
Repas de famille
Quand j’ai reçu ce livre en service presse, je l’ai posé sur mon tas à lire et je l’ai oublié. Oui, je sais, c’est mal, mais Ferran Adrià ce n’est pas tout à fait ma cuisine au quotidien. Pour ceux qui vivraient dans une grotte, Ferran Adrià est LE cuisinier de ces dernières années, chef de du restaurant el Bulli (récemment fermé, Ferran Adrià souhaitant se consacrer à d’autres projets) et reconnu comme Meilleur Chef in the world ! Pape de la créativité, roi de la cuisine dite moléculaire, je me demandais un peu ce que Ferran et moi avions en rapport, même en cherchant bien !
Et puis, j’ai ouvert le livre et vu que les recettes n’avaient strictement rien à voir ni de près ni de loin avec des quelconques sphérifications ou autres gélifications dont il a le secret. Non, ici nous avons un livre de recettes testées et approuvées par le personnel d’El Bulli.
– Le personnel d’El Bulli ???
– Ben oui, tu ne crois quand même pas que les serveurs, cuistots, maîtres d’hôtels … mangeaient à chaque repas des soupes de pin aux algues et jaune d’œuf, des moules sphériques au bacon ou encore du caviar d’huile d’olive au jus d’anchois.
– Ah oui, ça c’est sur !
Ce sont donc les recettes créées pour son personnel, sa famille professionnelle qu’il nous propose ici. Elles sont précises, doivent être réalisées rapidement, être abordables, pas trop chères, bref, exactement les mêmes contraintes que les nôtres. Elles ont été ici conçues par un professionnel rigoureux. Ca ne rigole pas.
Ce livre se veut en effet extrêmement didactique et pratique avec des listes de courses, matériel nécessaire et épicerie de base, des rétro plannings, des menus (31) avec dans chaque menu, une entrée, un plat et un dessert, ainsi que des photos, beaucoup de photos, illustrant les pas à pas des recettes.

Repas de famille
Comme le contenu éditorial les photos sont là pour vous aider et pas forcément pour être belles. Ici, nous ne sommes pas dans un livre sexy ou glamour mais dans un livre pratique, fait pour quelqu’un qui veut VRAIMENT cuisiner et pas faire 2 cupcakes et 3 verrines sur le coin d’une table.
Il plaira à mon avis aux débutants, aux personnes qui ont besoin d’être rassurées en cuisine. Aux hommes aussi certainement. Peu de place est laissée à la fantaisie, c’est ce que je lui reproche. Mais assurément, on a ici un livre tout à fait pratique et pensé pour l’utilisateur final.
Les bonus :
- L’interview donnée par Ferran Adrià au Dr Slurp, j’adore !
- L’avis d’Electroméninges sur le même livre
Repas de famille – Cuisiner à la maison avec Ferran Adrià – Editions Phaidon – 24,95€.
Merci pour le clin d’oeil ! 🙂
Plus je l’utilise, plus j’adore ce livre, tellement pratique et rassurant.
de rien 🙂
Heuuuu, tu sais ce qu’ils te disent les hommes ? 🙂
non vas y ^_^ 🙂
non vas y ^_^ 🙂
Je ne connaissais pas ce livre…
Il vient juste de sortir 🙂
Il vient juste de sortir 🙂
Heureusement que tu l’as finalement ouvert pour nous en parler de ce livre…parce que moi: « Ferran Adria » et « cuisine familalie »…je ne l’aurais surement jamais acheté!
C’est pas vraiment ma tasse de thé…et même si son resto n’était pas trop loin…4 à 6mois d’attente avant d’avoir une table (en liste d’attente…) ce n’est pas ma priorité…et pis c’est fermé maintenant!
Ceci dit…je pense que le « 30min. chrono » de Jamie nous sera plus utile, voire le Jane Hornby…Celui-là, à t’entendre, on dirai un coup de pub…Non?
Mais c’est bien…il commence à se diversifier!
Bonne journée!
