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Des souches de Lactococcus pourraient mettre fin aux allergies alimentaires

VentreLes bactéries commensales de l’intestin, modifiées génétiquement pour produire un composé qui régule les réactions immunitaires dans l’intestin, pourraient offrir le potentiel significatif pour lutter contre les allergies alimentaires, si les résultats de l’étude sur les animaux peuvent être élargis aux hommes.

Christophe Frossard et Philippe Eigenmann de l’université de Genève en collaboration avec Lothar Steidler du University College Cork, ont modifié une souche de Lactococcus lactis pour produire une interleukine-10 anti-inflammatoire (IL-10), régulateur potentiel de la tolérance alimentaire.

Frossard déclare que l’administration par voie orale de cette souche non pathogène a efficacement réduit les chocs anaphylactiques provoqués par l’alimentation chez les souris et a supprimé la production d’un anticorps capable de lancer des réactions immunitaires puissantes.

D’après la fédération européenne des allergies et les associations de patients atteints de maladies des voies aériennes, environ 4% des adultes et 8% des enfants de la population européenne souffrent d’allergies alimentaires. Les chercheurs utilisaient des souris pour tester leur hypothèse selon laquelle l’administration par voie orale de Lactococcus lactis modifié pour sécréter l’IL-10 pourrait mettre fin à la sensibilisation. Les souris ont été sensibilisées avec de la bêta-lactoglobuline en présence de toxine cholérique et puis traitées avec la souche du L. lactis sécrétant de l’IL-10.

Les chercheurs déclarent que les chocs anaphylactiques ont été réduits significativement, alors que le taux d’immunoglobuline E (IgE) dans le sang a été également significativement réduit. La recherche devrait s’étendre aux patients présentant des colites inflammatoires et chez qui le micro-organisme est bien toléré (épreuve de phase I).

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