Les restaurants de burgers sont à la mode et pas qu’à Paris. En Province aussi, on ne les compte plus. Le petit dernier à Bordeaux s’appelle French Burgers et est situé dans le hangar 17 sur le site de Quai des Marques. Il prend lieu et place de la Belle Excuse mais c’est la même équipe (Caroline et Bruno Oddos) qui reste en place.
Le restaurant propose des recettes fraiches et gourmandes de burgers régionaux (steak de 150g) dont les sauces ont été élaborées par Fabrice Biasiolo.
Au menu :
- L’Auvergnat : Steak de boeuf, fourme, magret séché, salade et tomates.
- Le Corse : Steak de boeuf, brebis, salade, tomates et pancetta.
- Le Savoyard : Steak de boeuf, reblochon, salade, tomates et poitrine.
- Le Parisien : Steak de boeuf, oeuf, Emmental, salade et tomates.
- L’Alsacien : Steak de boeuf, Munster, salade, tomates et magret séché.
- Le Normand : Poulet, Camembert, salade, tomates et poitrine.
- Le Basque : Steak de boeuf, brebis, salade, tomates, piquillos et chorizo.
- Le Tropézien : Cabillaud, Parmesan, salade, tomates et chorizo.
- Le Gascon : Canard, tome de vache, salade, tomates et sauce aux cèpes du chef étoilé Fabrice Biasiolo.
Cerise sur le gâteau, tous les mois vous est proposé le burger étoile, à savoir composé par un chef étoilé. C’est Christophe Girardot, le nouveau chef de la Guérinière à Gujan Mestras qui inaugure le concept avec son Burger Sud Ouest.
Ce burger est composé
- d’un pain au maïs croustillant et au piment d’Espelette toasté et légèrement grillé réalisé par le boulanger de Christophe, Les Jardins d’Eden à Gujan Mestras.
- de feuilles de salade frisée
- d’une compotée d’échalotes fondues au beurre et bien relevée de poivre mignonette.
- d’une sauce aux cèpes siphonnée (la sauce aux cèpes est réalisée à partir de cèpes séchées, de crème fraiche liquide qu’on mixe puis qu’on monte au beurre)
- de morceaux hachés de blonde d’Aquitaine sans matière grasse (environ 160g).
- de 15 à 20 g de lard de Colonata (qui vient faire le gras de la viande). Le lard et la viande sont donc mélangés.
- d’une tranche de fromage de brebis Ossau-Iraty
Le voici d’abord sur le papier :
Puis IRL (In the Real Life => dans la vraie vie) 😀
Super bon !
Ce burger étoile sera réalisé tous les mois par un chef étoilé différent (celui de Christophe Girardot reste à la carte jusqu’à fin avril). Il est même prévu à la fin des 12 mois qu’un livre de recettes les compilant soit édité.
Ce burger étoile est servi à 13 euros tout seul. Vous pouvez lui préférer le menu Burger étoile avec Burger étoile + Frites + Boisson + Dessert à 17 euros.
A noter que les burgers peuvent être dégustés sur place ou être emportés. Il a même été prévu que le verre de vin rouge qui accompagne le burger soit transportable grâce aux WIT (Wine in tube) à 5€.
French Burgers
Hangar 17
Quai des Marques
33300 Bordeaux
05 56 79 23 73
Ouvert du Lundi au Dimanche 10h à 22h et service à toute heure.
Une page facebook : FrenchBurgers
Edit Novembre 2014 : French Burger vient d’ouvrir un second lieu au 34, allées de Tourny – Bordeaux.
Enjoy !