- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Des cours de cuisine sans gluten ou sans oeufs à l’Atelier des Sens

J’ai reçu ce matin cette information que je trouvais intéressante à relayer :

Cuisiner « sans » rime avec « gourmand » – Gluten, lactose et œufs, on peut s’en passer

L’Atelier des Sens propose des ateliers de cuisine pour les personnes qui n’ont pas la chance de pouvoir goûter à tout…

Environ 1 personne sur 300 serait intolérante au gluten*, mais la plupart l’ignore. Il est vrai que les magasins bio permettent d’adapter son alimentation mais souvent les consommateurs se tournent vers « le tout fait » : une alimentation plus chère, avec un choix réduit et, qui ne permet pas d’exprimer sa créativité.

C’est pourquoi, L’Atelier des Sens ajoute à son calendrier, des cours de cuisine « spécial intolérances alimentaires » pour les personnes qui souffrent d’intolérance alimentaire et pour les personnes curieuses d’apprendre à cuisiner autrement. Une cuisine « sans » qui reste gouteuse, alléchante et originale. Les substituts existent, encore faut-il savoir les cuisiner. Lorsque l’on découvre une intolérance à un produit, tout est à réapprendre en cuisine… Relevez le challenge et venez apprendre à faire de la pâtisserie sans œufs ou du pain sans gluten.

Le chef, Dounia Silem, a décidé de relevé le défi. Elle propose entre autres un atelier pâtisserie à base de farine de riz : financiers aux fruits secs et séchés, cake amande et polenta au citron et crêpes légères tout riz (farine et lait).

Dounia a suivi une formation en nutrition et nutrition thérapie, ainsi qu’en animation de cuisine diététique et biologique ; elle est également auteur de plusieurs ouvrages (« Les ferments » et « Beauté gourmande » Ed. Anagramme). Elle élabore une cuisine gaie, pleine de vitalité, saine et bio. Ses thèmes favoris sont infinis : céréales, algues, légumineuses, omégas 3, oléagineux, détox’.

*source : Association française des intolérants au gluten

Infos pratiques :

2 adresses à Paris :

Tél. : 01 40 21 08 50 Réservation en ligne : www.atelier-des-sens.com

Je ne sais pas si c’est bien ou pas, je n’y suis pas allée, mais cela a le mérite d’exister.

Source : Communiqué de presse

Edit : On me glisse dans l’oreillette que de tels cours sont aussi proposés à Lille : Toutes les informations ici => La compagnie sans gluten (clic).