Dans le panier de légumes tout prêt du primeur, un chou vert. C’est les enfants qui étaient contents … J’ai glané une recette de chou campagnard sur Marmiton qui avait plein de bonnes notes et zou, à la casserole le chou ! Je ne dirai pas qu’ils en ont mangé des tonnes, faut pas rêver, mais un p’tit peu ^_^. J’ai choisi des lardons fumés, je trouve qu’avec le chou, cela s’accorde particulièrement bien.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 gros chou vert
- 200 g de lardons fumés
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Versez de l’eau dans un grand récipient type cocotte minute. Salez et faites chauffer.
Pendant ce temps ôtez les premières feuilles du chou, puis coupez-le en 4. Enlevez la partie dure et lavez-le, puis coupez-le en lanières. Quand l’eau bout, faites blanchir le chou pendant 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition, puis, égouttez-le.
Faites revenir les lardons dans une sauteuse à feu vif, puis, quand ils sont bien dorés, ajoutez le chou et continuez la cuisson quelques minutes, toujours à feu vif. Le chou doit garder une bonne tenue et ne pas devenir mou. Salez, poivrez et servez !
Bon appétit !
Merci pour cette bonne recette, je la fais demain avec une pintate rôtie et farcie aux morilles et foie gras. Je viens de terminer le choux. Il est blanchi et prêt à être cuisiné demain. Hum ça va être trop bon ! Merci Anne et bonne année 2016 !
Merci et bonne année
Délicieux. j’ajoute des pommes de terre et crème fraîche on adores merci .
Super 🙂
juste délicieux merci beaucoup
Merci à toi. A bientôt
moi je rajoute quelque pomme de terre , et saucisse hummm miammm
Top 🙂
Tout simple et bon ;-))
Merci Arlette 🙂
Tout simple et bon ;-))
Bonjour ,
Je suis Michel , » cuisinier familial » J’ai expérimenté votre recette , et ce fût excellent ! Mes proches vous remercient pour le résultat dans l’assiette 🙂
Cordialement , Michel
PS : en utilisant des lardons » nature » ( seconde expérience ) , c’est pas mal non plus + p de t rôties et saucisses ( Toulouse )
Merci Michel 🙂 Je suis aussi cuisinière familiale :p
Bonsoir, j’ai cuisiné la recette ce soir. En lisant j’avais déjà un doute sur la durée du « blanchiment » du chou avant la cuisson à la poële, 5 min me paraissaient beaucoup trop. Et le résultat correspondait à mes craintes, hélas, chou beaucoup trop cuit, une vraie bouillie, dommage..
Eh bien c’est votre avis, ce n’est ni le mien, ni ceux des autres personnes qui ont réalisé cette recette 😉 Bonne soirée
… ou bien un chou de mauvaise qualité, gavé d’azote ! Comme on en trouve beaucoup en grande surface alimentaire.
J’ai également rajouté des pommes de terres (cuites a la poêle avant de rajouter les lardons puis le choux) sans avoir lu les avis 😉. Très bon plat. Super
Merci
Simple, rapide, efficace !
Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
(réponse, parce que toute seule, ça me ferait manger du chou toute la semaine… Mais je pourrais faire la moitié comme ceci, et l’autre en soupe paysanne tiens…)
Merci Anne !
yes 🙂
J’adore le chou vert comme ça…juste sauté! Mais je mets un peu de bicarbonate dans l’eau…ça reste bien vert, et plus digeste!;)
Anne.
Bonne astuce, merci 🙂
Bonne astuce, merci 🙂
Bonne astuce, merci 🙂
une potée bien gourmande bise
Merci 🙂
Merci 🙂
J’ai cuisine ce plat aussi aujourd’hui. C’est delicieux! 🙂
Merci Ioana
Merci Ioana
J’adore le chou vert et je l’associe avec un poireau et quelques carottes, sans oublier les lardons et un petit peu de crème fraiche….hummm trop bon !!
Tu me donnes envie d’en refaire 🙂
Simple, rapide, efficace !
Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
(réponse, parce que toute seule, ça me ferait manger du chou toute la semaine… Mais je pourrais faire la moitié comme ceci, et l’autre en soupe paysanne tiens…)
Merci Anne !
Mais il faut congeler le reste 😉
Bonjour vous congelé le choux une fois blanchit ? Ou vous congelé la recette entière ?
c’est trop bon et mes enfants adorent! je rajoute juste un oignon et des fois j’accompagne avec de côtes de porc ou de saucisses de Toulouse
Super idée 🙂
yes 🙂
Bonne astuce, merci 🙂
J’adore le chou vert et je l’associe avec un poireau et quelques carottes, sans oublier les lardons et un petit peu de crème fraiche….hummm trop bon !!
c’est trop bon et mes enfants adorent! je rajoute juste un oignon et des fois j’accompagne avec de côtes de porc ou de saucisses de Toulouse
Je suis contre.
je suis pour ^-^ 🙂
C’est un bon plat d’hiver, miammmmm
bonne journée
manue 🙂
Merci Manue 🙂
Merci Manue 🙂
Je suis contre.
je suis pour ^-^ 🙂
et avec des patates ça le fait bien aussi ! http://www.lacath.com/2008/02/puree-au-chou-et-au… hé hé hé ! Miam !
