L’autre jour au salon de l’agriculture, j’ai vu du lait de jument. Si j’en avais déjà vu en poudre dans les magasins bio, je n’en avais jamais vu de frais pasteurisé. Je me suis arrêtée sur le stand (entreprise Chevalait) pour poser quelques questions, cela m’intriguait le lait de juments. Pas vous ? Déjà il y a quelques années je trouvais le lait de soja et le lait d’avoine original (oui je sais on ne dit pas lait d’avoine, mais boisson végétale à l’avoine), alors le lait de jument, je n’imaginais même pas que cela pouvait exister. Et pourtant 😉 Bref, voici tout ce que vous vouliez savoir sans jamais avoir le demander sur le lait de juments.
Bonjour, pouvez-vous m’expliquer comment l’on devient producteur de lait de juments ? C’est plutôt original comme métier.
Tout simplement parce que l’on a la passion des chevaux et l’envie de travailler avec eux.
Y a t -il une race particulière de juments utilisées pour le lait ?
Ce sont des juments de trait. Il y a des Boulonnaises, des Ardennaises, des Traits du nord, des Poitevines et des Percheronnes. Elles sont élevées et sélectionnées tant pour leur douceur et leur grande confiance en l’homme que pour leurs capacités laitières leur permettant d’élever leur poulain en plus de la traite. Aucune sélection de « jument laitière » n’existe en France. Il est donc nécessaire d’élever plusieurs races afin de pouvoir définir les qualités de chacune.
Qu’est ce qu’elles mangent ?
Nos juments sont nourries avec une sélection des meilleurs aliments cultivés en agriculture biologique. Les poulains restent auprès de leur mère tout au long de la lactation. Ils ne sont séparés que pendant une partie de la journée.
Quels sont les bénéfices du lait de jument ?
- Le lait est riche en Vitamine C: Le lait de vache entier et pasteurisé contient en moyenne 2 mg de vitamine C pour 100 g. Le lait de jument Chevalait contient 13 mg de vitamine C pour 100 g, soit 6 fois plus de vitamine C que le lait de vache.La consommation d’un verre de lait de jument (250 mL) apporte 27,5 mg de vitamine C et aide ainsi à couvrir 46% des Apports Journaliers Recommandés (AJR) en cette vitamine.La vitamine C contribue au système immunitaire et joue un rôle dans le métabolisme du fer.
- Le lait de jument est digeste: Le lait de jument est une solution colloïdale parfaite, c’est à dire un mélange très stable de substances en solution qui ne coagule pas (et qui ne forme pas de crème comme le lait de vache).Il contient peu de caséines (0,92 g pour 100 mL contre 2,6 g / 100 mL dans le lait de vache) ce qui lui assure une meilleure digestibilité.Sa faible teneur en protéines (2,1 g / 100 mL) le rend intéressant pour les enfants de moins de 4 ans qui présentent des troubles prolongés du sommeil à cause de leur foie encore immature.
- Le lait de jument est une source naturelle de calcium : Avec 80 mg de calcium pour 100 mL, le lait de jument Chevalait est une source naturelle de calcium et contient 2 à 3 fois plus de calcium que le lait maternel. Un verre de 250 mL de ce lait couvre 25 % des AJR en calcium.
- Le lait de jument est une source naturelle de Vitamine D: Le lait de jument contient 6 µg de vitamine D pour 100 mL, soit 15 µg dans un verre de 250 mL, ce qui vous aide à couvrir totalement les apports nutritionnels conseillés en vitamine D définis par l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments).La fonction essentielle de la vitamine D est d’augmenter la capacité d’absorption de l’intestin pour le calcium et le phosphore.
- Le lait de jument a une composition lipidique intéressante: Contrairement aux ruminants, la jument est monogastrique et, lors de la digestion, restitue les acides gras mono- et polyinsaturés contenus dans les fourrages et l’herbe. Les acides gras polyinsaturés se trouvent sous une forme directement assimilable car ils ne sont pas oxydés.De ce fait, le lait de jument contient moins d’acides gras saturés et plus d’acides gras polyinsaturés que le lait de vache. Avec seulement 0,67 g / 100 mL d’acides gras saturés, le lait de jument peut revendiquer l’allégation « Pauvre en graisses saturées » ce qui constitue un avantage sur le plan nutritionnel. En effet, une consommation excessive d’acides gras saturés augmente le risque cardiovasculaire.
Cela a quel goût ?
Les qualités gustatives et nutritionnelles du lait varient en fonction de la saison : cela dépend de l’alimentation des juments. L’alimentation à base de fourrages (consommés l’été) donne un lait plus riche en matières grasses et en acides gras polyinsaturés que l’alimentation à base de concentrés (consommés en hiver). Par ailleurs, le bêta-carotène contenu dans le lait le rend plus jaune l’été.
Le lait de jument a donc un goût plus prononcé l’été que l’hiver.
J’ai goûté et c’est assez difficile à décrire. Plus léger que le lait de vache (plus fluide), il a un goût auquel on ne s’attend pas (débrouillez vous avec cela, je n’en ai pas bu assez). Ce n’est pas mal du tout.
Comment l’utilise t-on ?
Le lait frais pasteurisé se consomme et s’utilise comme tout autre lait. Le lait en poudre permet un transport très facile et un encombrement minime. 100gr de lait en poudre permettent de reconstituer environ 1 litre de lait frais.
Merci beaucoup !
Voilà donc ce que j’ai appris sur le lait de jument. Il a tout de même un sérieux défaut, son prix. Comptez 53 euros pour une boite de lait en poudre de 280g. Il faut être motivé(e).
Le site de Chevalait qui m’a donné toutes les informations : Chevalait