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Huacatay, l’herbe aromatique des Andes (Pérou)

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Huacatay

Huacatay

Evidemment il n’y a pas qu’une herbe au Pérou, mais l’huacatay est l’une de celles que l’on utilise énormément dans la cuisine Andine. Elle est extrêmement aromatique. Pour la puissance cela m’a fait penser à la sauge ou l’estragon par exemple. Pour le goût, c’est un peu difficile à décrire, un mélange de menthe et estragon peut être ? Avec une pointe de basilic. Et beaucoup de fraicheur.

Elle appartient à la famille de la Tagetes minuta (la tagète des décombres) et a priori on la trouve aussi sous le nom de peruvian black mint.

Elle pousse depuis des temps immémoriaux sur les hauteurs péruviennes et boliviennes. On en trouve très facilement sur les marchés dans les Andes, comme ici à Urubamba dans la vallée Sacrée.

Huacatay - Marché Urubamba, Pérou

Huacatay – Marché Urubamba, Pérou

Du côté de Cusco où j’étais elle est très utilisée. On la trouve employée notamment pour la réalisation d’une sauce, la sauce huacatay dont les ingrédients sont des feuilles de huacatay, du molle (une sorte de faux poivre), de la coriandre, du sel et de l’huile d’olive.

Préparation de la sauce hucatay - Urubamba

Préparation de la sauce hucatay – Urubamba

Il parait qu’en France on commence à en trouver. Je croise les doigts parce que c’est extrêmement bon.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Rosana a écrit le 11 mars 2017

    Le huacatay, comme bonne péruvienne…. j’adore !!!! J’ai jamais trouvé en France, mais j’en ai cultivé chez mes beaux parents l’année dernière, et ça se passe très bien, d’ailleurs la plante est utilisé au sud de la France (pour éviter des maladies d’autres plantes, mais elle n’est pas mangée ni commercialisée). J’ai ramené des graines du Pérou, mais j’en ai aussi trouvé chez kokopelli sur internet. j’ai lu qu’il faut prendre que les feuilles jeunes, voire les toutes premières pour pas que ça devienne amer. C’est ce que j’ai fait. Par contre, très difficile de faire aimer à ma belle famille très franco-française , il faudrait que je trouve la bonne recette. Du coup ils ont un peu délaissé mes petites plantes (je ne peux pas venir tous les weekends…). Cette année j’essaye dans un grand grand pot dans le balcon.

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      C’est si bon 🙂

    • vanessa a écrit le 31 janvier 2020

      Bonsoir,

      Vous avez réussi a les cultiver dans un grand pot chez vous ?, je voudrais faire pareil!

      • Patricio a écrit le 1 février 2020

        Le wacatay se cultive très bien en pot

    • Patricio a écrit le 2 février 2020

      Holà pour faire un bon ocopa arequipeno ou une soupe

  • BUENO a écrit le 13 mars 2017

    Bonjour et bravo pour le site je découvre des ingrédients tout les jours y a t’ il un producteur en France où peut_être en Angleterre pour avoir quelques fournisseurs mais je n’ai pas encore demander, je voudrais travailler cette plante aromatique, je la vois bien aussi marinade , papillotes etc merci pour tout renseignement en tout cas j’ai hâte de la travailler merci et super dans la continuité

    • Anne a écrit le 13 mars 2017

      Je ne sais pas du tout. Peut être Kokopelli ?

      • p a écrit le 2 mai 2017

        bonjour
        j’ai des graines de huacatay j’en cultive depuis longtemps

  • Domi 50 a écrit le 20 novembre 2017

    Vous en trouverez chez EL INTI (boutique péruvienne) 17 rue de Picardie 75003 PARIS
    http://WWW.BOUTIQUE-PERUVIENNE.COM/FR

  • Barbara a écrit le 19 avril 2018

    passionnant merci!

  • Thomas jagu a écrit le 10 septembre 2018

    Bonjour, nous en vendons ( on ne fait pas d’envoi à priori, désolé) sur notre site en ligne, livrable en pays de Fougères et à Rennes.

  • christine Emmanuelle BOUQUET a écrit le 23 avril 2019

    Il y en aura sur mon banc au marché de Royan en été et en automne, comme tous les ans. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 24 avril 2019

      Merci c’est bon à savoir

  • Hélène a écrit le 25 août 2019

    Bonjour, je cultive et utilise beaucoup le huacatay dans mes tartares de poissons ou de légumes… le top du top. On peut aussi l’utiliser dans la cuisson de viande blanche …. à mijoter !!!

