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Pat Whelan – Un boucher irlandais pas comme les autres

Pat Whelan est boucher, Irlandais, et son l’échoppe (James Whelan Butchers) se situe à Clonmel, dans le Comté de Tipperary.  Juste avant l’été, j’étais allée en Irlande, et nous nous étions arrêtés chez lui.  Je peux vous dire que je n’avais jamais vu une boucherie comme ça !  Un choix gigantesque de produits. Imaginez un banc réfrigéré d’une quinzaine de mètres de long comprenant des préparations différentes à profusion où absolument TOUT FAIT ENVIE !

Exceptionnel, et tout cela à des prix modérés car Pat est adepte des circuits courts (moi aussi d’ailleurs, j’y viens de plus en plus). Nous nous étions d’ailleurs rendus à quelques kilomètres de là voir ses magnifiques bœufs Angus.

– Tout ça c’est bien beau vous dites vous, mais  je ne vais quand même pas aller acheter ma bavette au fin fond de l’Irlande !

– Oui, vous avez raison, et question circuit court, cela ne le ferait pas trop ^_^

Si je vous en parle c’est que Pat ne s’arrête pas à la boucherie, il a aussi écrit un livre de recettes. La bonne nouvelle c’est qu’il est super, la mauvaise c’est qu’il est en anglais ! Oui, je sais c’est pénible mais force est de constater que les bouquins anglais, comme les magazines sont souvent mieux que les français :/

– Attends, c’est du snobisme tout ça, tout le monde sait que de l’autre côté du Channel on mange mal.

– Oui, on ne mange pas génialement bien, quoique cela se soit bien amélioré ces dernières années, mais les anglo saxons sont plus créatifs je trouve. Ils n’ont pas le poids d’une cuisine traditionnelle derrière eux. Ils ne peuvent pas fait pire ^_^. Il n’y a qu’à regarder les bouquins de Jamie Oliver, c’est toujours sympa, non ?

Bref, le livre de Pat, le voici :

Il est très complet, que ce soit sur la façon de traiter les animaux, de les amener à la boucherie sans stress inutile, de cuire les viandes (rôties, bouillies, braisées, frites, au BBQ …) et bien sur plein de recettes, classées par animal : bœuf, porc, agneau, poulet, gibier, plats d’accompagnement (légumes), sauces et bouillons. J’y ai aussi trouvé un tableau qui vous donne les temps de cuisson par 500g de viande (et même pour le bœuf avec une variante selon si vous l’aimez saignante ou bien cuite). En plus les photographies sont superbes et pour de la viande, ce n’était pas gagné au départ. Bref, un vrai coup de cœur.

An Irish Butcher Shop – Pat Whelan – 26.46€ chez Amazon

Mais ce n’est pas tout 🙂 Pat a aussi un site internet (il est plein d’idées, normal, il est irlandais ^_^). Et vous pourrez y trouver des recettes, des infos et aussi des vidéos sur, par exemple, comment découper un poulet en crapaudine pour le cuire au barbecue.  Certes c’est en anglais, mais comme c’est une vidéo, même si on ne comprend pas la langue, on comprend les gestes. J’ai trouvé ça fascinant. Ce n’est pas Pat qui officie sur la vidéo mais un de ses collaborateurs.

Chicken Spatchcock from Pat Whelan on Vimeo.

Génial non ? !