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Blog culinaire qui fait voyager

Machine à pain La Fournée de Moulinex

Matériel de cuisine Techniques

Test machine à pain la fournée

Test machine à pain la fournée

J’ai reçu en test il y a quelques jours la machine à Pains La Fournée de Moulinex. La promesse de la machine : faire un pain comme chez le boulanger. Je me suis dit, bon sang, pourquoi ne pas essayer de filmer le test ? J’aurai peut être mieux fait de me casser une jambe, va savoir.  J’ai donc embauché toute la famille (caméra toussa toussa), je ne vous raconte pas le bintz ! Et puis le montage, le compte Youtube, rhaaaaa, …. Aspirine et Doliprane sont les 2 mamelles de la vidéo, moi je vous le dis.  Bref, je compte sur votre indulgence, c’est mon premier essai de vidéo, je stresse ++ ^-^.

Ah oui, et question subsidiaire, est ce que ce genre de tests en vidéo vous intéresse ?

Alors, en conclusion et remise de mes émotions ^-^,  je précise que la mie n’était pas dense, qu’elle était souple et moelleuse. En fait elle était juste encore humide.

Ce que j’ai aimé :

  • Le plus bluffant : la croûte du pain =>  je n’avais jamais obtenu un tel résultat avec une machine à pain (j’en ai deux autres, une Kenwood et une Panasonic). On a une vraie croûte, croustillante, c’est top.
  • Le pain en lui même : Il est vraiment bon et s’est gardé deux jours sans souci, couvert d’un torchon (ce qui m’est rarement arrivé avant).
  • La forme du pain : On a une belle miche (ahaha, pardon). C’est agréable d’avoir un pain qui a la forme d’un pain et non un cube.

Ce que je n’ai pas aimé :

  • Le cordon d’alimentation est vraiment très court.
  • Le tiroir pour ranger les accessoires est super pratique dans l’idée mais sur ma MAP il ne ferme pas correctement.
  • Le fait que dans la composition du sachet il soit marqué présence éventuelle de trace de lait, oeuf et soja ce qui n’est pas très cool pour les allergiques.

A savoir : La machine à pain est assez volumineuse, cela ne m’a pas gêné mais il faut avoir la place.

Je n’ai pas encore testé la machine sans les sachets de Frédéric Lalos (Meilleur Ouvrier de France Boulangerie) qui coûtent entre 6 et 10 euros les 5 sachets à rajouter à votre farine T55. Je ne sais pas si c’est plus cher qu’un paquet de farine un peu sympa. Il faudrait comparer.

Le prix de la machine : je l’ai vue à 156 euros chez Amazon.

La recette du pain rustique

La recette du pain rustique

Telle qu’indiquée dans la documentation. 

Ingrédients

  • 230 ml d’eau
  • 350 g de farine T 55
  • 1 sachet de préparation pour pain rustique de Frédéric Lalos (qui comporte aussi un sachet de levure de boulanger déshydraté)

Préparation

Versez dans l’ordre dans la cuve de l’appareil l’eau, la farine, le sachet de préparation boulangère et la levure. Sélectionnez le programme 4, choisissez la couleur de la croute et go, c’est parti !

Voilà vous savez tout, moi cela m’a donné envie de refaire du pain !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Brin de cuisine a écrit le 22 juin 2012

     Pour une première vidéo, bravo ^^
    Est-ce que le pain est très salé ? (ce que je reproche en général aux préparations toutes faites)

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

      Merci 🙂 Alors non, je ne l’ai pas trouvé trop salé.

      • Brin de cuisine a écrit le 22 juin 2012

         Et pour répondre à ta question, oui c’est bien des tests en vidéo, mais faut pas être timide : ce serait mieux si filmé en plan plus serré, qu’on voit mieux les produits, tes mains qui travaillent, etc.

        • Anne a écrit le 22 juin 2012

           J’ai qu’une caméra alors ouch 🙂 Mais merci pour les conseils 🙂

          • Brin de cuisine a écrit le 23 juin 2012

            Te mettre plus près, alOrs ^^

          • JOUVE a écrit le 17 novembre 2013

            Merci pour le film que j’ai trouvé bien utile.Je trouve que les notices de Moulinex ne sont pas suffisamment détaillées, aussi ce film m’a bien aidée…
            Sandrine

          • Anne a écrit le 17 novembre 2013

            Avec plaisir

  • La Grande Blonde a écrit le 22 juin 2012

    C’est chouette de te voir! Et ca a l’air plutot top, comme machine a pain. Les machines classiques ne m’ont jamais tentee mais celle-la, elle me ferait presque bien envie…
    Des bises, bon week-end !