    • vanessa a écrit le 31 janvier 2020

      J’ai peur que mes voisins pensent qu’il s’agit de la marihuana 🙁 , des conseilles?

      • Anne a écrit le 1 février 2020

        Cela n’y ressemble absolument pas

    • Patricio a écrit le 1 février 2020

      La huacatay est très différente du cannabis

  • Patrice Marcot a écrit le 16 novembre 2019

    hola
    jaurai quelques graines de huacatay

  • Patricio a écrit le 2 février 2020

    De rien
    Jai des graines si ça interese

    • toni a écrit le 8 août 2020

      bonjour
      je serais intéressé par quelques graines .je voudrais essayer de les faire pousser
      merci

      • Patricio a écrit le 8 août 2020

        Pas de soucis a l’automne j’aurais des graines fraîches

      • Patricio a écrit le 8 août 2020

        J’aurais des graines fraîches à l’automne

  • grannie a écrit le 22 juin 2020

    oui on en trouve et on peut en faire pousser. C’est excellent. MOn fils restaurateur en fait du pesto en lieu et place du basilic Super

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Ah oui, cela doit être top. J’en garde en tout cas un merveilleux souvenir

  • Nellytol a écrit le 1 mai 2022

    Bonjour,
    Je cherche à acheter un plant ou bien des graines de huacatay péruvien, pour faire des plats. S’il vous plaît, sauriez-vous comment en obtenir. J’habite dans la région parisienne. Merci d’avance.
    Nelly

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Je ne sais pas du tout, désolée

      • Patricio a écrit le 2 mai 2022

        Hola
        J’ai de la graine

  • naw a écrit le 25 mai 2022

    Bonjour,
    ma belle mère péruvienne a ramené les graines et j’ai essayé, ça pousse trop bien en pot ou dans un sol argileux. la plante grandit vite elle atteint facilement les 2M. on faisait une sauce magnifique avec, la plante produit bcp.
    le problème est que je ne trouve plus les graines 🙁 j’ai acheté sur Ebay des graines qui viennent d’espagne mais ils n’ont pas germé; j’espère trouver un endroit qui vend ces graines.

    • Anne a écrit le 25 mai 2022

      Merci pour ton partage d’expérience

      • Patricio a écrit le 26 mai 2022

        Bonjour j’ai des graines
        Contactez moi

        • Patricia a écrit le 17 décembre 2022

          Bonjour je suis intéressé par les graines de huacatay
          Je suis péruvienne
          Cordialement

          • Patrice Marcot a écrit le 17 décembre 2022

            Contactez moi en privé merci

    • Patricio a écrit le 26 mai 2022

      J’ai des graines fraîche

  • Gisèle a écrit le 9 juin 2023

    Bonjour,
    Est-ce que l’on peut faire des recettes avec le huacatay cru.
    Ceviche par exemple ?
    si vous avez des recettes, je suis preneuse.
    Merci et toute belle journée.
    Gisèle

    • Anne a écrit le 10 juin 2023

      Bonjour Gisèle

      Oui j’ai lu que c’était possible en marinade mais attention, elle contient des composés appelés thiophènes, qui peuvent causer des réactions allergiques chez certaines personnes sensibles . En utiliser avec modération.

      • Gisèle a écrit le 11 juin 2023

        Merci beaucoup Anne pour ta réponse.

        • Patricio a écrit le 11 juin 2023

          Bonjour cela fait des années que j’en consomme cru dans les sauces piquante et en pesto sans problème

          • Anne a écrit le 13 juin 2023

            Super, merci Patricio

          • Patrice Marcot a écrit le 13 juin 2023

            De rien

          • Gisèle a écrit le 14 juin 2023

            Merci beaucoup pour le message.

  • constantinb a écrit le 12 août 2023

    La boutique EL INTI (à Paris) en vend !
    https://www.boutique-peruvienne.com/huacatay/

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Merci pour l’info

    • Patrice Marcot a écrit le 13 août 2023

      Oui mais c’est desydrate frais c’est différent

      • Anne a écrit le 13 août 2023

        OK, on retrouve le goût ?

        • Patrice Marcot a écrit le 14 août 2023

          Un peu seulement

          • Anne a écrit le 14 août 2023

            Ok =)

  • Didi56400 a écrit le 24 février 2024

    Bonjour à tous, je suis dans la périphérie d’auray (Morbihan) est-ce que il y a quelqu’un qui puisse me faire parvenir quelques grammes, je peux payer les frais d’essence.
    Cordialement

    • Patrcio a écrit le 24 février 2024

      Bonjour
      Jai de la graine de wacatay

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