Ah non, pas un coup de pub, pas du tout. j’ai du mal m’exprimer. Ce que je veux dire c’est que c’est un livre qui est très pragmatique. On n’est pas dans le stylisme culinaire, les photos léchées. On est dans le dur quoi :))
Le Jane Hornby je l’ai aussi 🙂
Ah non, pas un coup de pub, pas du tout. j’ai du mal m’exprimer. Ce que je veux dire c’est que c’est un livre qui est très pragmatique. On n’est pas dans le stylisme culinaire, les photos léchées. On est dans le dur quoi :))
Le Jane Hornby je l’ai aussi 🙂
Merci pour le clin d’oeil ! 🙂
Plus je l’utilise, plus j’adore ce livre, tellement pratique et rassurant.
Je ne connaissais pas ce livre…
de rien 🙂
Heuuuu, tu sais ce qu’ils te disent les hommes ? 🙂
Heureusement que tu l’as finalement ouvert pour nous en parler de ce livre…parce que moi: « Ferran Adria » et « cuisine familalie »…je ne l’aurais surement jamais acheté!
C’est pas vraiment ma tasse de thé…et même si son resto n’était pas trop loin…4 à 6mois d’attente avant d’avoir une table (en liste d’attente…) ce n’est pas ma priorité…et pis c’est fermé maintenant!
Ceci dit…je pense que le « 30min. chrono » de Jamie nous sera plus utile, voire le Jane Hornby…Celui-là, à t’entendre, on dirai un coup de pub…Non?
Mais c’est bien…il commence à se diversifier!
Bonne journée!
Bon, beh on feuillettera ça alors, et on se fera un avis …Merci Anne !
A bientôt…
Oui ca vaut le coup de regarder 🙂
Je vis en Catalogne depuis 4 ans, j’ai eu l’occasion de feuilleter le livre, je suis Adrià-addict, et bien… euh… que des recettes tradi que les Catalans et Espagnols font tous les jours. c’est sûr, des conseils pratiques pour cuisinières et cuisiniers… mal organisés.
C’est très pragmatique. Si tu as envie de recettes sexy, modernes etc, ce livre n’y répond pas. Toutefois pour les gens qui débutent, qui ont besoin de repères, je pense qu’il est très pratique.
Merci pour ce commentaire, oui maintenant je sais ce que tu en penses ^_^ ! Ferran Adria est un obsessionnel de l’organisation et de la classification, il a une approche véritablement scolaire (dans le bons sens du terme) de la cuisine. La formation, la transmission sont au coeur de sa démarche, ce que l’on retrouve donc apparemment dans le livre. Par contre , les recettes sont elles sympas, originales ? Ce que la Francesa dit confirme ma crainte … (et huhuhu pour les verrines et cupcakes ^_^)
les recettes sont très cosmopolites. Plusieurs me tentent bien d’autres moins. C’est vraiment un livre à part. Je conseille fortement de le feuilleter pour se faire son avis perso 🙂
les recettes sont très cosmopolites. Plusieurs me tentent bien d’autres moins. C’est vraiment un livre à part. Je conseille fortement de le feuilleter pour se faire son avis perso 🙂
« Commentaire » – je voulais dire « Article » (houla pas mon jour moi …)
Bon, beh on feuillettera ça alors, et on se fera un avis …Merci Anne !
A bientôt…
Je vis en Catalogne depuis 4 ans, j’ai eu l’occasion de feuilleter le livre, je suis Adrià-addict, et bien… euh… que des recettes tradi que les Catalans et Espagnols font tous les jours. c’est sûr, des conseils pratiques pour cuisinières et cuisiniers… mal organisés.
C’est très pragmatique. Si tu as envie de recettes sexy, modernes etc, ce livre n’y répond pas. Toutefois pour les gens qui débutent, qui ont besoin de repères, je pense qu’il est très pratique.
Ca me laisse un peu sans voix…la photo du morceau de fromage que l’on râpe…wouai wouai…dommage car j’aime bien l’idée de « nourrir « son personnel…je le note tout de même sur ma liste…mais à la fin hein…il y en a tellement avant!
