A l’invitation du syndicat des biscuits et gâteaux de France, je me suis rendue avant hier à Dijon, visiter une fabrique de pain d’épices, la maison Mulot & PetitJean. Garante d’un savoir faire acquis de longue date (l’entreprise a été fondée en 1796), cette PME d’une cinquantaine de personnes travaille aujourd’hui encore de manière tout à fait artisanale.
C’est Catherine PetitJean Dugourd, directrice de l’entreprise et descendante du créateur qui nous a servi de guide. J’avais comme l’impression de pénétrer dans un cachette sécrète du Père Noël.
Je vous emmène avec moi ?
La fabrication du pain d’épices :
Elle commence comme autrefois par la fabrication d’une pâte mère composée de farine de froment, miel et sucre. Cette pâte pétrie pendant une dizaine de minutes, sera ensuite mis au repos pendant au moins une quinzaine de jours.
Au bout de ce laps de temps, elle est très très dure. Elle ressemble plus au niveau consistance à du Parmesan qu’à une pâte à gâteau ou à pain. Elle est ensuite reprise, aérée et assouplie au cours d’une opération qu’on appelle le braquage.
C’est à ce moment là que sont ajoutés les œufs, les poudres à lever et les parfums.
Les parfums diffèrent selon les recettes mais la technique de base est celle ci. Le pain d’épices de Dijon possède des saveurs plutôt anisées. La pâte braquée est ensuite façonnée à la main et mise dans des moules.
Elle est ensuite marquée :
La pâte est enfin enfournée, cuite puis coupée et emballée le tout à la main. On peut retrouver le pain d’épice ensuite emballé sous cette forme :
Gourmandise, vous avez dit gourmandise
Mais cela n’est qu’un des produits fabriqués par la maison Mulot PetitJean. Il y a aussi des pains d’épices glacés, fourrés, décorés, des nonnettes, des leckerlis etc …. Ce jour là, nous avons pu voir la production de différentes douceurs :
Comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci dessous, tous les décors sont faits à la main :
Inutile de vous dire que je me suis régalée. C’est à tomber ! J’ai ramené de quoi manger du pain d’épices pour au moins 6 mois (comme cela se garde longtemps) 😉
Dans quelques jours je vous parlerai de la fabrication des nonnettes. Mulot et PetitJean.
Plusieurs adresses à Dijon et une à Beaune (21).
Hum, je sens encore les odeurs…!
OUiiii 🙂 moi aussi, et je mange des JAcqueline 😉
OUiiii 🙂 moi aussi, et je mange des JAcqueline 😉
le pain d’épice de mon enfance … 🙂
C’est vrai Babzy ? Tu es du coin ?
C’est vrai Babzy ? Tu es du coin ?
ils ont superbement appétissants ! 🙂
C’était si bon 🙂
C’était si bon 🙂
Les bonnets plastique, bien très bien, très jôli. C’est tout à fait curieux les normes… les poils de trous de nez pas de problème, les poils de trous d’oreilles mais les cheveux absolument interdit !! Mignon le bonnet plastique.
Le pain d’épices Dijonnais ?? – Chouette, très chouette.
Bleck
lol 🙂 On avait bien sur les mêmes sur la tête en temps que visiteurs 😉
Hum, je sens encore les odeurs…!
C’était super chouette, j’ai adoré cette sortie 🙂
Moi aussi 🙂
Moi aussi 🙂
le pain d’épice de mon enfance … 🙂
superbe billet!! ça me fait rêver…on sent presque le parfum des épices…
Merci Marina 🙂
Merci Marina 🙂
Sympa la visite! Merci pour la récap
Merci Anna 🙂
Merci Anna 🙂
ils ont superbement appétissants ! 🙂
Les bonnets plastique, bien très bien, très jôli. C’est tout à fait curieux les normes… les poils de trous de nez pas de problème, les poils de trous d’oreilles mais les cheveux absolument interdit !! Mignon le bonnet plastique.
Le pain d’épices Dijonnais ?? – Chouette, très chouette.
Bleck
C’était super chouette, j’ai adoré cette sortie 🙂
Sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Ca donne envie de visiter cette fabrique, miamm
manue
lol 🙂 On avait bien sur les mêmes sur la tête en temps que visiteurs 😉
Sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Intéressant vraiment. Une visite regressive que j’aurai bien aimé partager. J’avais pas du tout idée que l’on faisait une pâte mère ? Etonnant pour moi.
Tout est beau, j’adore le marquage du pain d’épice. Ca donne envie d’avoir le sien perso. A propos de pain d’épices j’ai ht ma farine de seigle et vais faire ta recette. Bon pas trouvé d’épices a pain d’épices. J’ai ht du 4 épices j’espère que cela fera l’affaire. Des bises
Oui ca doit pouvoir le faire
Les nonnettes…les nonnettes…les nonnettes!!!!
Viiiite, je salive déjà à l’idée d’avoir la recette…et je crois que je vais aller faire un tour sur l’e-boutique…
J’aurais bien aimé faire partie du voyage!!!
Mais c’est bien d’avoir tes résumés…A quand les blogs à odeur intégrée?
superbe billet!! ça me fait rêver…on sent presque le parfum des épices…
Sympa la visite! Merci pour la récap
Ca donne envie de visiter cette fabrique, miamm
manue
Les nonnettes…les nonnettes…les nonnettes!!!!
