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Des cours de cuisine sans gluten ou sans oeufs à l’Atelier des Sens

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Atelier des Sens

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J’ai reçu ce matin cette information que je trouvais intéressante à relayer :

Cuisiner « sans » rime avec « gourmand » – Gluten, lactose et œufs, on peut s’en passer

L’Atelier des Sens propose des ateliers de cuisine pour les personnes qui n’ont pas la chance de pouvoir goûter à tout…

Environ 1 personne sur 300 serait intolérante au gluten*, mais la plupart l’ignore. Il est vrai que les magasins bio permettent d’adapter son alimentation mais souvent les consommateurs se tournent vers « le tout fait » : une alimentation plus chère, avec un choix réduit et, qui ne permet pas d’exprimer sa créativité.

C’est pourquoi, L’Atelier des Sens ajoute à son calendrier, des cours de cuisine « spécial intolérances alimentaires » pour les personnes qui souffrent d’intolérance alimentaire et pour les personnes curieuses d’apprendre à cuisiner autrement. Une cuisine « sans » qui reste gouteuse, alléchante et originale. Les substituts existent, encore faut-il savoir les cuisiner. Lorsque l’on découvre une intolérance à un produit, tout est à réapprendre en cuisine… Relevez le challenge et venez apprendre à faire de la pâtisserie sans œufs ou du pain sans gluten.

Atelier des Sens

Atelier des Sens

Le chef, Dounia Silem, a décidé de relevé le défi. Elle propose entre autres un atelier pâtisserie à base de farine de riz : financiers aux fruits secs et séchés, cake amande et polenta au citron et crêpes légères tout riz (farine et lait).

Dounia a suivi une formation en nutrition et nutrition thérapie, ainsi qu’en animation de cuisine diététique et biologique ; elle est également auteur de plusieurs ouvrages (« Les ferments » et « Beauté gourmande » Ed. Anagramme). Elle élabore une cuisine gaie, pleine de vitalité, saine et bio. Ses thèmes favoris sont infinis : céréales, algues, légumineuses, omégas 3, oléagineux, détox’.

*source : Association française des intolérants au gluten

Infos pratiques :

  • 3 cours au choix : Cuisine sans gluten- Cuisine sans lactose- Cuisine sans oeufs
  • Ateliers de 1h ou 2h. Cours à partir de 34 euros.
  • Au programme de l’Atelier des Sens à partir de juillet

2 adresses à Paris :

  • 40, rue Sedaine, Paris 11
  • 10, rue du Bourg l’Abbé, Paris 3

Tél. : 01 40 21 08 50 Réservation en ligne : www.atelier-des-sens.com

Je ne sais pas si c’est bien ou pas, je n’y suis pas allée, mais cela a le mérite d’exister.

Source : Communiqué de presse

Edit : On me glisse dans l’oreillette que de tels cours sont aussi proposés à Lille : Toutes les informations ici => La compagnie sans gluten (clic).

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Lou de M a écrit le 7 juillet 2011

    J’ai la « chance » de n’être allergique qu’à la grande majorité des fruits et légumes crus. C’est déjà très contraignant. Je n’ose imaginer pour les personnes allergiques au gluten ! C’est une très bonne initiative.

  • Lou de M a écrit le 7 juillet 2011

    J’ai la « chance » de n’être allergique qu’à la grande majorité des fruits et légumes crus. C’est déjà très contraignant. Je n’ose imaginer pour les personnes allergiques au gluten ! C’est une très bonne initiative.

  • Lou de M a écrit le 7 juillet 2011

     J’ai la « chance » de n’être allergique qu’à la grande majorité des fruits et légumes crus. C’est déjà très contraignant. Je n’ose imaginer pour les personnes allergiques au gluten ! C’est une très bonne initiative.

  • Epicuria a écrit le 7 juillet 2011

    Dommage qu’il n’y ait pas l’équivalent à Bordeaux 😉

  • Epicuria a écrit le 7 juillet 2011

    Dommage qu’il n’y ait pas l’équivalent à Bordeaux 😉

  • Dounia Silem a écrit le 8 juillet 2011

    merci pour cet article sur le lancement de nos cours avec L’Atelier des Sens !
    Des cours de ce type, « Sans mais Gourmand » il y en aura d’autres avec des thématiques sans lait, sans oeufs, sans viande…à suivre donc !
    j’en profite pour laisser le lien vers mon site si c’est possible : http://www.doo-eat.fr
    bonne continuation à votre blog qui est fort sympathique et plein d’idées !

  • Dounia Silem a écrit le 8 juillet 2011

    merci pour cet article sur le lancement de nos cours avec L’Atelier des Sens !
    Des cours de ce type, « Sans mais Gourmand » il y en aura d’autres avec des thématiques sans lait, sans oeufs, sans viande…à suivre donc !
    j’en profite pour laisser le lien vers mon site si c’est possible : http://www.doo-eat.fr
    bonne continuation à votre blog qui est fort sympathique et plein d’idées !

  • Bblinou83 a écrit le 8 juillet 2011

    il me semblait bien que Dounia y donnait des cours de cuisine. Elle en connait un rayon sur la diététique. On a travaillé ensemble avant qu’elle se lance à son compte

  • Bblinou83 a écrit le 8 juillet 2011

    il me semblait bien que Dounia y donnait des cours de cuisine. Elle en connait un rayon sur la diététique. On a travaillé ensemble avant qu’elle se lance à son compte

  • Lutinsetmarmites a écrit le 8 janvier 2012

    je dispense aussi des cours de cuisine sans gluten, et je cuisine à domicile en seine maritime … je découvre que les cokettes existent à lille, je me sens moins seule … mon blog : unlutindanslamarmite.fr
    Merci à Anne pour son travail et son blog super !

  • Lutinsetmarmites a écrit le 8 janvier 2012

    je dispense aussi des cours de cuisine sans gluten, et je cuisine à domicile en seine maritime … je découvre que les cokettes existent à lille, je me sens moins seule … mon blog : unlutindanslamarmite.fr
    Merci à Anne pour son travail et son blog super ! 

  • […] Je ne sais pas si c’est bien ou pas, je n’y suis pas allée, mais cela a le mérite d’exister. Source : Communiqué de presse – Papilles et Pupilles […]

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Anne Lataillade

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