Et le coup du coin de table m’a bien fait rire 😉
lol. C’est juste que cela ne convient pas aux gens qui sont fans de déco, de slurp de balsamiques et tout et tout 😉
J’avoue que je ne connais pas vraiment ce cuisiner, j’ai hâte de feuilleter et découvrir ce livre !!!!
manue
:=)
Merci pour ce commentaire, oui maintenant je sais ce que tu en penses ^_^ ! Ferran Adria est un obsessionnel de l’organisation et de la classification, il a une approche véritablement scolaire (dans le bons sens du terme) de la cuisine. La formation, la transmission sont au coeur de sa démarche, ce que l’on retrouve donc apparemment dans le livre. Par contre , les recettes sont elles sympas, originales ? Ce que la Francesa dit confirme ma crainte … (et huhuhu pour les verrines et cupcakes ^_^)
« Commentaire » – je voulais dire « Article » (houla pas mon jour moi …)
Ca me laisse un peu sans voix…la photo du morceau de fromage que l’on râpe…wouai wouai…dommage car j’aime bien l’idée de « nourrir « son personnel…je le note tout de même sur ma liste…mais à la fin hein…il y en a tellement avant!
Et le coup du coin de table m’a bien fait rire 😉
lol. C’est juste que cela ne convient pas aux gens qui sont plus dans le paraître 😉
J’avoue que je ne connais pas vraiment ce cuisiner, j’ai hâte de feuilleter et découvrir ce livre !!!!
manue
Oui ca vaut le coup de regarder 🙂
C’est sûr qu’il n’a rien à voir avec le Jamie qui est plus rigolo, mais je trouve que c’est une mine pour des jeunes femmes certes motivées et qui ignorent tout de la cuisine, les recettes sont précises et faites pour 2, 4, 6, 20 voire même 75 personnes avec les quantités calculées. Oui ce n’est pas un livre très sexy je te l’accorde, les phtos sont éducatives sans plus ! je l’ai chroniqué à la radio hier et mon partenaire Serge ne savait pas du tout qui était Ferran Adria et pourtant je l’éduque depuis maintenant qq années il a fallu que je lui dise cuisine moléculaire -nous on sait que ça ne veut rien dire- pour qu’il tilte !
ce livre est aussi conçu pour les restaurateurs qui doivent nourrir à moindre frais leur personnel, donc tu as raison pas forcément pour de jeunes blogueuses qui préfèrent les cupcakes, les gaufres, le bio et autres salades light !
En tout cas je me sens plus proche de ce style de livre – tu parles l’organisation c’est mon truc et là il y en a des pages entières – que de celui de Jamie qui est plus Olé olé !
oui c’est ça , on n’est pas dans le rigolo mais le pratique. J’étais sûre qu’il te plairait ; rétroplanning toussa toussa :=)
C’est sûr qu’il n’a rien à voir avec le Jamie qui est plus rigolo, mais je trouve que c’est une mine pour des jeunes femmes certes motivées et qui ignorent tout de la cuisine, les recettes sont précises et faites pour 2, 4, 6, 20 voire même 75 personnes avec les quantités calculées. Oui ce n’est pas un livre très sexy je te l’accorde, les phtos sont éducatives sans plus ! je l’ai chroniqué à la radio hier et mon partenaire Serge ne savait pas du tout qui était Ferran Adria et pourtant je l’éduque depuis maintenant qq années il a fallu que je lui dise cuisine moléculaire -nous on sait que ça ne veut rien dire- pour qu’il tilte !
ce livre est aussi conçu pour les restaurateurs qui doivent nourrir à moindre frais leur personnel, donc tu as raison pas forcément pour de jeunes blogueuses qui préfèrent les cupcakes, les gaufres, le bio et autres salades light !
En tout cas je me sens plus proche de ce style de livre – tu parles l’organisation c’est mon truc et là il y en a des pages entières – que de celui de Jamie qui est plus Olé olé !
oui c’est ça , on n’est pas dans le rigolo mais le pratique. J’étais sûre qu’il te plairait ; rétroplanning toussa toussa :=)
:=)
Moi qui cherchait un bon bouquin pour faire débuter la cuisine à ma moitié.
J’ai aussi écrit (en 2012 seulement) sur ce livre absolument génial ! J’ai adoré les quantités pour 2, 6, 20 et… 75 personnes. Il n’a que le défaut d’être un peu gros, mais bon…
🙂 on ne peut pas tout avoir
Je suis conne – j’ai cru que c’était une photo :p
mdr 😉
Je l’ai mis dans ma liste pour Noël 🙂
😉