Viiiite, je salive déjà à l’idée d’avoir la recette…et je crois que je vais aller faire un tour sur l’e-boutique…
J’aurais bien aimé faire partie du voyage!!!
Mais c’est bien d’avoir tes résumés…A quand les blogs à odeur intégrée?
Intéressant vraiment. Une visite regressive que j’aurai bien aimé partager. J’avais pas du tout idée que l’on faisait une pâte mère ? Etonnant pour moi.
Tout est beau, j’adore le marquage du pain d’épice. Ca donne envie d’avoir le sien perso. A propos de pain d’épices j’ai ht ma farine de seigle et vais faire ta recette. Bon pas trouvé d’épices a pain d’épices. J’ai ht du 4 épices j’espère que cela fera l’affaire. Des bises
Oui ca doit pouvoir le faire
Merci pour cette mise en lumière d’une Maison qui le mérite.
J’ai passé toute ma jeunesse à Dijon et les pains d’épices Mulot et Petitjean (ceux décorés avec les fruits confits) étaient très souvent à la table du goûter familial du dimanche.
Maintenant, bien que n’habitant plus Dijon, je suis encore très « accro » aux nonettes à l’abricot ou à l’orange. Et les nouvelles au praliné sont terribles, on a l’impression d’avoir du pain d’épices fourré au Nutella ! 🙂
En plus, on peut aussi remarquer que le pain d’épices est une douceur relativement saine comparée à beaucoup d’autres goûters et qu’il existe certaines variantes sans oeufs parfaites pour les allergiques !
Ahhhhh je n’ai pas goûté les nonettes au praliné, OMG ! Et tu as tout à fait raison pour la composition du pain d’épices 🙂
Ahhhhh je n’ai pas goûté les nonettes au praliné, OMG ! Et tu as tout à fait raison pour la composition du pain d’épices 🙂
Merci pour cette mise en lumière d’une Maison qui le mérite.
J’ai passé toute ma jeunesse à Dijon et les pains d’épices Mulot et Petitjean (ceux décorés avec les fruits confits) étaient très souvent à la table du goûter familial du dimanche.
Maintenant, bien que n’habitant plus Dijon, je suis encore très « accro » aux nonettes à l’abricot ou à l’orange. Et les nouvelles au praliné sont terribles, on a l’impression d’avoir du pain d’épices fourré au Nutella ! 🙂
En plus, on peut aussi remarquer que le pain d’épices est une douceur relativement saine comparée à beaucoup d’autres goûters et qu’il existe certaines variantes sans oeufs parfaites pour les allergiques !
Bonsoir Anne,
Tout d’abord, merci pour vos recettes.
D’après l’entreprise Mulot et Petitjean leur pin d’épices se conserve bien pendant 6 mois.
Je viens de faire un pain d’épices maison et je me demande si l’on peut le conserver autant de temps .
Sinon, peut on le congeler ?
Merci Anne pour votre réponse.
Cordialement.
Bonjour Lucie
Aucune idée, je ne fais pas du pain d’épices pour le conserver mais pour le manger 🙂
Je n’ai pu visioinnè la vidéo (écran noir mais le son fonctionnait) tout à l’heure 🙁
C’était passionnant. Peut être avec le lien direct sur dailymotion ? http://www.dailymotion.com/video/xmy3ls_realisati…
c’est à coté de chez moi :))) le meilleur pain d’épice du monde et des environs …( non non je ne suis pas chauvine ) :))
avez vous eu le temps de voir la boutique place Bossuet ? elle est superbe .
Super ça fonctionne. Merci Anne. Heureusement que Dijon est à quelques km… Sinon…..
Ouiiii Enfin je crois que c’est place bossuet, c’est celle là : http://farm8.staticflickr.com/7152/6510804687_6a7… ! Une vraie bonbonnière. On a acheté plein de trucs 🙂
oui c’est celle ci .;) meme si je suis Dijonnaise et qu’il y a plusieurs endroits ou trouver ce pain d’épice, je ne l’achète que dans cette boutique. elle est vraiment très belle.
extra, merci
OUi Estelle je crois que Mme PetitJean nous a dit 6 boutique à Dijon (mais pas toutes au nom Mulot PetitJean) et une à Beaune 🙂 T’as goûté les Jacqueline ? Pinaise c’est trop bon ce truc. J’en ai acheté un paquet, j’en ai déjà mangé la moitié 🙂
je suis aurore,waouh ce site est bien passionnant de pain d’épices, celui aux griottes et a la bergamote tu l’a goûté?
C pour quand l’odorama ??? Merci bcp !
Ouil AUrore, il est à tomber
Bellu Ly ce srait bien 🙂
Quelles différences il y a t il entre le pain d’épices de Dijon et le pain d’épices alsacien ?
siltipli ?
alors il ne me reste plus qu’en commander hi
Florence : farine de froment uniquement à Dijon et saveurs plutôt anisées ; pour l Alsace plus cannelle et de la farine de seigle en complément 😉
Merci Anne ! Donc mon pain d épices de dimanche sera alsacien ! 😉
Que de merveilles!!!