Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pisco

Avec alcool Pérou Photothèque Boissons Produits et Ingrédients Voyages

Pisco ©RPBaiao shutterstock

Pisco ©RPBaiao shutterstock

Cette eau-de-vie de raisin provient de la distillation unique de moûts frais de « raisins à Pisco » fraîchement fermentés. Cet emblème de la culture péruvienne aux arômes fruités et floraux et à la robe limpide, équilibré en bouche, s’installe sur les tables en accompagnement de desserts, ou encore sous la forme de cocktails dont le célèbre Pisco sour comprenant Pisco, citron vert, sirop de sucre de canne, blanc d’oeuf, Angostura et un peu de sucre en poudre.

C’est dans les oasis chaudes du désert côtier sec, tout le long de la côte Pacifique du sud-ouest du Pérou, de Lima à Tacna que l’on produit le Pisco. Les raisins vendangés sont d’abord vinifiés puis distillés.

Vignes - Production de Pisco - Pérou ©marktucan shutterstock

Vignes – Production de Pisco – Pérou ©marktucan shutterstock

Comment reconnaître un bon Pisco ?

Le bon Pisco se distingue de n’importe quel autre distillat par l’utilisation de raisins « pisqueras » et par son processus original ; une distillation directe et discontinue de moût frais qui ne permet pas l’ajout d’eau. Il présente une couleur transparente, un goût fort et prononcé et une odeur légèrement parfumée.

Quelle est l’origine du mot Pisco

Le mot Pisco vient du port et de la vallée du même nom, situés au sud du Pérou. C’est de la qu’était embarquée l’eau-de-vie envoyée en Espagne au XVIe siècle. Pisco évoque aussi la grande diversité des oiseaux du sud, parmi lesquels les flamants des Andes, l’œdicnème du Pérou, la vrille et le condor. En effet, le mot Pisco vient du terme quetchua Pisscu qui signifie oiseau.

Flamant des Andes ©Henner Damke shutterstock

Flamant des Andes ©Henner Damke shutterstock

A noter que le Chili et le Pérou se dispute la paternité du Pisco, je ne prendrai surtout pas partie :p

Découvrez en cliquant ici la recette du Pisco Sour.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Michel Rambert a écrit le 4 mai 2017

    Bonjour Anne. Je rentre du Chili et le « Pisco Sour » est très en vogue dans les bars. On peut aussi déguster le « Terremoto » ou tremblement de terre !! Redoutable ! Amitiés

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer