Dans le cadre d’Envoyé spécial, ce jeudi soir 14 septembre à 20h55, sur France 2.
Sécheresse, moissons décevantes, blé plus cher : le prix de la baguette pourrait augmenter cet automne, au moment où la baisse de la consommation du pain, continuelle depuis un siècle, semblait enfin enrayée. Le bon pain est-il vraiment de retour dans les fournils des artisans boulangers ? La baguette tradition est en passe de devenir une valeur refuge, au détriment de la baguette blanche, jugée insipide. Des pains spéciaux fleurissent un peu partout. Une inventivité soutenue par les meuniers qui ont intérêt à ce que la consommation reprenne pour pouvoir vendre leurs mélanges de farine.
En suivant Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France, Eric Kayser, inventeur et homme d’affaires, et Steven Kaplan, spécialiste américain du pain français, les reporters d’Envoyé spécial montrent un artisanat qui surfe sur la vague de la nostalgie tout en renouvelant ses méthodes de travail.
Un reportage de Sébastien Legay et Mathieu Dreujou
Tu me fais presque regretter de ne pas avoir la télé !!!J’aurai droit à un résumé ?
Si t’es sage 🙂
Je vais essayer de garder les yeux ouverts sans garantie ! Pour peu que ce ne soit pas le premier reportage, mais merci pour le tuyau!
A regarder… si j’y pense car la télé et moi on ne passe pas souvent nos soirées ensemble…
Je serai devant mon poste de télévision ce soir !!!!Merci !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Ok, j’ai bien noté. j’aime beaucoup ‘Envoyé Spécial’ mais sans programme TV, je la rate souvent.
merci pour l’info!
Mais voilà qui a l’air bien interessant…
en voilà une bonne idée : je vais moi aussi regarder ES ce soit ! merci pour l’information !
Et moi je vais encore me faire charrier, ‘Chaque fois que t’approches de la télé, c’est parce qu’on y cause de bouffe ou de pinard’. m’en fiche, j’aime
Très intéressant. J’espère que je pourrais voir cela en videocast. Pas la télé…
Je l’avais vu sur le programme télé mais merci à toi de m’y refaire penser!!!
J’ai cru que tu allais parler de pain perdu et comme j’en avais fait ce matin, j’ai clicke :-)Mais c’est toujours agreable de regarder un reportage sur des genies artisans. Merci
Je ferais un résumé à mon Chéri…si et seulement si cela reflète réellement le mêtier d’artisan boulanger! Tous sont loin d’être des Kayser ou autre, gagner leur vie devient compliqué,et le vrai bon pain devient relativement rare (tout comme le bon ouvrier respectueux de la pâte), et n’est même pas un critère pour les clients (je parle en référence à des situations vécus!!)
Merci pour l’info, je ne vais pas rater ça.
Merci pour l’info ;o)
je vais sagement attendre ton résumé, alors 🙂
Je serai devant le petit écran MERCI Anne pour l’info
Je ne sais pas si je pourrai voir l’émission, en tout cas merci pour l’info!
Moi qui commmence dans la préparation du pain, je peux pas rater ça !
Merci pour le rappel Mâme Papilles ! Je ne serai pas devant la télé, mais le magnétoscope devrait fonctionner.
je ne sais pas qui a écrit ce résumé (le journaliste télé probablement!!) que tu cites car je ne peux pas croire que ce soit toi qui qualifie Eric Kayser ‘inventeur et hommes d’affaires’.. son père boulanger qui lui a appris le métier en se levant à 4h du mat doit être fier de son fils en lisant ça!! J’attends ton résumé: pas la télé non plus beurk!
Avital : oui c’est le résumé du programme télé. Tu sais, je pense qu’avec le succès Eric Kayser a du apprendre à être aussi un homme d’affaires (enfin j’attends de voir le reportage). Regarde Pierre Hermé, c’est aussi un homme d’affaires. Et ce n’est pas négatif d’être un homme d’affaires en plus d’être un remarquable boulanger 🙂
Ah si seulement j’y avais accès ! Peut-çtre sur TV5 Monde!
Si j’y pense je me mettrais devant la télé mais tout comme Mamina, je ne suis pas trop télé mais merci pour l’info
hii can only talk english but i would like to take part in the event where you send the photos from your window . where do i send them on this blog. and if yes you can mail me at mahek_21@yahoo.comlooking forward to hearing from you
Hi Malek, To participate, it’s simple. Either you’ve got a blog and you put the photo on your blog with the link : http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/09/ki… and you tell me you’ve made it, or, if you haven’t any blog or if you don’t want to create a special post, you send me the photo at : kscades@hotmail.com with you localisation (coutry, area, what you prefer), your name (Mahek) and your blog’s name (if you have one ; if not, no pb).I’ll publish all the photos at the beginning of october. I hope you’ll participate !best regards !
Zut, z’ait raté l’émission, il est 23.19 !
La boulange à la téloche ! pas vu ! mais il me semble que la qualité du pain est sensiblement plus interessante qu’il y a quelques années… à condition de ne pas regarder à la dépense ! le plus difficile pour nous c’est de trouver du pain suffisamment cuit la mode étant à la molesse… Tiens XXL devient XXL bio… bonne nouvelle, j’ai été doublé sur le coup : Mouais c’est pas le même sujet mais c’est le même sujet quand même… bon alors ! quand est-ce qu’on chante en faisant le frischti ??? Non c’est bon je sors, je sors !
🙂 C’est quand tu veux.
[…] Les aventuriers du pain perdu […]