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Blog culinaire qui fait voyager

Mulot et Petitjean, pain d’épicier à Dijon : Un savoir faire artisanal, des pains d’épices succulents

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Pain d'épices Mulot et Petit Jean

Pain d’épices Mulot et Petit Jean

A l’invitation du syndicat des biscuits et gâteaux de France, je me suis rendue avant hier à Dijon, visiter une fabrique de pain d’épices, la maison Mulot & PetitJean. Garante d’un savoir faire acquis de longue date (l’entreprise a été fondée en 1796), cette PME d’une cinquantaine de personnes travaille aujourd’hui encore de manière tout à fait artisanale et c’est Catherine PetitJean Dugourd, directrice de l’entreprise et descendante du créateur qui nous a servi de guide. J’avais comme l’impression de pénétrer dans un cachette sécrète du Père Noël.

Je vous emmène avec moi ?

La fabrication du pain d’épices :  Elle commence comme autrefois par la fabrication d’une pâte mère composée de farine de froment, miel et sucre. Cette pâte pétrie pendant une dizaine de minutes, sera ensuite mis au repos pendant au moins une quinzaine de jours.

Au bout de ce laps de temps, elle est très très dure. Elle ressemble plus au niveau consistance à du Parmesan qu’à une pâte à gâteau ou à pain.  Elle est ensuite reprise, aérée et assouplie au cours d’une opération qu’on appelle le braquage.

C’est à ce moment là que sont ajoutés les œufs, les poudres à lever et les parfums.

Pâte après repos et avant braquage - Pâte après braquage

Pâte après repos et avant braquage – Pâte après braquage

Les parfums diffèrent selon les recettes mais la technique de base est celle ci. Le pain d’épices de Dijon possède des saveurs plutôt anisées. La pâte braquée est ensuite façonnée à la main et mise dans des moules.

Mise en forme de la pâte -> on met en moule

Mise en forme de la pâte -> on met en moule

Travail de la pâte

Travail de la pâte – Plus près

Marquage du pain d'épice

Marquage du pain d’épice

La pâte est ensuite enfournée, cuite puis coupée et emballée le tout à la main. On peut retrouver le pain d’épice ensuite emballé sous cette forme :

Après cuisson et emballés

Après cuisson et emballés

Mais cela n’est qu’un des produits fabriqués par la maison Mulot PetitJean. Il y a aussi des pains d’épices glacés, fourrés, décorés, des nonnettes, des leckerlis etc …. Ce jour là, nous avons pu voir :

Fabrication du pain d'épices

Fabrication du pain d’épices

Et de somptueux pains d’épices aux fruits confits :

Fruits confits entiers Angélique, poires et cerises

Fruits confits entiers Angélique, poires et cerises

Pains d'épices - fruits confits

Pains d’épices – fruits confits

Couronne de pain d'épices aux fruits confits

Couronne de pain d’épices aux fruits confits

Comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci dessous, tous les décors sont faits à la main :

http://dai.ly/xmy3ls

Inutile de vous dire que je me suis régalée. C’est à tomber ! J’ai ramené de quoi manger du pain d’épices pour au moins 6 mois (comme cela se garde longtemps) 😉

Dans quelques jours je vous parlerai de la fabrication des nonnettes. Mulot et PetitJean.

Plusieurs adresses à Dijon et une à Beaune (21) Et quand on n’habite pas dans la région, il y a même une e-boutique (clic)

Le bonus du jour : Un site pour les enfants consacré aux biscuits et aux gâteaux : http://www.lacitemerveilleuse.com/. A travers un quiz ludo-pédagogique, les enfants pourront tout savoir sur le goûter et découvrir les secrets de biscuits et gâteaux tout en s’amusant.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Amélie a écrit le 14 décembre 2011

    Hum, je sens encore les odeurs…!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      OUiiii 🙂 moi aussi, et je mange des JAcqueline 😉

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      OUiiii 🙂 moi aussi, et je mange des JAcqueline 😉

  • Babzy a écrit le 14 décembre 2011

    le pain d’épice de mon enfance … 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      C’est vrai Babzy ? Tu es du coin ?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      C’est vrai Babzy ? Tu es du coin ?

  • Pat Hat a écrit le 14 décembre 2011

    ils ont superbement appétissants ! 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      C’était si bon 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      C’était si bon 🙂

  • Bleck a écrit le 14 décembre 2011

    Les bonnets plastique, bien très bien, très jôli. C’est tout à fait curieux les normes… les poils de trous de nez pas de problème, les poils de trous d’oreilles mais les cheveux absolument interdit !! Mignon le bonnet plastique.

    Le pain d’épices Dijonnais ?? – Chouette, très chouette.

    Bleck

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      lol 🙂 On avait bien sur les mêmes sur la tête en temps que visiteurs 😉

  • Amélie a écrit le 14 décembre 2011

    Hum, je sens encore les odeurs…!

