Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le chef finlandais Matti Jämsén se prépare à la finale du Bocuse d’or

Actu Gourmande, les news

Taikametsa - Finlande

Taikametsa – Finlande

Je l’avais rencontré à Helsinki en Finlande il y a quelques semaines et il nous avait confié sa joie de participer à nouveau au Bocuse d’Or et l’investissement personnel que cela représentait. Il, c’est le Finlandais Matti Jämsén, le talentueux chef du restaurant G.W. Sundmans à Helsinki.

Accompagné de son commis Antti Lukkari et du coach Eero Vottonence il s’apprête à participer pour la seconde fois au Bocuse d’or, le plus prestigieux concours mondial dans le domaine de la gastronomie. Ayant terminé cinquième au Bocuse d’Or Europe à Stockholm en mai dernier, il continue son chemin vers la finale qui aura lieu à Lyon en janvier 2015.

Equipe Finlandaise du Bocuse d'Or

Equipe Finlandaise du Bocuse d’Or

Il y retrouvera 24 chefs cuisiniers internationaux venant du monde entier : Argentine, Chili, Estonie, Guatemala, Japon, Norvège, Espagne, Allemagne, Australie, Danemark, Hollande, Malaisie, Suisse, Suède, Hongrie, Canada, Grande-Bretagne, France, Islande, Maroc, Singapour, Corée du Sud, Etats-Unis et Finlande.

Durant deux intenses journées de compétition, les chefs les plus prometteurs du monde s’affronteront lors de la finale du Bocuse d’Or 2015.

De la pintade et du design

Conformément aux règles de la compétition, les candidats au titre prestigieux du Bocuse d’Or devront préparer deux plats : viande et poisson. Le sujet choisi pour le plat de viande est la pintade fermière ; le choix du poisson sera annoncé ultérieurement par les organisateurs du concours.

« Je m’attendais à ce que la viande soit de la volaille, et je suis content d’apprendre qu’il s’agira de la pintade. Contrairement à la France où elle est souvent utilisée, en Finlande, c’est une volaille plutôt rare. Cela nous permet de créer un plat original », commente Matti Jämsén.

Depuis l’automne, Jämsén cherche des idées et de l’inspiration au cours de ses déplacements. Nous avions pu voir dans son laboration quelques uns de ses essais sur du canard. Ses voyages au Canada, au salon Sial à Paris et en Grande-Bretagne lui ont permis de découvrir les autres candidats du Bocuse d’Or et d’avoir une idée concrète des tendances de la gastronomie mondiale.

La Forêt finlandaise

La Forêt finlandaise

Passionné et battant, Matti a la volonté de faire connaître sa conception de la cuisine finlandaise au niveau international. Son expérience du Bocuse d’Or 2011, où il a obtenu la cinquième place, fait partie de ses atouts dans ce marathon où la barre est placée très haut.

Plat de présentation pour le bocuse d'or Finlandais

Plat de présentation pour le bocuse d’or Finlandais – design Pekka Terävä

Le visuel jouant un rôle important dans la présentation des plats, Matti Jämsén a souhaité collaborer avec Pekka Paikkari. Le plat de présentation dessiné par cet artiste finlandais permet de mettre tout particulièrement en valeur le mets ; combinaison gagnante dont témoigne le Prix Spécial Viande du Bocuse d’Or Europe à Stockholm attribué à Jämsén.

Je souhaite bonne chance à toute cette belle équipe finlandaise.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers