Régulièrement, on me demande ce que j’ai mangé de plus bizarre pendant mes voyages. Jusqu’alors je pensais au requin faisandé d’Islande, au rôti d’alpaga australien, aux incroyables Kit Kat japonais ou encore au cochon d’Inde Péruvien. Pas d’insectes pour moi, je n’ai jamais réussi à franchir le pas.
Mais j’avoue que le cushuro est mon nouveau number one côté bizarreries. Au début, j’en ai mangé au restaurant Central de Virgilio Martinez mais comme j’étais un peu lost in translation, je n’avais aucune idée de ce que je pouvais bien manger. Mais c’était plutôt intéressant. Ce sont les petites perles noires sur la photo ci-dessus.
Et puis, j’en ai vu au marché et ai pu m’informer sur la chose :p
Figurez-vous que ces petites choses sont des ….. cyanobactéries.
#Han
Oui, je sais, j’ai pensé comme vous !
On connait aussi ce .. truc sous le nom de nostoc (si vous lisez wikipedia, laissez-moi vous dire que vous ne voudrez pas goûter). Ce qui est finalement très dommage car quand j’ai testé sans savoir, j’ai trouvé cela très bien.
La tête, les copains des internets, tout est dans la tête 😀 .
Bref, ces bactéries forment donc des petites sphères ressemblant vaguement à des algues d’environ 1/2 cm de diamètre. Elles sont collectées dans des lacs ou étangs dans les Andes à environ 3500/4000 mètres d’altitude.
Dans la région de Cusco où je me trouvais, le cushuro est généralement utilisé dans les ragoûts contenant du lupin ou des légumes.
Super bizarre non ? Vous auriez goûté ?
ben oui pourquoi pas
pas « pire » que l’excellent mycélium de nos fromages ou les bactéries des yaourts
;o)
ps franchement les sauterelles grillées ou les vers de farine
no soucis sauf que ça a pas beaucoup de goût
Ahhh les vers de farine, je ne pourrai pas non plus :/
Bonjour ! De nature curieuse, oui j’aurais goûté (pareil pour les insectes j’ai un blocage et pourtant. ..lorsqu’on examine une crevette on peut noter quelques similitudes ?) .Bref,qui n’a jamais utilisé la bienfaisante cousine du Cushuro? ..la Spiruline est, elle aussi, une cyanobactérie. Un grand merci pour ces découvertes passionnantes!
Je ne savais pas du tout pour la spiruline; Dans ma tête c’était une algue. Merci pour l’info 🙂
mon mari se bat contre ces « crachats de lune » dans notre jardin !!!!!!!!!!!!!!!!
je lui dirai que c’est comestible et qu’il peut en faire la récolte
je t’en envoie Anne ?
héhé 🙂
Ce truc m’inspire bien moins que les criquets et vers de farine que j’aime déguster à l’apéritif.
Comme quoi, effectivement « tout est dans la tête » 😉
Sans savoir ce que c’est, je trouve que la forme est assez marrante, je pense que j’aurais goûté.
En sachant ce que c’est, je pense que je goûterais quand même, pour la culture personnelle 😉
🙂 tu fais partie des courageuses 😉
Pour @nnie : on en a tous dans le jardin ??? Dans la terre ?
c’est au ras du sol/ de pelouse : gélatineux quand il pleut (c’est d’apparence beurk !) ou sec au soleil
c’est apparu depuis 2 ou 3 ans sur notre terrain, n’avions pas cela auparavant
allez savoir pourquoi !
et difficile de s’en débarrasser
C’est joli !
Je pense que j’aurais goûté, mais c’est vrai que c’est assez bizarre…
En tout cas, c’est très esthétique.
Ça parait très aérien ! Genre cuisine moléculaire ? En tt cas, très beau à l’oeil ?
Non mais le rêve!!!!! Central le restaurant de Virgilio!!!! Je regarde sur Netflix Chef’s Table et il fait parti des meilleurs cuisiniers du Monde!!!!!!
Jordan Oskiif