Peu vous chaut de savoir que j’en ai ras la casquette de l’hiver qui s’étire, interminable, mais comme nous le disait Patrick B, 54 ans, chanteur, je vous le dis quand même.
– 54 ans ?
– Oui, c’est dingue non ?
Je m’égare.
Le soleil étant donc aussi absent de mon ciel qu’un éclair d’intelligence de l’oeil d’un candidat des Anges de la téléréalité (non mais allo quoi), je surfe sur les sites de voyages en quête de dépaysement, de chaleur et de rêverie. On se console comme on peut. Je vogue donc virtuellement de Nouvelle Zélande en Argentine en passant par les Caraïbes ou l‘île Maurice.
C’est d’ailleurs là où j’ai posée mes valises 2.0, la faute à Mercotte qui a posté plein de photos locales plus belles les unes que les autres sur ma timeline Facebook. Cela m’a donné envie de bidouiller une recette donnant la part belle au far far away et je vous propose donc ces filets de saumon avec sauce soja, badiane, citron vert, coriandre et mangue ou comment avoir la Tropical attitude dans l’assiette.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon de 150g chacun (sans la peau)
- 1 mangue
- 1 citron vert bio
- 2 cuillères à café de coriandre hachée (ou persil)
- 150 ml de sauce soja
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez la mangue et coupez-la en dés. Mettez-les dans un bol, ajouté l’étoile de badiane et arrosez avec la sauce soja. Laissez mariner 5 minutes.
Déposez les filets de saumon coupés en deux dans deux ramequins. Répartissez équitablement les dés de mangues et la sauce soja entre chaque.
Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, lavez et zestez le citron vert, hachez le persil ou la coriandre. Comme tout cela est fait rapidement, il vous reste suffisamment de temps pour en prendre plein les mirettes :
Oups, ca y est, le saumon est cuit. Saupoudrez-le avec la coriandre (ou persil) et les zestes de citron vert et servez tout chaud, accompagné d’un bol de riz Basmati ou Thaï. Goûtez, fermez les yeux, vous êtes là bas !
Allez, deux petites dernières pour la route ?
On s’y croirait là non ? Vous la sentez venir la tropical attitude ? Et si vous n’aimez pas cuisiner vous pouvez aussi vous rendre sur place et à vous la Tropical Attitude.
Enjoy !
trop beau, trop bon, la tropical attitude c’est top !
voilà, ;))
un voyage avec ce plat c’est très sympa !!!!
merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus 🙂
pas gentil de nous faire rêver au soleil alors qu’on se caille !
mais gentil de partager cette recette, merci !
on met le soleil dans l’assiette et puis on rêve 😉
Ces saveurs exotiques ne peuvent que me plaire…
merci 🙂
« Peu vous chaut »…….ouahouh! Moi aussi j’ai chaud! Surtout en voyant les photos, parce qu ici c est toujours glagla!
Quoiqu il en soit, ta recette j’achete!
😉 j’élève le niveau ;))
Super pour mettre du soleil dans notre assiette (à défaut de l’avoir à nos fenêtres)
merci @1d4be0b55119ebbe3e8f333ccaa7ad71:disqus
Je n’ai qu’à lire le titre pour savoir que ça va me plaire!!! Ta recette et tes photos m’emporte sur des îles paradisiaques!!! Merci 😉
Bisous
Faute de l’avoir dans le ciel (le soleil) le retrouver dans l’assiette nous apporte un peu de baume au coeur
bises
jojo
Oui 😉 heureusement que l’on va vers les beaux jours 😉
Merci à toi 🙂
Cette recette a l’air top!
Mais peut on la préparer la veille, laisser mariner le poisson et faire cuire la préparation le jour même?
Merci pour ton avis
Bonjour – moi je ne ferai pas 😉 je pense que la sauce soja « cuirait » le poisson
Avec de la sauce soja, le saumon c’est toujours top ! Je tenterais bien ta recette tiens, même si le soleil est un peu revenu 😉
Bises !
Delphine
ca fait du bien de retrouver le printemps 🙂
Bonjour,
J’aimerais essayer cette recette mais je m’y perds concernant la sauce soja.
Quelle est la sauce soja qu’il faut utiliser pour cette recette ?
Faut-il de la sucrée, de la salée ?
Merci
Sandrine
la salée 😉
bonjour, pourquoi la salée plus que la sucrée svp ? merci !
Parce que c’est celle qui convient. C’est comme si tu me demandais pourquoi tu mets de l’huile au lieu du vinaigre. Je ne sais pas quoi répondre à cela
Mais ça donne envie ça dites moi 😉
chouette alors 🙂
Oh génial, je vais tester ça ce week-end, merci Anne !
à Bordeaux il n' »y a pas de soleil? !!!
Mmm, je vais tester ce soir ! Merci pour la recette !
ça doit être bon ça!! 🙂
avec plaisir Mélodie Cazenave
Nini Fraysse je dis cela pour pas que l’on soit trop envahis de Parisiens, ils déménagent tous à Bordeaux en ce moment (je blague 😉 )
Cécile Prégaldien je suis ravie que cela te plaise 🙂
Ezilda 🙂 merci
Une étincelle dans mes papilles à la lecture de cette recette ! Je n’avait pas d’idée et du coup, j’en ai envie pour ce soir !
Je file de ce pas en courses !
S’il n’est pas déjà trop tard 🙁
Je n’avaiS bien sur ! Pardon
Elodie Boulanger mais non pas trop tard 😉
merci Adeline 🙂
ben ou des nordistes!! mais il vaut mieux les nordistes!!!!
hihi
Votre blog est épatant!!!
Oh Marleyne, cela me fait super plaisir 🙂 <3
Poissonnier encore ouvert ! Ce fut succulent !
Je suis votre blog depuis peu (découvert par hasard) et je ne suis jamais déçue par vos recettes Anne, bien au contraire ! Un grand merci de me sortir régulièrement du manque d’inspiration !
Merci Elodie 🙂