  • Philo a écrit le 14 décembre 2011

    C’était super chouette, j’ai adoré cette sortie 🙂

  • Babzy a écrit le 14 décembre 2011

    le pain d’épice de mon enfance … 🙂

  • Marina a écrit le 14 décembre 2011

    superbe billet!! ça me fait rêver…on sent presque le parfum des épices…

  • AnnikaPanika a écrit le 14 décembre 2011

    Sympa la visite! Merci pour la récap

  • Pat Hat a écrit le 14 décembre 2011

    ils ont superbement appétissants ! 🙂

  • Bleck a écrit le 14 décembre 2011

    Les bonnets plastique, bien très bien, très jôli. C’est tout à fait curieux les normes… les poils de trous de nez pas de problème, les poils de trous d’oreilles mais les cheveux absolument interdit !! Mignon le bonnet plastique.

    Le pain d’épices Dijonnais  ??  – Chouette, très chouette.

    Bleck

  • Philo a écrit le 14 décembre 2011

    C’était super chouette, j’ai adoré cette sortie 🙂

  • Anne a écrit le 14 décembre 2011
  • Manubartolini a écrit le 14 décembre 2011

    Ca donne envie de visiter cette fabrique, miamm

    manue

  • Ampelopse a écrit le 14 décembre 2011

    Les nonnettes…les nonnettes…les nonnettes!!!!
    Viiiite, je salive déjà à l’idée d’avoir la recette…et je crois que je vais aller faire un tour sur l’e-boutique…
    J’aurais bien aimé faire partie du voyage!!!
    Mais c’est bien d’avoir tes résumés…A quand les blogs à odeur intégrée?

  • Anne a écrit le 14 décembre 2011

    lol 🙂 On avait bien sur les mêmes sur la tête en temps que visiteurs 😉

  • Anne a écrit le 14 décembre 2011
  • Flo a écrit le 14 décembre 2011

    Intéressant vraiment. Une visite regressive que j’aurai bien aimé partager. J’avais pas du tout idée que l’on faisait une pâte mère ? Etonnant pour moi.
    Tout est beau, j’adore le marquage du pain d’épice. Ca donne envie d’avoir le sien perso. A propos de pain d’épices j’ai ht ma farine de seigle et vais faire ta recette. Bon pas trouvé d’épices a pain d’épices. J’ai ht du 4 épices j’espère que cela fera l’affaire. Des bises

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Oui ca doit pouvoir le faire

  • Marina a écrit le 14 décembre 2011

    superbe billet!! ça me fait rêver…on sent presque le parfum des épices…

  • AnnikaPanika a écrit le 14 décembre 2011

    Sympa la visite! Merci pour la récap

  • Manubartolini a écrit le 14 décembre 2011

    Ca donne envie de visiter cette fabrique, miamm

    manue

  • Ampelopse a écrit le 14 décembre 2011

    Les nonnettes…les nonnettes…les nonnettes!!!!
    Viiiite, je salive déjà à l’idée d’avoir la recette…et je crois que je vais aller faire un tour sur l’e-boutique…
    J’aurais bien aimé faire partie du voyage!!!
    Mais c’est bien d’avoir tes résumés…A quand les blogs à odeur intégrée? 

  • Flo a écrit le 14 décembre 2011

    Intéressant vraiment. Une visite regressive que j’aurai bien aimé partager. J’avais pas du tout idée que l’on faisait une pâte mère ? Etonnant pour moi.
    Tout est beau, j’adore le marquage du pain d’épice. Ca donne envie d’avoir le sien perso. A propos de pain d’épices j’ai ht ma farine de seigle et vais faire ta recette. Bon pas trouvé d’épices a pain d’épices. J’ai ht du 4 épices j’espère que cela fera l’affaire. Des bises

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Oui ca doit pouvoir le faire

  • Camille a écrit le 18 décembre 2011

    Merci pour cette mise en lumière d’une Maison qui le mérite.
    J’ai passé toute ma jeunesse à Dijon et les pains d’épices Mulot et Petitjean (ceux décorés avec les fruits confits) étaient très souvent à la table du goûter familial du dimanche.

    Maintenant, bien que n’habitant plus Dijon, je suis encore très « accro » aux nonettes à l’abricot ou à l’orange. Et les nouvelles au praliné sont terribles, on a l’impression d’avoir du pain d’épices fourré au Nutella ! 🙂

    En plus, on peut aussi remarquer que le pain d’épices est une douceur relativement saine comparée à beaucoup d’autres goûters et qu’il existe certaines variantes sans oeufs parfaites pour les allergiques !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Ahhhhh je n’ai pas goûté les nonettes au praliné, OMG ! Et tu as tout à fait raison pour la composition du pain d’épices 🙂

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Ahhhhh je n’ai pas goûté les nonettes au praliné, OMG !  Et tu as tout à fait raison pour la composition du pain d’épices 🙂

  • Camille a écrit le 18 décembre 2011

    Merci pour cette mise en lumière d’une Maison qui le mérite.
    J’ai passé toute ma jeunesse à Dijon et les pains d’épices Mulot et Petitjean (ceux décorés avec les fruits confits) étaient très souvent à la table du goûter familial du dimanche.

    Maintenant, bien que n’habitant plus Dijon, je suis encore très « accro » aux nonettes à l’abricot ou à l’orange. Et les nouvelles au praliné sont terribles, on a l’impression d’avoir du pain d’épices fourré au Nutella ! 🙂

    En plus, on peut aussi remarquer que le pain d’épices est une douceur relativement saine comparée à beaucoup d’autres goûters et qu’il existe certaines variantes sans oeufs parfaites pour les allergiques !

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