Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fromages blancs : lissé, Petit-Suisse et faisselle

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Fromage Blanc (c) StudB - Cniel

Fromage Blanc (c) StudB – Cniel

Le fromage blanc est en réalité une grande famille qui regroupe le fromage de campagne, le fromage blanc lissé, le petit suisse et la faisselle.

Qu’est ce qui caractérise les fromages blancs

Ce sont des fromages non affinés, produits à partir de lait de vache ensemencé de ferments lactiques et/ou de présure. Sous leurs actions, le lait se divise : d’un côté le caillé, solide, et de l’autre le lactosérum, liquide. On peut égoutter le caillé dans une faisselle, on obtient alors le fromage blanc éponyme : la faisselle.

Autrement, plusieurs étapes telles que l’égouttage, le fouettage, l’ajout de crème ou le moulage permettent d’obtenir du fromage blanc lissé ou des petit-suisse.

Trois principales catégories sont commercialisées : fromage blanc à 0%, 3% ou 8% de matière grasse. La matière grasse joue un rôle dans sa texture et sur le goût. Plus la teneur en matière grasse sera élevée, plus il sera crémeux.

Conseil nutritionnel : Par ses qualités nutritionnelles, le fromage blanc ajouté dans une recette va l’enrichir en protéines et en calcium. A 0% ou 3% de matière grasse, sa particularité est d’être peu calorique. Enrichi en vitamine D, il participe à une bonne santé osseuse

Le fromage blanc côté pratique

En cuisine : On l’adore en sauce parfumée de ciboulette, d’un zeste de citron et d’une pointe de moutarde pour réveiller les dips de légumes crus lors des apéros entre amis. On est addict au fromage blanc servi avec une cuillère de cassonade, de miel, un coulis de fruits ou un topping de céréales et fruits secs. Mais n’oublions pas que le fromage blanc supporte la cuisson. Il ajoute onctuosité et légèreté aux tartes salées ou encore aux gâteaux.

La conservation : Au supermarché, afin de préserver au maximum la chaîne du froid, il faut prendre le fromage blanc en dernier et le mettre dans un sac isotherme
avant de le ranger le plus rapidement possible dans votre réfrigérateur. Il se conserve toujours au frais entre 0° et 6°C.

La date limite de consommation : Sur chaque pot, une DLC, date limite de consommation, est mentionnée.Elle garantie la qualité sanitaire du produit.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du fromage blanc.

source : CP Cniel

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • fransou a écrit le 12 décembre 2019

    bonjour
    pour les gens vivant dans des endroits où le fromage blanc est difficile à trouver (ça existe, exemple pour moi qui vit au fin fond de la Polynésie!!) on peut faire du très bon fromage blanc avec du lait entier et 1 sachet de lactaline, vendu en pharmacie.
    merci pour cet EXCELLENT blog
    FG

P & P

Répondre à fransou Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers