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Repas de famille – Cuisiner à la maison avec Ferran Adrià

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Repas-de-famille-Cuisiner-a-la-maison-avec-Ferran-Adria

Repas-de-famille-Cuisiner-a-la-maison-avec-Ferran-Adria

Quand j’ai reçu ce livre en service presse, je l’ai posé sur mon tas à lire et je l’ai oublié. Oui, je sais, c’est mal, mais Ferran Adrià ce n’est pas tout à fait ma cuisine au quotidien. Pour ceux qui vivraient dans une grotte, Ferran Adrià est LE cuisinier de ces dernières années, chef de du restaurant el Bulli (récemment fermé, Ferran Adrià souhaitant se consacrer à d’autres projets) et reconnu comme Meilleur Chef in the world ! Pape de la créativité, roi de la cuisine dite moléculaire, je me demandais un peu ce que Ferran et moi avions en rapport, même en cherchant bien !

Et puis, j’ai ouvert le livre et vu que les recettes n’avaient strictement rien à voir ni de près ni de loin avec des quelconques sphérifications ou autres gélifications dont il a le secret. Non, ici nous avons un livre de recettes testées et approuvées par le personnel d’El Bulli.

– Le personnel d’El Bulli ???

– Ben oui, tu ne crois quand même pas que les serveurs, cuistots, maîtres d’hôtels … mangeaient à chaque repas  des soupes de pin aux algues et jaune d’œuf, des moules sphériques au bacon ou encore du caviar d’huile d’olive au jus d’anchois.

– Ah oui, ça c’est sur !

Ce sont donc les recettes créées pour son personnel, sa famille professionnelle qu’il nous propose ici.  Elles sont précises, doivent être réalisées rapidement, être abordables, pas trop chères, bref, exactement les mêmes contraintes que les nôtres. Elles ont été ici conçues par un professionnel  rigoureux. Ca ne rigole pas.

Ce livre se veut en effet extrêmement didactique et pratique avec des listes de courses, matériel nécessaire et épicerie de base, des rétro plannings, des menus (31) avec dans chaque menu, une entrée, un plat et un dessert, ainsi que des photos, beaucoup de photos, illustrant les pas à pas des recettes.

Repas-de-famille-Page-interieure

Repas-de-famille-Page-interieure

Comme le contenu éditorial les photos sont là pour vous aider et pas forcément pour être belles. Ici, nous ne sommes pas dans un livre sexy ou glamour mais dans un livre pratique, fait pour quelqu’un qui veut VRAIMENT cuisiner et pas faire 2 cupcakes et 3 verrines sur le coin d’une table.

Il plaira à mon avis aux débutants, aux personnes qui ont besoin d’être rassurées en cuisine. Aux hommes aussi certainement.  Peu de place est laissée à la fantaisie, c’est ce que je lui reproche. Mais assurément, on a ici un livre tout à fait pratique et pensé pour l’utilisateur final.

Les bonus :

Repas de famille – Cuisiner à la maison avec Ferran Adrià – Editions Phaidon – 24,95€.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Electromenagere a écrit le 2 novembre 2011

    Merci pour le clin d’oeil ! 🙂
    Plus je l’utilise, plus j’adore ce livre, tellement pratique et rassurant.

  • CHAMALICE a écrit le 2 novembre 2011

    Je ne connaissais pas ce livre…

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Il vient juste de sortir 🙂

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Il vient juste de sortir 🙂

  • François MAZEYRAT a écrit le 2 novembre 2011

    Heuuuu, tu sais ce qu’ils te disent les hommes ? 🙂

  • Ampelopse a écrit le 2 novembre 2011

    Heureusement que tu l’as finalement ouvert pour nous en parler de ce livre…parce que moi: « Ferran Adria » et « cuisine familalie »…je ne l’aurais surement jamais acheté!
    C’est pas vraiment ma tasse de thé…et même si son resto n’était pas trop loin…4 à 6mois d’attente avant d’avoir une table (en liste d’attente…) ce n’est pas ma priorité…et pis c’est fermé maintenant!
    Ceci dit…je pense que le « 30min. chrono » de Jamie nous sera plus utile, voire le Jane Hornby…Celui-là, à t’entendre, on dirai un coup de pub…Non?
    Mais c’est bien…il commence à se diversifier!
    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Ah non, pas un coup de pub, pas du tout. j’ai du mal m’exprimer. Ce que je veux dire c’est que c’est un livre qui est très pragmatique. On n’est pas dans le stylisme culinaire, les photos léchées. On est dans le dur quoi :))

      Le Jane Hornby je l’ai aussi 🙂

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Ah non, pas un coup de pub, pas du tout. j’ai du mal m’exprimer. Ce que je veux dire c’est que c’est un livre qui est très pragmatique. On n’est pas dans le stylisme culinaire, les photos léchées. On est dans le dur quoi :))

      Le Jane Hornby je l’ai aussi 🙂

  • Electromenagere a écrit le 2 novembre 2011

    Merci pour le clin d’oeil ! 🙂
    Plus je l’utilise, plus j’adore ce livre, tellement pratique et rassurant. 

  • CHAMALICE a écrit le 2 novembre 2011

    Je ne connaissais pas ce livre…

  • Anne a écrit le 2 novembre 2011

    de rien 🙂

  • François MAZE a écrit le 2 novembre 2011

    Heuuuu, tu sais ce qu’ils te disent les hommes ? 🙂

  • Ampelopse a écrit le 2 novembre 2011

    Heureusement que tu l’as finalement ouvert pour nous en parler de ce livre…parce que moi: « Ferran Adria » et « cuisine familalie »…je ne l’aurais surement jamais acheté!
    C’est pas vraiment ma tasse de thé…et même si son resto n’était pas trop loin…4 à 6mois d’attente avant d’avoir une table (en liste d’attente…) ce n’est pas ma priorité…et pis c’est fermé maintenant!
    Ceci dit…je pense que le « 30min. chrono » de Jamie nous sera plus utile, voire le Jane Hornby…Celui-là, à t’entendre, on dirai un coup de pub…Non?
    Mais c’est bien…il commence à se diversifier!
    Bonne journée!
     

  • L'Amour des Mets a écrit le 2 novembre 2011

    Bon, beh on feuillettera ça alors, et on se fera un avis …Merci Anne !

    A bientôt…

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Oui ca vaut le coup de regarder 🙂

  • LaFrancesa a écrit le 2 novembre 2011

    Je vis en Catalogne depuis 4 ans, j’ai eu l’occasion de feuilleter le livre, je suis Adrià-addict, et bien… euh… que des recettes tradi que les Catalans et Espagnols font tous les jours. c’est sûr, des conseils pratiques pour cuisinières et cuisiniers… mal organisés.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      C’est très pragmatique. Si tu as envie de recettes sexy, modernes etc, ce livre n’y répond pas. Toutefois pour les gens qui débutent, qui ont besoin de repères, je pense qu’il est très pratique.

  • Claire Pichon a écrit le 2 novembre 2011

    Merci pour ce commentaire, oui maintenant je sais ce que tu en penses ^_^ ! Ferran Adria est un obsessionnel de l’organisation et de la classification, il a une approche véritablement scolaire (dans le bons sens du terme) de la cuisine. La formation, la transmission sont au coeur de sa démarche, ce que l’on retrouve donc apparemment dans le livre. Par contre , les recettes sont elles sympas, originales ? Ce que la Francesa dit confirme ma crainte … (et huhuhu pour les verrines et cupcakes ^_^)

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      les recettes sont très cosmopolites. Plusieurs me tentent bien d’autres moins. C’est vraiment un livre à part. Je conseille fortement de le feuilleter pour se faire son avis perso 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      les recettes sont très cosmopolites.  Plusieurs me tentent bien d’autres moins. C’est vraiment un livre à part. Je conseille fortement de le feuilleter pour se faire son avis perso 🙂

  • Claire Pichon a écrit le 2 novembre 2011

    « Commentaire » – je voulais dire « Article » (houla pas mon jour moi …)

  • L'Amour des Met a écrit le 2 novembre 2011

    Bon, beh on feuillettera ça alors, et on se fera un avis …Merci Anne !

    A bientôt…

  • LaFrancesa a écrit le 2 novembre 2011

    Je vis en Catalogne depuis 4 ans, j’ai eu l’occasion de feuilleter le livre, je suis Adrià-addict, et bien… euh… que des recettes tradi que les Catalans et Espagnols font tous les jours. c’est sûr, des conseils pratiques pour cuisinières et cuisiniers… mal organisés.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      C’est très pragmatique. Si tu as envie de recettes sexy, modernes etc, ce livre n’y répond pas. Toutefois pour les gens qui débutent, qui ont besoin de repères, je pense qu’il est très pratique.

  • midicuisine a écrit le 2 novembre 2011

    Ca me laisse un peu sans voix…la photo du morceau de fromage que l’on râpe…wouai wouai…dommage car j’aime bien l’idée de « nourrir « son personnel…je le note tout de même sur ma liste…mais à la fin hein…il y en a tellement avant!
    Et le coup du coin de table m’a bien fait rire 😉

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      lol. C’est juste que cela ne convient pas aux gens qui sont fans de déco, de slurp de balsamiques et tout et tout 😉

  • Manubartolini a écrit le 2 novembre 2011

    J’avoue que je ne connais pas vraiment ce cuisiner, j’ai hâte de feuilleter et découvrir ce livre !!!!
    manue

