- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Un livre : Vos desserts préférés sans lait ni gluten

Un petit nouveau dans la famille des livres consacrés aux allergiques :

Vos desserts préférés sans lait ni glutenCe livre est rédigé par un collectif d’auteurs personnellement confrontés à un régime sans gluten et sans lait (caséine) pour cause de raisons de santé : »Comme nous le savons tous, il est malheureusement vite difficile de se régaler de bons desserts avec ce régime, ce qui met un peu à mal les fêtes familiales ou entre amis: d’un côté ceux qui « ont droit » au gâteau présent, de l’autre ceux qui ne peuvent en manger, et se retrouvent devant un fruit, ou mieux! une salade de fruits. Allez, soyons fous, une compote?.. »

Ils ont cherché rapidement à réaliser des desserts n’incluant aucun des ingrédients interdits : blé, épautre, maïs, lait, beurre, crème fraîche, etc. Ils se sont confrontés à de sacrées difficultés, par exemple parce que la farine de blé a une élasticité qu’il est difficile de retrouver avec d’autres farines. (C’est du vécu).

« Mais finalement, après de nombreux tests, nous voilà capables de réaliser toutes les recettes que nous connaissions autrefois : tartes, brioches, glaces maisons et sorbets, crème brûlée, gâteaux, clafoutis,…

Ce livre est le résultat de nos recherches. Testées de multiples fois et en particulier par des enfants (qui disent parfois durement ce qu’il en pensent, et ne mangent que si ça leur plaît vraiment!), nos recettes retrouvent vraiment le bon goût des recettes « classiques », et sont souvent même meilleures! »

Ce livre est un vrai livre de recettes, avec de superbes photos, dont un des buts premiers était de donner l’eau à la bouche du lecteur..

Nous avons aussi inclus un « Guide de substitution » qui explique comment faire quand on veut transcrire sa recette de grand-mère en recette compatible avec le régime: quels ingrédients prendre, dans quels cas, quelles proportions par rapport aux proportions d’origine,… Le but est aussi de rendre le lecteur indépendant et libre de retrouver ses propres recettes « d’avant ». »

Leur livre est édité aux Editions La Plage (comme celui de Clea). Vous trouverez le sommaire des recettes sur le site de l’éditeur (clic).