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       merci 🙂 Ca sort du pain en cubes 😉

  • Balise a écrit le 22 juin 2012

    Question idiote – le pétrin, il reste dans le pain ou il se rétracte avant cuisson ?

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       Non non, pas idiote 🙂 il reste dans la machine tu as un trou dans le pain. Faut bien taper pour le sortir et je me demande si, si on l’huilait ca n’aiderait pas.

  • Alexandralhoste a écrit le 22 juin 2012

    Je viens de regarder ton reportage, j’aime beaucoup ce format il m’a permis de voir la taille finale du pain que tu as testé.
    J’ai une pana aussi,la meilleure à mon goût, j’ai eu une kenwood bm250, une moulinex baguettes, mais celle-ci me fait vraiment de l’oeil, j’attends les retours des utilisatrices/eurs, sur des recettes sans préparations toutes faites.

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       J’ai la version BM 300 moi, je l’aime beaucoup mais excepté le pain de mie je ne fais jamais la cuisson dedans. Je n’aime pas du tout le pain cubique sans réelle croûte.

  • Swinguette49 a écrit le 22 juin 2012

    La vidéo c’est sympa, j’aime bien.
    Ensuite pour la machine, je ne suis pas très convaincue mais c’est surtout en fait pour le sachet à rajouter sans doute avec plein de composants style conservateur ou autre ? Je préfère faire mon pain avec eau + farine + sel + levain ou levure fraiche.

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       Alors le sachet, il contient ceci Farine de blé, sel,
      farine de blé malte torréfie, gluten de blé, farine de maïs torréfié,
      levure désactivée, extrait d’acérola, enzymes (hémicellulase, alpha-
      amylase, cellulase, lipase et transglutaminase). Présence éventuelle de
      trace
      de lait, oeuf et soja. Levure boulangère instantanée (émulsifiant :
      E491).

      Conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Ampelopse a écrit le 22 juin 2012

    Bien joué la vidéo, j’ai surtout apprécié le bruit de la croute de pain quand tu le coupes…et ça change du pain cube!
    Je crois qu’a part pour le pain de mie, je n’ai utilisé la mienne (MAP) que pour le programme pâte, je préfère façonner à la main!
    Et pourquoi tes hortensias sont aussi beaux???les miens doivent être à la bourre!!!

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       Merci. Ben pareil mais la t’as une miche (je n’arrive pas à écrire le mot sans un petit sourire). Et t’as une vraie croûte.
      Les Hortensias ils sont en pot et je ne m’en occupe pas. Ils doivent être à un bon endroit ;))

  • Audrey.anbg a écrit le 22 juin 2012

    Super sympa ta vidéo… Vivement la prochaine! En tout cas le pain a l’air très bon, avec une croute bien croustillante

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       Oui, très croustillant. Vraiment surprenant par rapport aux MAP Classiques

  • Fannybt a écrit le 22 juin 2012

    Bonjour Anne,
    Côté vidéo, voici mes remarques : plan extérieur, j’éviterais une table trop large distance entre la caméra et toi (je préfère la distance du plan intérieur) et mojns de temps passé à la description de la MAP (détails à donner plutôt lors de la mise en pratique). Plan intérieur : pas assez éclairé, il te manque un projo qui t’éclaire sur la partie droite de l’écran. Quelques gros plan sur les touches de la MAP auraient été les bienvenues. Sinon, mes félicitations pour cette 1ère vidéo :), elle donne envie d’essayer la MAP, c’était le but ? Preneuse d’autres tests vidéo . Bon week-end !

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

      Merci Fanny. Le souci c’est que je n’ai pas de matériel toussa toussa, alors c’est dur dur. Mais je vais essayer de progresser. J’ai un souci de lumière chez moi. Pfiou, pas gagné 😉 merci de tes conseils

      • Fannybt a écrit le 22 juin 2012

        Pas grave, bien quand même 🙂 J’attends la prochaine …:)

  • hiousi a écrit le 22 juin 2012

    bravo ! j’adooore !

  • Frederique a écrit le 22 juin 2012

    tu t’en es bien sortie, BRAVO !!!

  • Babeth De Lille a écrit le 22 juin 2012

    C’est vrai qu’on entend la croûte faire un vrai bruit de pain quand tu la coupes!…c’est ce qui me manquait avec la MAP….je ne m’en sers plus que pour pétrir et lever car j’en avais assez des pains un peu mous, carrés avec un trou au milieu…..
    Pour la vidéo, c’est une bonne idée!….et après quelques dolipranes tu arriveras certainement à être tout à fait « pro »!…

  • Manubartolini a écrit le 22 juin 2012

    chouette vidéo !! !bravo !!

    bon weekend

    manue :))

  • Bcaquelard a écrit le 22 juin 2012

    C’est génial avec la vidéo !! Merci pour cette démonstration ! 
    Le pétrin , il ne reste pas coincé dans le pain ?
    Cela donne envie de refaire du pain . Il va falloir que je cherche  des recettes sans gluten !!

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

       @Bcaquelard : si un peu faut taper fort et il s’enlève 😉

  • Thierry Nicolas a écrit le 22 juin 2012

    Super la vidéo et je t’encourage à en faire d’autres, c’est super pour le rendu !!!! Concernant la machine, elle m’a l’ai un peu encombrante et je n’adhère pas trop au principe du sachet de Mr LALOS, même si c’est un boulanger MOF !
    Encore bravo pour la prestation, bises ! 

    • Anne a écrit le 23 juin 2012

      Merci Thierry. C’est sur que pour les sachets cela fait un peu penser aux dosettes Nespresso 😉 Je vais faire des essais sans le sachet pour voir 😉

  • Traitdejupiter a écrit le 22 juin 2012

    C’est très sympa comme « première », bravo! On en redemande!

  • Dr. CaSo a écrit le 22 juin 2012

    Chouette vidéo 🙂 Ca me donne super envie d’acheter une machine à pain… sauf que je mange tellement peu de pain (genre une pain par mois maximum) que ça serait encombrant pour rien. Dommage, j’adore l’odeur du pain frais et mettre un peu de beurre sur une tranche encore chaude… … …

  • C154 a écrit le 23 juin 2012

    Tres chouette la video Tu es prete pour le télé achat 😉 

  • Nrosen a écrit le 23 juin 2012

    Bravo pour la vidéo! On sent un peu de stress, c’est « émouvant »!!!!!Merci pour tant de générosité, et….à la prochaine!
    Bonne journée!

  • Anne a écrit le 23 juin 2012

    merci 🙂

  • Lagonarium a écrit le 23 juin 2012

    Ah oui, j’aime bcp quand c’est filmé, c’est nettement plus « parlant » ! Et on imagine la mobilisation familiale, c’est très sympa ! Je pense que si tu poursuis l’expérience, les films seront améliorés (lumière, zoom, distance, aisance de la présentatrice), vous allez devenir de vrais pros. Pour une 1ère, c’est tout de même très réussi. Bravo !

  • Anidele a écrit le 23 juin 2012

    j’aime bien la video!une recette est plus parlante ainsi qu’avec une simple lecture!

  • Sweet Faery a écrit le 23 juin 2012

    Merci de t’être prêtée au jeu, cette machine m’intéresse drôlement, du coup !

  • Emmanuelle a écrit le 24 juin 2012

    J’ai acheté cette machine il y a quelques mois et c’est vrai qu’elle est géniale, que ce soit avec les sachets fournis avec la machine ou avec ma recette de base, le pain a toujours une consistance moelleuse et une croûte très croustillante, de plus, c’est très agréable d’avoir un pain rond.
    Par contre comme la cuve est très grande, il faut faire de gros pains sinon ils sont un peu plats.

    • Anne a écrit le 24 juin 2012

      Je vais essayer un plus gros 😉

  • Drey_ a écrit le 24 juin 2012

    Je vote pour les vidéos comme celles ci et je suis très contente d’avoir enfin pu voir le visage de M’dame Papilles 🙂 (Peut-être n’étais-je pas remontée assez loin dans le blog :$ ?)

    Je n’ai toujours pas de machine à pain car elles sont souvent volumineuses (toute petite cuisine à mon grand regret !), mais alors celle là à l’air immense ! Dommage le pain à l’air très bon et croustillant, même à la coupe au couteau on l’entends 😉

  • Anne a écrit le 24 juin 2012

    Merci de ton retour

  • Anne a écrit le 24 juin 2012

    🙂

  • 56oceane a écrit le 25 juin 2012

    Super la vidéo, j’aime beaucoup !
    56oceane

  • Alexandra a écrit le 25 juin 2012

    ……ggg

  • Alexandra a écrit le 25 juin 2012

    J’aimerais beaucoup avoir plus de temps pour faire cuire au four, mais c’est plutôt en hiver que je le fais.

  • Coco a écrit le 28 juin 2012

    Je viens de lire votre article et j’ai également acheté cette MAP mais je suis désespérée car après 2 essais avec les sachets de préparation (j’ai même changé de marque de farine, toujours T55) et rien à faire, j’ai obtenu des galettes plates….
    J’ai appelé le SAV, ligne dédiée pour cette MAP de Moulinex mais ils ne peuvent rien pour moi, aucune explication, si vous avez une idée de votre côté???
    Merci d’avance  

    • Anne a écrit le 28 juin 2012

      Bonjour Coco, j’en ai eu un comme ça. Je pense que c’est la levure qui était morte. Ca peut venir du sachet (un souci ponctue), ou du liquide (si jamais vous avez fait chauffer l’eau). 

      Bonne soirée

  • Florine a écrit le 28 juin 2012

    Tu as préféré le pain rustique ou aux graines? En tout cas bravo pour la vidéo, c’est bien pratique et voir ce que le paquet contient vu le prix, cela rassure pour les indécis.

    Vais-je attendre Noel avant de remplacer ma vielle machine à pain? Telle est la question…

  • Jeanpierre11200 a écrit le 2 juillet 2012

    je dit cest pas mal en depanage  rien ne vaut le bon pain de boulanger et encore si celui ci est cuit dans un four a sole

  • Pascal Paul Vincent a écrit le 2 juillet 2012

    bonjour, super  la video, je l’ai recu egalement et j’ai fait deja plusieur essai j’ai mis la photo sur mon compte Facebook voici le lien https://www.facebook.com/media/set/?set=a.3757950… , sinon pour le tiroire il faut verifier que les ergots sur les cotes sont bien dans leur logement,

    • Anne a écrit le 3 juillet 2012

      Merci Pascal 🙂 Oui ils sont bien dans les ergots de mon côté ; très jolies photos de pains sur Facebook 🙂

  • Marieflombard a écrit le 14 juillet 2012

    Je viens d’acquerir cette machine mais pourrais-tu me poster ta recette de base car en Belgique on ne sait pas se procurer ces sachets et je prefere utiliser ma f
    arine bio,merci 1000 x mon adresse mail est:marieflombard@hotmail.com

  • Anne a écrit le 14 juillet 2012

    Va voir dans l index red recettes de pain tu trouveras ton bonheur 😉

  • bella a écrit le 25 septembre 2012

    Bonjour, j’aime beaucoup cette vidéo, moi aussi j’ai reçue cette machine à pain et j’en suis très heureuse. Le pain est délicieux et je peux aussi préparer des confitures, des brioches, de la pâte à pizza…bref pour moi elle est top. Merci MOULINEX!

    • Anne a écrit le 25 septembre 2012

      🙂 Je suis contente qu’elle te plaise aussi 🙂

  • Lola Anissa a écrit le 31 octobre 2012

    Merci pour la video , elle permet de savoir comment se presente les pains realisés en MAP « la fournée ». Pas mal , mais je trouve que Trois heures pour ce petit pain , c’est beaucoup d’electricité gaspillé..je fais mon pain maison et je n’allume le four que 30 min…je fais baguettes et pains ronds…s’il fait chaud chez soi autant le faire au petrin avec levée naturelle…histoire d’economiser du temps et de l’argent..

  • stephanie a écrit le 21 novembre 2012

    je voudrais savoir si cette machine a pain laisse un gros trou a cause des pales ! car la mienne moulinex pains et baguettes a deux pales et lors du demoulage ils reste souvent dans le pain et des que je les retire le pain se retrouve avec deux gros trou !
    merci d’avance pour votre reponse

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      Bonjour Stéphanie,

      Il n ‘y a qu’une pâle alors ca ne fait qu’un trou 😉

  • Marc Lévesque a écrit le 10 décembre 2012

    Bonjour, j’aimerais savoir si il y a des recettes avec cette machine qui NE nécessitent PAS de sachet de préparation, qui soit dit en passant reviennent très chers en plus de nous rendre dépendant ?

    • Anne a écrit le 10 décembre 2012

      Oui c’est tout à fait possible 😉

  • soso a écrit le 30 janvier 2013

    Bonjour, on m’a offert cette machine, mais impossible de réaliser des pains avec de la farine T55/levure/eau, le résultat est catastrophique ! Je n’ai pas encore acheté les préparations car elles sont coûteuses et dans ces conditions il vaut mieux aller acheter son pain en boulangerie … Quelqu’un aurait-il une recette « basique » pour réussir son pain comme dans les autres machines, sans passer par ces fameuses préparations ??? D’avance merci.

  • Dominique a écrit le 5 mai 2013

    J’ai également acheté cette machine, j’avais été enthousiasmé par ces commentaires !

    Je suis très déçu du mode d’emploi qui est très succinct, difficile à utiliser sans expérience. Cette machine est clairement orientée dans le but de vendre des préparations, dans le style des machines à café…

    Il n’y pas de bip pour signaler le moment où incorporer des éléments en cours de pétrissage, ni en fin de pétrissage pour inciser le pâton.

    A ce prix c’est vraiment prendre les consommateurs pour des pigeons ! Ma première MAP je l’avais acheté une quarantaine d’€ chez « Lidle », avec un super bouquin qui détaillait bien tous les processus de chaque programme et plusieurs bips pour gérer les différentes étapes.

  • lena a écrit le 17 mai 2013

    Bonjour,

    Bravo pour la video ! C’est sympa mais moi je n’ai jamais eu de machine à pain et je n’y connais rien. Alors vu que certains disent que sans les sachets ça n’est pas évident, je ne sais pas si je dois acheter celle-là car je ne veux pas dépendre des sachets? :/ Est-ce que dominique dit vrai sur la notice trop succincte ? Et est-il possible de tout de même cuir le pain au four ?(si on préfère faire une baguette..etc)

    Je trouve que finalement ça n’est pas évident de choisir avec tous ces commentaires, on ne sait plus qui croire …:/

    Merci beaucoup

  • fa a écrit le 22 mai 2013

    bonjour,
    Peut-on faire du pain sans les sachets de préparation ?
    merci

  • Anne a écrit le 22 mai 2013

    Tout à fait il est possible de cuire au four. Tous les commentaires sont justes. Après chacun a des envies, des besoins différents 😉

  • Anne a écrit le 22 mai 2013

    Une recette basique doit marcher/

    Compter 500g de farine, 300g d’eau, 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée et 1,5 cuillère à café de sel.

    • véronique a écrit le 19 juillet 2013

      Bonjour,

      j’ai également acheté cette machine et quelle déception.
      Impossible de faire un pain sans les sachets de préparations (qui sont super chers , autant aller chez le boulanger).
      Et la recette de base ci-dessus ne fonctionne absolument pas.
      C’est de la publicité mensongère car en fin de compte 17 programmes mais la moitié utilisablent qu’avec les préparations.

      • CHEBRE Jacqueline a écrit le 5 août 2014

        Bonjour à tout le monde,

        Je possède cette machine depuis plus un an et demi et en suis très contente. Au paravent j’ai déjà eu trois machines en 20 ans (je faisais du pain tous les jours). quel changement !
        Certes je n’ai pas essayé tous les programmes et fais actuellement un pain semi complet tous les deux jours, et très souvent du pain brioché. Tout cela sans utiliser les préparations du commerce que je trouve chères.

        Ma recette de pain :

        400 g d’eau (légèrement tiédie) dans laquelle je dilue le levain en poudre.
        Je rajoute 400 g de farine 110 bio et 250 g de farine 65 bio. Je creuse le haut et pose le sel.
        Il ne reste plus qu’à mettre en marche sur 3. Je programme le soir pour le matin.
        Se conserve bien et nous apporte pas mal de magnésium (farine 110).

  • blandesign a écrit le 4 juin 2013

    Vous ètes au canada et vous pouvez vous procurer la machine ?

