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Huacatay, l’herbe aromatique des Andes (Pérou)

Evidemment il n’y a pas qu’une herbe au Pérou, mais l’huacatay est l’une de celles que l’on utilise énormément dans la cuisine Andine. Elle est extrêmement aromatique. Pour la puissance cela m’a fait penser à la sauge ou l’estragon par exemple. Pour le goût, c’est un peu difficile à décrire, un mélange de menthe et estragon peut être ? Avec une pointe de basilic. Et beaucoup de fraicheur.

Elle appartient à la famille de la Tagetes minuta (la tagète des décombres) et a priori on la trouve aussi sous le nom de peruvian black mint.

Elle pousse depuis des temps immémoriaux sur les hauteurs péruviennes et boliviennes. On en trouve très facilement sur les marchés dans les Andes, comme ici à Urubamba dans la vallée Sacrée.

Du côté de Cusco où j’étais elle est très utilisée. On la trouve employée notamment pour la réalisation d’une sauce, la sauce huacatay dont les ingrédients sont des feuilles de huacatay, du molle (une sorte de faux poivre), de la coriandre, du sel et de l’huile d’olive.

Il parait qu’en France on commence à en trouver. Je croise les doigts parce que c’est extrêmement bon.