Pat Whelan est boucher, Irlandais, et son l’échoppe (James Whelan Butchers) se situe à Clonmel, dans le Comté de Tipperary. Juste avant l’été, j’étais allée en Irlande, et nous nous étions arrêtés chez lui. Je peux vous dire que je n’avais jamais vu une boucherie comme ça ! Un choix gigantesque de produits. Imaginez un banc réfrigéré d’une quinzaine de mètres de long comprenant des préparations différentes à profusion où absolument TOUT FAIT ENVIE !
Des circuits courts
Exceptionnel, et tout cela à des prix modérés car Pat est adepte des circuits courts (moi aussi d’ailleurs, j’y viens de plus en plus). Nous nous étions d’ailleurs rendus à quelques kilomètres de là voir ses magnifiques bœufs Angus.
– Tout ça c’est bien beau vous dites vous, mais je ne vais quand même pas aller acheter ma bavette au fin fond de l’Irlande !
– Oui, vous avez raison, et question circuit court, cela ne le ferait pas trop ^_^
Et un livre de recettes
Si je vous en parle c’est que Pat ne s’arrête pas à la boucherie, il a aussi écrit un livre de recettes. La bonne nouvelle c’est qu’il est super, la mauvaise c’est qu’il est en anglais ! Oui, je sais c’est pénible mais force est de constater que les bouquins anglais, comme les magazines sont souvent mieux que les français :/
– Attends, c’est du snobisme tout ça, tout le monde sait que de l’autre côté du Channel on mange mal.
– Oui, on ne mange pas génialement bien, quoique cela se soit bien amélioré ces dernières années, mais les anglo saxons sont plus créatifs je trouve. Ils n’ont pas le poids d’une cuisine traditionnelle derrière eux. Ils ne peuvent pas fait pire ^_^. Il n’y a qu’à regarder les bouquins de Jamie Oliver, c’est toujours sympa, non ?
Bref, le livre de Pat, le voici :
Il est très complet, que ce soit sur la façon de traiter les animaux, de les amener à la boucherie sans stress inutile, de cuire les viandes (rôties, bouillies, braisées, frites, au BBQ …) et bien sur plein de recettes, classées par animal : bœuf, porc, agneau, poulet, gibier, plats d’accompagnement (légumes), sauces et bouillons.
J’y ai aussi trouvé un tableau qui vous donne les temps de cuisson par 500g de viande (et même pour le bœuf avec une variante selon si vous l’aimez saignante ou bien cuite). En plus les photographies sont superbes et pour de la viande, ce n’était pas gagné au départ. Bref, un vrai coup de cœur.
An Irish Butcher Shop – Pat Whelan – 26.46 € chez Amazon
Mais ce n’est pas tout 🙂
Pat a aussi un site internet (il est plein d’idées, normal, il est irlandais ^_^). Et vous pourrez y trouver des recettes, des infos et aussi des vidéos sur, par exemple, comment découper un poulet en crapaudine pour le cuire au barbecue. Certes c’est en anglais, mais comme c’est une vidéo, même si on ne comprend pas la langue, on comprend les gestes. J’ai trouvé ça fascinant.
Génial non ? !
Ca a l’air d’etre quelqu’un d’extra, dis donc. Je vais jeter un oeil sur le bouquin en librairie, on devrait le trouver facilement. Je confirme au passage la grande qualite des bouquins anglais par rapport (souvent) aux francais. Je me regale, ici !
On a des boeufs Angus ici aussi et mazette, la viande est diantrement bonne. D’ailleurs, c’est l’heure du barbecue, tiens 😉
Oui j’ai trouvé ça génial. Finalement quoi de mieux que les conseils d’un boucher pour cuisiner la viande. Tu m’étonnes que tu te régales. Sais tu que je suis même abonnée au Delicious australien ? 😉
Bon BBQ 😉
Est-ce que tu connais Donna Hay http://www.donnahay.com.au/ ? Le magazine est extra, les photos sont vraiment tres chouettes !
OUiiiii, j’ai un ou deux bouquins d’elle, c’est top. Le magazine je ne le connais pas, je regarde ton lien 🙂
OUiiiii, j’ai un ou deux bouquins d’elle, c’est top. Le magazine je ne le connais pas, je regarde ton lien 🙂
Ca a l’air d’etre quelqu’un d’extra, dis donc. Je vais jeter un oeil sur le bouquin en librairie, on devrait le trouver facilement. Je confirme au passage la grande qualite des bouquins anglais par rapport (souvent) aux francais. Je me regale, ici !
On a des boeufs Angus ici aussi et mazette, la viande est diantrement bonne. D’ailleurs, c’est l’heure du barbecue, tiens 😉
Est-ce que tu connais Donna Hay (http://www.donnahay.com.au/) ? Le magazine est extra, les photos sont vraiment tres chouettes !
Oui j’ai trouvé ça génial. Finalement quoi de mieux que les conseils d’un boucher pour cuisiner la viande. Tu m’étonnes que tu te régales. Sais tu que je suis même abonnée au Delicious australien ? 😉
Bon BBQ 😉
Cette viande doit vraiment être très très bonne !!!
Le cousin de MonChéri est boucher en Toscane, il commence à être connu, il livre maintenant jusqu’à Milan et passe de temps en temps à la télé !!!!
Sa viande et sa charcuterie sont un délice, sa viande vient aussi de la région !!!
manue
wow, génial. Le même genre de passionné alors 🙂
Cette viande doit vraiment être très très bonne !!!
Le cousin de MonChéri est boucher en Toscane, il commence à être connu, il livre maintenant jusqu’à Milan et passe de temps en temps à la télé !!!!
Sa viande et sa charcuterie sont un délice, sa viande vient aussi de la région !!!
manue
wow, génial. Le même genre de passionné alors 🙂
Fascinant le poulet en « crapaud »!
IL faut vraiment que j’essaie mais d’abord il va falloir que je trouve le même couteau que lui 😉
Fascinant le poulet en « crapaud »!
IL faut vraiment que j’essaie mais d’abord il va falloir que je trouve le même couteau que lui 😉
Et mine de rien, il a la tête de l’emploi! 🙂
Et mine de rien, il a la tête de l’emploi! 🙂