Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Des souches de Lactococcus pourraient mettre fin aux allergies alimentaires

Actu Allergies Dossiers pratiques

VentreLes bactéries commensales de l’intestin, modifiées génétiquement pour produire un composé qui régule les réactions immunitaires dans l’intestin, pourraient offrir le potentiel significatif pour lutter contre les allergies alimentaires, si les résultats de l’étude sur les animaux peuvent être élargis aux hommes.

Christophe Frossard et Philippe Eigenmann de l’université de Genève en collaboration avec Lothar Steidler du University College Cork, ont modifié une souche de Lactococcus lactis pour produire une interleukine-10 anti-inflammatoire (IL-10), régulateur potentiel de la tolérance alimentaire.

Frossard déclare que l’administration par voie orale de cette souche non pathogène a efficacement réduit les chocs anaphylactiques provoqués par l’alimentation chez les souris et a supprimé la production d’un anticorps capable de lancer des réactions immunitaires puissantes.

D’après la fédération européenne des allergies et les associations de patients atteints de maladies des voies aériennes, environ 4% des adultes et 8% des enfants de la population européenne souffrent d’allergies alimentaires. Les chercheurs utilisaient des souris pour tester leur hypothèse selon laquelle l’administration par voie orale de Lactococcus lactis modifié pour sécréter l’IL-10 pourrait mettre fin à la sensibilisation. Les souris ont été sensibilisées avec de la bêta-lactoglobuline en présence de toxine cholérique et puis traitées avec la souche du L. lactis sécrétant de l’IL-10.

Les chercheurs déclarent que les chocs anaphylactiques ont été réduits significativement, alors que le taux d’immunoglobuline E (IgE) dans le sang a été également significativement réduit. La recherche devrait s’étendre aux patients présentant des colites inflammatoires et chez qui le micro-organisme est bien toléré (épreuve de phase I).

Source

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Valérie a écrit le 20 avril 2007

    Cool! Pour moi qui ai une allergie aux protéines bovines (maintenant devenue plus une intolérance, faut le dire…) ça augure bien 🙂

    @+

    Val

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
35 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer