P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Huacatay, l’herbe aromatique des Andes (Pérou)

Pérou Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Huacatay

Huacatay

Evidemment il n’y a pas qu’une herbe au Pérou, mais l’huacatay est l’une de celles que l’on utilise énormément dans la cuisine Andine. Elle est extrêmement aromatique. Pour la puissance cela m’a fait penser à la sauge ou l’estragon par exemple. Pour le goût, c’est un peu difficile à décrire, un mélange de menthe et estragon peut être ? Avec une pointe de basilic. Et beaucoup de fraicheur.

Elle appartient à la famille de la Tagetes minuta (la tagète des décombres) et a priori on la trouve aussi sous le nom de peruvian black mint.

Elle pousse depuis des temps immémoriaux sur les hauteurs péruviennes et boliviennes. On en trouve très facilement sur les marchés dans les Andes, comme ici à Urubamba dans la vallée Sacrée.

Huacatay - Marché Urubamba, Pérou

Huacatay – Marché Urubamba, Pérou

Du côté de Cusco où j’étais elle est très utilisée. On la trouve employée notamment pour la réalisation d’une sauce, la sauce huacatay dont les ingrédients sont des feuilles de huacatay, du molle (une sorte de faux poivre), de la coriandre, du sel et de l’huile d’olive.

Préparation de la sauce hucatay - Urubamba

Préparation de la sauce hucatay – Urubamba

Il parait qu’en France on commence à en trouver. Je croise les doigts parce que c’est extrêmement bon.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Rosana a écrit le 11 mars 2017

    Le huacatay, comme bonne péruvienne…. j’adore !!!! J’ai jamais trouvé en France, mais j’en ai cultivé chez mes beaux parents l’année dernière, et ça se passe très bien, d’ailleurs la plante est utilisé au sud de la France (pour éviter des maladies d’autres plantes, mais elle n’est pas mangée ni commercialisée). J’ai ramené des graines du Pérou, mais j’en ai aussi trouvé chez kokopelli sur internet. j’ai lu qu’il faut prendre que les feuilles jeunes, voire les toutes premières pour pas que ça devienne amer. C’est ce que j’ai fait. Par contre, très difficile de faire aimer à ma belle famille très franco-française , il faudrait que je trouve la bonne recette. Du coup ils ont un peu délaissé mes petites plantes (je ne peux pas venir tous les weekends…). Cette année j’essaye dans un grand grand pot dans le balcon.

  • BUENO a écrit le 13 mars 2017

    Bonjour et bravo pour le site je découvre des ingrédients tout les jours y a t’ il un producteur en France où peut_être en Angleterre pour avoir quelques fournisseurs mais je n’ai pas encore demander, je voudrais travailler cette plante aromatique, je la vois bien aussi marinade , papillotes etc merci pour tout renseignement en tout cas j’ai hâte de la travailler merci et super dans la continuité

    • Anne a écrit le 13 mars 2017

      Je ne sais pas du tout. Peut être Kokopelli ?

      • p a écrit le 2 mai 2017

        bonjour
        j’ai des graines de huacatay j’en cultive depuis longtemps

  • Domi 50 a écrit le 20 novembre 2017

    Vous en trouverez chez EL INTI (boutique péruvienne) 17 rue de Picardie 75003 PARIS
    http://WWW.BOUTIQUE-PERUVIENNE.COM/FR

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Au menu de Février :
- On lit les étiquettes
- Les crêpes
- Les plats mijotés et les agrumes
Découvrir l'édito de février
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 000
followers
Instagram
32 900
followers
Sur le vif...
Fermer