Evidemment il n’y a pas qu’une herbe au Pérou, mais l’huacatay est l’une de celles que l’on utilise énormément dans la cuisine Andine. Elle est extrêmement aromatique. Pour la puissance cela m’a fait penser à la sauge ou l’estragon par exemple. Pour le goût, c’est un peu difficile à décrire, un mélange de menthe et estragon peut être ? Avec une pointe de basilic. Et beaucoup de fraicheur.
Elle appartient à la famille de la Tagetes minuta (la tagète des décombres) et a priori on la trouve aussi sous le nom de peruvian black mint.
Elle pousse depuis des temps immémoriaux sur les hauteurs péruviennes et boliviennes. On en trouve très facilement sur les marchés dans les Andes, comme ici à Urubamba dans la vallée Sacrée.
Du côté de Cusco où j’étais elle est très utilisée. On la trouve employée notamment pour la réalisation d’une sauce, la sauce huacatay dont les ingrédients sont des feuilles de huacatay, du molle (une sorte de faux poivre), de la coriandre, du sel et de l’huile d’olive.
Il parait qu’en France on commence à en trouver. Je croise les doigts parce que c’est extrêmement bon.
Le huacatay, comme bonne péruvienne…. j’adore !!!! J’ai jamais trouvé en France, mais j’en ai cultivé chez mes beaux parents l’année dernière, et ça se passe très bien, d’ailleurs la plante est utilisé au sud de la France (pour éviter des maladies d’autres plantes, mais elle n’est pas mangée ni commercialisée). J’ai ramené des graines du Pérou, mais j’en ai aussi trouvé chez kokopelli sur internet. j’ai lu qu’il faut prendre que les feuilles jeunes, voire les toutes premières pour pas que ça devienne amer. C’est ce que j’ai fait. Par contre, très difficile de faire aimer à ma belle famille très franco-française , il faudrait que je trouve la bonne recette. Du coup ils ont un peu délaissé mes petites plantes (je ne peux pas venir tous les weekends…). Cette année j’essaye dans un grand grand pot dans le balcon.
C’est si bon 🙂
Bonsoir,
Vous avez réussi a les cultiver dans un grand pot chez vous ?, je voudrais faire pareil!
Le wacatay se cultive très bien en pot
merci pour l’info
Holà pour faire un bon ocopa arequipeno ou une soupe
Bonjour et bravo pour le site je découvre des ingrédients tout les jours y a t’ il un producteur en France où peut_être en Angleterre pour avoir quelques fournisseurs mais je n’ai pas encore demander, je voudrais travailler cette plante aromatique, je la vois bien aussi marinade , papillotes etc merci pour tout renseignement en tout cas j’ai hâte de la travailler merci et super dans la continuité
Je ne sais pas du tout. Peut être Kokopelli ?
bonjour
j’ai des graines de huacatay j’en cultive depuis longtemps
Génial 🙂
Vous en trouverez chez EL INTI (boutique péruvienne) 17 rue de Picardie 75003 PARIS
http://WWW.BOUTIQUE-PERUVIENNE.COM/FR
passionnant merci!
Avec plaisir Barbara
Bonjour, nous en vendons ( on ne fait pas d’envoi à priori, désolé) sur notre site en ligne, livrable en pays de Fougères et à Rennes.
Il y en aura sur mon banc au marché de Royan en été et en automne, comme tous les ans. Bonne journée.
Merci c’est bon à savoir
Bonjour, je cultive et utilise beaucoup le huacatay dans mes tartares de poissons ou de légumes… le top du top. On peut aussi l’utiliser dans la cuisson de viande blanche …. à mijoter !!!
J’ai peur que mes voisins pensent qu’il s’agit de la marihuana 🙁 , des conseilles?
Cela n’y ressemble absolument pas
La huacatay est très différente du cannabis
hola
jaurai quelques graines de huacatay
De rien
Jai des graines si ça interese
bonjour
je serais intéressé par quelques graines .je voudrais essayer de les faire pousser
merci
Pas de soucis a l’automne j’aurais des graines fraîches
J’aurais des graines fraîches à l’automne
oui on en trouve et on peut en faire pousser. C’est excellent. MOn fils restaurateur en fait du pesto en lieu et place du basilic Super
Ah oui, cela doit être top. J’en garde en tout cas un merveilleux souvenir
Bonjour,
Je cherche à acheter un plant ou bien des graines de huacatay péruvien, pour faire des plats. S’il vous plaît, sauriez-vous comment en obtenir. J’habite dans la région parisienne. Merci d’avance.
Nelly
Je ne sais pas du tout, désolée
Hola
J’ai de la graine
Bonjour,
ma belle mère péruvienne a ramené les graines et j’ai essayé, ça pousse trop bien en pot ou dans un sol argileux. la plante grandit vite elle atteint facilement les 2M. on faisait une sauce magnifique avec, la plante produit bcp.
le problème est que je ne trouve plus les graines 🙁 j’ai acheté sur Ebay des graines qui viennent d’espagne mais ils n’ont pas germé; j’espère trouver un endroit qui vend ces graines.
Merci pour ton partage d’expérience
Bonjour j’ai des graines
Contactez moi
Bonjour je suis intéressé par les graines de huacatay
Je suis péruvienne
Cordialement
Contactez moi en privé merci
J’ai des graines fraîche
Bonjour,
Est-ce que l’on peut faire des recettes avec le huacatay cru.
Ceviche par exemple ?
si vous avez des recettes, je suis preneuse.
Merci et toute belle journée.
Gisèle
Bonjour Gisèle
Oui j’ai lu que c’était possible en marinade mais attention, elle contient des composés appelés thiophènes, qui peuvent causer des réactions allergiques chez certaines personnes sensibles . En utiliser avec modération.
Merci beaucoup Anne pour ta réponse.
Bonjour cela fait des années que j’en consomme cru dans les sauces piquante et en pesto sans problème
Super, merci Patricio
De rien
Merci beaucoup pour le message.
La boutique EL INTI (à Paris) en vend !
https://www.boutique-peruvienne.com/huacatay/
Merci pour l’info
Oui mais c’est desydrate frais c’est différent
OK, on retrouve le goût ?
Un peu seulement
Ok =)
Bonjour à tous, je suis dans la périphérie d’auray (Morbihan) est-ce que il y a quelqu’un qui puisse me faire parvenir quelques grammes, je peux payer les frais d’essence.
Cordialement
Bonjour
Jai de la graine de wacatay