  • Claire Pichon a écrit le 2 novembre 2011

    Merci pour ce commentaire, oui maintenant je sais ce que tu en penses ^_^ ! Ferran Adria est un obsessionnel de l’organisation et de la classification, il a une approche véritablement scolaire (dans le bons sens du terme) de la cuisine. La formation, la transmission sont au coeur de sa démarche, ce que l’on retrouve donc apparemment dans le livre. Par contre , les recettes sont elles sympas, originales ? Ce que la Francesa dit confirme ma crainte … (et huhuhu pour les verrines et cupcakes ^_^)

  • Claire Pichon a écrit le 2 novembre 2011

    « Commentaire » – je voulais dire « Article » (houla pas mon jour moi …)

  • midicuisine a écrit le 2 novembre 2011

    Ca me laisse un peu sans voix…la photo du morceau de fromage que l’on râpe…wouai wouai…dommage car j’aime bien l’idée de « nourrir « son personnel…je le note tout de même sur ma liste…mais à la fin hein…il y en a tellement avant!
    Et le coup du coin de table m’a bien fait rire 😉

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      lol. C’est juste que cela ne convient pas aux gens qui sont plus dans le paraître 😉

  • Manubartolini a écrit le 2 novembre 2011

    J’avoue que je ne connais pas vraiment ce cuisiner, j’ai hâte de feuilleter et découvrir ce livre !!!!
    manue

  • Anne a écrit le 3 novembre 2011

    Oui ca vaut le coup de regarder 🙂

  • Mercotte a écrit le 3 novembre 2011

    C’est sûr qu’il n’a rien à voir avec le Jamie qui est plus rigolo, mais je trouve que c’est une mine pour des jeunes femmes certes motivées et qui ignorent tout de la cuisine, les recettes sont précises et faites pour 2, 4, 6, 20 voire même 75 personnes avec les quantités calculées. Oui ce n’est pas un livre très sexy je te l’accorde, les phtos sont éducatives sans plus ! je l’ai chroniqué à la radio hier et mon partenaire Serge ne savait pas du tout qui était Ferran Adria et pourtant je l’éduque depuis maintenant qq années il a fallu que je lui dise cuisine moléculaire -nous on sait que ça ne veut rien dire- pour qu’il tilte !
    ce livre est aussi conçu pour les restaurateurs qui doivent nourrir à moindre frais leur personnel, donc tu as raison pas forcément pour de jeunes blogueuses qui préfèrent les cupcakes, les gaufres, le bio et autres salades light !
    En tout cas je me sens plus proche de ce style de livre – tu parles l’organisation c’est mon truc et là il y en a des pages entières – que de celui de Jamie qui est plus Olé olé !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      oui c’est ça , on n’est pas dans le rigolo mais le pratique. J’étais sûre qu’il te plairait ; rétroplanning toussa toussa :=)

  • Mercotte a écrit le 3 novembre 2011

    C’est sûr qu’il n’a rien à voir avec le Jamie qui est plus rigolo, mais je trouve que c’est une mine pour des jeunes femmes certes motivées et qui ignorent tout de la cuisine, les recettes sont précises et faites pour 2, 4, 6, 20  voire même 75 personnes avec les quantités calculées. Oui ce n’est pas un livre très sexy je te l’accorde, les phtos sont éducatives sans plus ! je l’ai chroniqué à la radio hier et mon partenaire Serge ne savait pas du tout qui était Ferran Adria et pourtant je l’éduque depuis maintenant qq années il a fallu que je lui dise cuisine moléculaire -nous on sait que ça ne veut rien dire- pour qu’il tilte !
    ce livre est aussi conçu pour les restaurateurs qui doivent nourrir à moindre frais leur personnel, donc tu as raison pas forcément pour de jeunes blogueuses qui préfèrent les cupcakes, les gaufres, le bio  et autres salades light !
    En tout cas je me sens plus proche de ce style de livre – tu parles l’organisation c’est mon truc et là il y en a des pages entières – que de celui de Jamie qui est plus Olé olé !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2011

      oui c’est ça , on n’est pas dans le rigolo mais le pratique. J’étais sûre qu’il te plairait ; rétroplanning toussa toussa :=)

  • Anne a écrit le 3 novembre 2011

    :=)

  • Elodie a écrit le 29 août 2014

    Moi qui cherchait un bon bouquin pour faire débuter la cuisine à ma moitié.

  • Marie a écrit le 19 mai 2016

    J’ai aussi écrit (en 2012 seulement) sur ce livre absolument génial ! J’ai adoré les quantités pour 2, 6, 20 et… 75 personnes. Il n’a que le défaut d’être un peu gros, mais bon…

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      🙂 on ne peut pas tout avoir

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  • Kaellie a écrit le 2 novembre 2011

    Je l’ai mis dans ma liste pour Noël 🙂

  • papilles a écrit le 2 novembre 2011

    😉

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