    Pouvez-vous me dire où , parceque je cherche désèpérément et rien à faire , en plus j’ai contacté le distributeur de moulinex canada eton m’a dit qu’elle ne serait pas distribuée , qu’il n’y avait pas de demande alors que personne ne la connait , comment savloir s’il y aurait de la demande ………. Bref si vous avez un moyen , pourvez-vous me le communiquer ?

    Merci d’avance !!!!!!!

  • Isabelle a écrit le 30 juin 2013

    J’ai fait cet achat il y a qq jours, je suis très satisfaite, je ne me sers pas des préparations, je pars de la recette de base donnée dans le livret 410ml d’eau, pour 670g de farine bio un sachet de levure de boulanger basique marque distributeur et 2cuillères à café de sel, j’utilise le départ différé attention à mettre la levure par dessus la farine pour qu’elle ne soit pas en contact avec l’eau et le sel, j’ajoute des graines de lin, ou des olives ..etc choix du menu 1
    Pain doré, une jolie boule croustillante, bien levée, plus besoin de faire 10km pour acheter du pain. Et quelle odeur le matin au reveil
    Vivement le we prochain à la campagne !

  • Anne a écrit le 1 juillet 2013

    Merci Isabelle pour ce retour d’expérience 🙂

  • Jessica a écrit le 19 décembre 2013

    Bonjour,

    Je viens de recevoir cette MAP et je la trouve vraiment bien, ici en Belgique je ne pense pas que l’on puisse facilement se procurer les sachets de préparation mais je comptais à la base ne pas en utiliser, ayant été étudiante en boulangerie/pâtisserie, j’ai pour habitude de faire mon pain moi-même, j’ai reçu cette MAP suite à des soucis de poignet (difficile donc de pétrir…).

    J’ai trouvé un site avec des recettes maison en très grande partie spécialement pour cette MAP, je n’ai pas encore testé celles-ci mais elles me semblent bien, ça pourrait aider les gens en panique et/ou en manque d’inspiration? Je l’espère en tout cas.

    http://www.cfaitmaison.com/pain/recettes-fournee-moulinex.html

    Pour information, il y a bien un bip sonore à la fin de la levée pour indiquer que l’on peut inciser le pain. C’est également indiqué dans le mode d’emploi. Il n’y a par contre pas d’indication sur quand ajouter d’autres ingrédients mais des conseils concernant l’ajout de graines, chocolat, lardons et autres sont également présents dans le mode d’emploi.

    Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2013

      merci de ton feed back

  • COUTAT a écrit le 28 septembre 2014

    J’utilises des MAP depuis 10 ans celle-ci m’a séduit pour la forme du pain et la curiosité des préparations boulangères d Mr Lalos.
    J’avais commandéchez « les 3 suisses » le couvercle ne fermait pas retour. Puis une autre chez Carrefour elle fonctionne très bien.
    Avant de mettre l’eau dans la cuve j’enduis les parois avec un peu d’huile ce qui permet de mieux démouler.
    J’ai fait du pain rustique il est un peu compact mais la crôute est bien croustillante et le pain est délicieux.
    En ce moment je teste le pain français toujours avec les préparations donc je vous dirai.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      merci de ton partage d’expérience

  • Martinette a écrit le 8 février 2015

    Ce que je n.aime pas dans cette machine est qu.il faut utiliser des sachets spéciaux …
    Perso j’ai essayé avec de la levure sèche mais le résultat n’est pas top

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • chococlara a écrit le 22 juin 2012

    Je l’ai aussi, et c’est un vrai plaisir ! Je m’en sers toutes les semaines. Merci pour la vidéo, elle est top 🙂

  • papilles a écrit le 22 juin 2012

    merci 🙂

  • Kaellie a écrit le 22 juin 2012

    On a l’impression d’être avec toi dans ta cuisine, donc c’est très chouette 🙂

  • papilles a écrit le 22 juin 2012

    Merci de ton retour 🙂

  • A table a écrit le 22 juin 2012

    J’aime beaucoup le principe du test filmé. C’est quand-même sympa de voir les copinautes dans leur cuisine !!!

Sur Google Plus
  • Regis Pondaven a écrit le 22 juin 2012

    trompeur.Effectivement, ca change du cube avec un trou dans le c…bien la vidéo.l’apport en gluten du sachet de perlimpimpin doit aider a obtenir un beau pain bien formé.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 3 juillet 2012

    yep 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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