordialement Anne, je vous souhaite le meilleur!

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Merci Richard, je suis ravie d’avoir pu vous faire connaître cette adresse et je suis sûre que vous vous régalerez

  • Richard a écrit le 24 février 2018

    Bonjour Anne,
    Effectivement, ce riz est une « tuerie » sans jeu de mot pour riz!
    Et je ne suis pas « payé » ici ni ailleurs pour en faire l’éloge…
    Ma livraison en Province s’était « quelque peu égarée » ce qui arrive parfois malheureusement envers et contre toute prévision, mais heureusement après contact avec une personne très sympa et réactive, puis recherche mon colis est enfin arrivé à bon port hier matin!
    Peu avant l’heure de mon déjeuner, ce qui est « tombé » pile poil à merveille.
    Inutile de vous dire que j’ai fait cuire deux verres façon « créole » en pensant en avoir pour deux repas, mais que tout est parti d’un seul coup tellement c’est un délice et c’est peu de le dire.
    Je vais arrêter immédiatement les compliments car j’ai peur de me retrouver « en rupture » si trop de personnes le goûtent et en commandent simultanément.
    J’en ai refait hier soir en salade, et ce midi façon Dahl – Colombo (pilaf) aux algues et noix de coco, salé uniquement au Tamari, et c’est un vrai régal, mais comme j’ai dit à l’aimable personne avec qui j’ai échangé, « il est tellement parfumé qu’il n’a besoin de rien et c’est presque péché que de l’assaisonner ».
    L’essayer c’est l’adopter.
    Une commande va partir pour un membre de ma famille…
    Merci encore,
    Cordialement,
    Richard

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
35 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer