
Huacatay
Evidemment il n’y a pas qu’une herbe au Pérou, mais l’huacatay est l’une de celles que l’on utilise énormément dans la cuisine Andine. Elle est extrêmement aromatique. Pour la puissance cela m’a fait penser à la sauge ou l’estragon par exemple. Pour le goût, c’est un peu difficile à décrire, un mélange de menthe et estragon peut être ? Avec une pointe de basilic. Et beaucoup de fraicheur.
Elle appartient à la famille de la Tagetes minuta (la tagète des décombres) et a priori on la trouve aussi sous le nom de peruvian black mint.
Elle pousse depuis des temps immémoriaux sur les hauteurs péruviennes et boliviennes. On en trouve très facilement sur les marchés dans les Andes, comme ici à Urubamba dans la vallée Sacrée.

Huacatay – Marché Urubamba, Pérou
Du côté de Cusco où j’étais elle est très utilisée. On la trouve employée notamment pour la réalisation d’une sauce, la sauce huacatay dont les ingrédients sont des feuilles de huacatay, du molle (une sorte de faux poivre), de la coriandre, du sel et de l’huile d’olive.

Préparation de la sauce hucatay – Urubamba
Il parait qu’en France on commence à en trouver. Je croise les doigts parce que c’est extrêmement bon.
Le huacatay, comme bonne péruvienne…. j’adore !!!! J’ai jamais trouvé en France, mais j’en ai cultivé chez mes beaux parents l’année dernière, et ça se passe très bien, d’ailleurs la plante est utilisé au sud de la France (pour éviter des maladies d’autres plantes, mais elle n’est pas mangée ni commercialisée). J’ai ramené des graines du Pérou, mais j’en ai aussi trouvé chez kokopelli sur internet. j’ai lu qu’il faut prendre que les feuilles jeunes, voire les toutes premières pour pas que ça devienne amer. C’est ce que j’ai fait. Par contre, très difficile de faire aimer à ma belle famille très franco-française , il faudrait que je trouve la bonne recette. Du coup ils ont un peu délaissé mes petites plantes (je ne peux pas venir tous les weekends…). Cette année j’essaye dans un grand grand pot dans le balcon.
C’est si bon 🙂
Bonjour et bravo pour le site je découvre des ingrédients tout les jours y a t’ il un producteur en France où peut_être en Angleterre pour avoir quelques fournisseurs mais je n’ai pas encore demander, je voudrais travailler cette plante aromatique, je la vois bien aussi marinade , papillotes etc merci pour tout renseignement en tout cas j’ai hâte de la travailler merci et super dans la continuité
Je ne sais pas du tout. Peut être Kokopelli ?
bonjour
j’ai des graines de huacatay j’en cultive depuis longtemps
Génial 🙂
Vous en trouverez chez EL INTI (boutique péruvienne) 17 rue de Picardie 75003 PARIS
http://WWW.BOUTIQUE-PERUVIENNE.COM/FR
passionnant merci!
Avec plaisir Barbara
Bonjour, nous en vendons ( on ne fait pas d’envoi à priori, désolé) sur notre site en ligne, livrable en pays de Fougères et à Rennes.
Il y en aura sur mon banc au marché de Royan en été et en automne, comme tous les ans. Bonne journée.
Merci c’est bon à savoir
Bonjour, je cultive et utilise beaucoup le huacatay dans mes tartares de poissons ou de légumes… le top du top. On peut aussi l’utiliser dans la cuisson de viande blanche …. à mijoter !!!
hola
jaurai quelques graines de huacatay