Les restaurants de burgers sont à la mode et pas qu’à Paris. En Province aussi, on ne les compte plus. Le petit dernier à Bordeaux s’appelle French Burgers et est situé dans le hangar 17 sur le site de Quai des Marques. Il prend lieu et place de la Belle Excuse mais c’est la même équipe (Caroline et Bruno Oddos) qui reste en place.
Le restaurant propose des recettes fraiches et gourmandes de burgers régionaux (steak de 150g) dont les sauces ont été élaborées par Fabrice Biasiolo.
Au menu :
- L’Auvergnat : Steak de boeuf, fourme, magret séché, salade et tomates.
- Le Corse : Steak de boeuf, brebis, salade, tomates et pancetta.
- Le Savoyard : Steak de boeuf, reblochon, salade, tomates et poitrine.
- Le Parisien : Steak de boeuf, oeuf, Emmental, salade et tomates.
- L’Alsacien : Steak de boeuf, Munster, salade, tomates et magret séché.
- Le Normand : Poulet, Camembert, salade, tomates et poitrine.
- Le Basque : Steak de boeuf, brebis, salade, tomates, piquillos et chorizo.
- Le Tropézien : Cabillaud, Parmesan, salade, tomates et chorizo.
- Le Gascon : Canard, tome de vache, salade, tomates et sauce aux cèpes du chef étoilé Fabrice Biasiolo.
Cerise sur le gâteau, tous les mois vous est proposé le burger étoile, à savoir composé par un chef étoilé. C’est Christophe Girardot, le nouveau chef de la Guérinière à Gujan Mestras qui inaugure le concept avec son Burger Sud Ouest.
Ce burger est composé
- d’un pain au maïs croustillant et au piment d’Espelette toasté et légèrement grillé réalisé par le boulanger de Christophe, Les Jardins d’Eden à Gujan Mestras.
- de feuilles de salade frisée
- d’une compotée d’échalotes fondues au beurre et bien relevée de poivre mignonette.
- d’une sauce aux cèpes siphonnée (la sauce aux cèpes est réalisée à partir de cèpes séchées, de crème fraiche liquide qu’on mixe puis qu’on monte au beurre)
- de morceaux hachés de blonde d’Aquitaine sans matière grasse (environ 160g).
- de 15 à 20 g de lard de Colonata (qui vient faire le gras de la viande). Le lard et la viande sont donc mélangés.
- d’une tranche de fromage de brebis Ossau-Iraty
Le voici d’abord sur le papier :
Puis IRL (In the Real Life => dans la vraie vie) 😀
Super bon !
Ce burger étoile sera réalisé tous les mois par un chef étoilé différent (celui de Christophe Girardot reste à la carte jusqu’à fin avril). Il est même prévu à la fin des 12 mois qu’un livre de recettes les compilant soit édité.
Ce burger étoile est servi à 13 euros tout seul. Vous pouvez lui préférer le menu Burger étoile avec Burger étoile + Frites + Boisson + Dessert à 17 euros.
A noter que les burgers peuvent être dégustés sur place ou être emportés. Il a même été prévu que le verre de vin rouge qui accompagne le burger soit transportable grâce aux WIT (Wine in tube) à 5€.
French Burgers
Hangar 17
Quai des Marques
33300 Bordeaux
05 56 79 23 73
Ouvert du Lundi au Dimanche 10h à 22h et service à toute heure.
Une page facebook : FrenchBurgers
Edit Novembre 2014 : French Burger vient d’ouvrir un second lieu au 34, allées de Tourny – Bordeaux.
Enjoy !
Oh c’est canon cette nouvelle adresse, merci pour la découverte 🙂
Avec plaisir 🙂
Ça semble appétissant mais ça se mange comment ce truc ? parce que même en ouvrant au max je rentre pas ce truc dans ma bouche pour croquer et si je prend le couteau tout va s’effondrer non ?
Je mettrai un grand bavoir pour aller les gouter 😀
Alors moi j’ai enlevé le chapeau, j’ai coupé le reste en morceaux avec mon couteau et j’ai mangé les morceaux à la main 🙂
« funky burger » est encore plus authentique, rue du pas du loup (adresse exacte à vérifier).
rooh, il a l’air bon et pour une fois qu’il n’y a pas de tomate !
Dans le même style, a découvrir de toute urgence à Lille, le restaurant BelleRose ! Une ambiance sympa, des burgers à en mourir de bonheur et tout ça à petits prix 🙂
En tout cas, pour ma prochaine excursion à Bordeaux, je retiens l’adresse !