Cath
super 🙂
Super idée 🙂
Tu me donnes envie d’en refaire 🙂
En Lorraine on ajoute une saucisse à cuire fumée et quelques pommes de terre. Les pommes de terre « font mieux passer » le choux auprès des enfants. Et dans un autre registre, celui des des salades, on fait revenir les lardons, on les ajoute chauds sur le chou agrémenté d’une vinaigrette.
Merci pour ces précisions 🙂
Merci pour ces précisions 🙂
Y’avait justement un chou dans mon dernier panier, ça tombe bien !  ;http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/160049
Super 🙂
Super 🙂
Un repas absolument fabuleux avec cette période de grand froid qui traverse la France (et Bordeaux, hélas…)
C’est tout simple mais j’adore!
Merci Marie-Anne, ca fait plaisir d’avoir des retours sur une recette de chou 🙂
ss tres tres bonne
Merci
Super 🙂
Merci Marie-Anne, ca fait plaisir d’avoir des retours sur une recette de chou 🙂
Pour les enfants (et les parents), tu peux essayer une version soupe avec des châtaignes par exemple en t’inspirant de cette recette de Pascale Weeks : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2…
C’est délicieux, même sans la crème et cela fonctionne bien avec d’autres choux que les choux de Bruxelles.
Un blog au top, je reviens souvent par ici… C’est comme ça que mon chou sera cuisiné ce soir! ^_^ !
Merci beaucoup Vanessa 🙂
Merci beaucoup Vanessa 🙂
Tellement simple et tellement bon! Un vrai succès! Merci Anne et bonne journée
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
Un blog au top, je reviens souvent par ici… C’est comme ça que mon chou sera cuisiné ce soir! ^_^ !
super facile à faire mais un vrai régal!! un plat qui fait du bien avec ce froid!!
Merci Roxane 😉 C’est sur qu’avec ce froid, nous avons envie de petits plats bien réconfortants comme celui ci 🙂
super facile à faire mais un vrai régal!! un plat qui fait du bien avec ce froid!!
Merci Roxane 😉 C’est sur qu’avec ce froid, nous avons envie de petits plats bien réconfortants comme celui ci 🙂
Delicieuse recette j ai rajoute des oignons merci
Merci Babour5
Excellent ! Pour ma part j’ai rajouter encore un bon poireau que je cuit comme le chou vert et un gros oignon que je met en même temps que les lardons,
Magnifique !
merci beaucoup 🙂
Ca y est on se lance dans une AMAP et comme tu le décris est arrivé le jour où on rentre avec un chou vert…
Très bonne recette ! J’avais un peu peur du côté croquant, mais c’est très réussi !
Je suis ravie que cela t ait plu 😉
je blanchis mon chou coupé en quatre, ensuite après l’avoir bien égoutté je le coupe en lanières.
Ensuite je met de la graisse de canard (plus saine) au fond d’une grosse sauteuse je fais revenir deux barquettes de lardons, très légèrement les saucisses de Montbéliard et je rajoute le chou, à part j’ai commencé un début de cuisson vapeur des pommes de terre et carottes je rajoute le tout à 65° avec un verre de vin blanc deux heures (avec quelques baies de genièvre). J’ai essayé ta recette délicieuse Merci Anne.
Merci pour cette recette 🙂
Manque l’essentiel : LE TEMPS DE CUISSON, ben voyons ! j2c
Il faut prendre quelques initiatives 😉 Il est dit quelques minutes. Cela dépend de la quantité de chou, de la force de ton feu, de la taille de ta poêle. De 5 à 7 minutes. Il faut goûter pour vérifier
Hum ça a vraiment l’air d’être super bon!! J’adore ce genre de recette! 🙂
Merci LIsa
je savais pas quoi me faire à manger ce midi, eh bien c’est chose faite jai tout ce quil faut dans le refrigérateur, merci à vous et bon dimanche
Merci à bientôt
Bonjour Anne, je savais en venant sur ton blog que je trouverai au moins une recette de chou frisé. Maintenant je sais comment je vais cuisiner le chou de mon panier bio 😉
Tant mieux 🙂 A bientôt Nathalie
Je voudrais savoir si c’est calorique car je suis le régime de la soupe au choux régime merci
Bonjour, je ne sais pas vous renseigner, je n’y connais rien en régimes
Pour garder toutes ses vitamines au chou, je préfère utiliser la vapeur avant de l’ajouter aux lardons.
Bonjour Anne , je trouve ici tout ce que je cherche , comme d’habitude … merci … bonne continuation à vous . !!! Eugènia
Merci Eugenia 🙂
Oh oui trop bon =)
j’adooooore le chou vert !!
ouiiii trop bon, mais chez moi ça ne trouve pas preneur 🙁
pas question de ramener ça chez moi :-$ même le chou fleur a du mal à trouver preneur :! par contre vive le chou chinois 🙂
Les grands esprits se rencontrent ; à midi, j’ai fait chou (mais rouge) et lardons (de bacon) ^^
Trop bon le chou ! Une bonne pintade aux choux mmmmmm !
j’adore ça aussi
Moi j’adore!!! Petite question perso… Pourquoi le logo AF music?
heu où ca le logo AF music ? je ne sais même pas ce que c’est ?
Votre logo de profil!
Un mystère