Je n’ai pas trainé pour suivre votre conseil qui s’est comme d’habitude révélé excellent!!!!j’étais au French Burger pas plus tard qu’à midi, compliqué à manger ce burger Étoile mais vraiment très bon!!!
Merci pour vos idées et super recettes!!!
Au plaisir de continuer à vous lire et peut être même de vous croiser dans notre belle ville!
Claire
Merci beaucoup Claire. Je suis ravie que l’adresse vous ait plu 🙂
[…] French Burgers – Bordeaux […]
J’y ai mangé hier soir, je valide le burger étoilé 🙂
Nous avons testé hier soir, apéritif en terrasse face à la Garonne puis menu burger ! trop de pain à mon avis, bien servi au niveau frites et très bonne viande ! parfait !
même si la gourmande que je suis n’a pas pu résister à la tarte aux fruits rouges…. une glace aurait été la bien venue !
service un peu long ! 2 serveurs le samedi soir, c’est un peu juste entre le rdc la terrasse et l’étage.
Merci pour l’adresse, à revisiter le mois prochain pour de changement de chef***
A essayer sans hésiter! Les burgers sont copieux et les steacks excellents, les frites maisons ont un gout de trop peu. Les desserts sont savoureux également. Le prix est très correct par rapport à la qualité. Le repas en terrasse est très agréable!
P.S. : non non, je ne travaille pas au restaurant! 😉
lol 🙂
Restaurant abordable et conviviale! Burger végétarien au top!
Ahh le végétarien est un de mes préférés 🙂
He bien….c’est parfait ça !
Pour vous Hardy David et Laurence Doudou Hédoux 🙂
Et sans gluten aussi ?? Voilà le rêve !!!
C’est tentant, mais, comment « mordre » la-dedans ?
J’y suis allée et je confirme : pour moi les meilleurs burgers de Bdx
A quand sur lyon????
Au Le Cosmopolis Resto, il y a aussi des burgers faits maison…:-D
Végé burgers ?
Han !!! Trop bien
decidément, j’ai l’impression que ça pousse comme des champignons ces endroits ou l’on peut manger des burgers! ça risque pas d’etre la penurie de burgers à bordeaux! 😉
REdoutable!
Ah je veux goûter ça…
Why not….
Mon dieu que ça donne envie ! 🙂 Merci de nous faire découvrir cet endroit 🙂
@Julie Balland, les pains a burgers sont faits maison
Pas eu le temps de goûter. Nous nous sommes installés en terrasse avec un enfant de 3ans et une personne âgée de 82ans. Nous avons demandé à ce qu’il ouvre le parasol pour nous protéger du soleil (au zenith). Mais suite à son refus et son accueil déplorable nous sommes allés à côté au Malika café (sans regret)!
Fabienne malheureusement non. J’ai demandé la compo du pain de maïs mais ils ne savaient pas. A mon avis il y a de la farine de blé dedans, il est très levé (avec gluten donc je pense)
Resto Le Cosmopolis on m’a parlé de vous (en bien 😉 ) aujourd’hui. Il faudra que je vienne
Holala !!! Je suis jalouse… De la bonne junk food ! J’aimerais un endroit pareil vers chez moi…
À croquer à pleines dents !!!
excellent,je partage !
celui la il devrait te plaire Laurent Guerin amuse toi!!!!!
On avait adoré 😉 et on avait bcp apprecié l’accueil pour les enfants …http://pteapotes.wordpress.com/2014/01/20/french-burgers-les-hamburgers-fait-maison-sur-le-quai-des-marques-a-bordeaux/
PAPILLES ET PUPILLES, merci d’avoir répondu, vous êtes très gentille !! Et dommage pour le burger… mais on finit par oublier les goûts des choses qu’on ne peut pas manger et on prend l’habitude… c’est comme ça !
Je ne compare en aucun cas la nourriture car je n’ai pas mangé au french burger. Mais juste l’accueil c’est la base. Je suis sûrement tombée le mauvais jour! 😉
Krol Gc ca arrive parfois 😉
Combien le burger ?
Dalila c’est marqué dans l’article
Alexandra Martin
Viktoria Krsteska
j’ arrive
Super 😉
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amis bordelais régalez vous bien, ça a l’air exquis
punaise çà à l’air terrible!!!
oh et c’est sans gluten ???
Et sans viande …ça existe !!! Avec du poisson, par exemple 😉 merci
Irresitible !