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Pisciculture du Moulin – Gensac la Pallue

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Pisciculture du Moulin - Gensac La Pallue

Pisciculture du Moulin – Gensac La Pallue

La semaine dernière, alors que je me baladais en Charente, j’ai découvert grâce à mon guide, un établissement tout à fait exceptionnel, la pisciculture du Moulin. Celui-ci se situe à Gensac la Pallue, juste derrière l’église, là où se trouve une importante résurgence, appelée le Gouffre, donnant naissance à un petit affluent de la Charente.

Yann Lafond a repris cette entreprise en 2007. Il élève dans les eaux limpides et fraiches (16°C tout l’année) de ce gouffre bleuté des truites arc en ciel et fario et des esturgeons en s’inscrivant dans la pisciculture raisonnée.

Petit esturgeon deviendra grand

Petit esturgeon deviendra grand

Il privilégie la qualité des aliments, respecte une faible densité de poissons dans les bassins et mise sur la patience pour leur laisser le temps de grandir.

Concernant la truite, il élève des truites Arc en ciel et des truites Fario.

Truites

Truites

J’ai demandé à Yann ses conseils pour bien choisir une truite chez un poissonnier. 

1 – Pour les filets, un bon point de repère est le myomère.

  • Heu ?

C’est l’ensemble des tissus musculaires. En général, ils ont des formes en V ou en W. Ce sont les petits traits sur la photo ci-dessous.

Myomère

Myomère

Plus ces traits sont blancs et plus le poisson sera gras et plus il aura été poussé (élevage intensif). Plus les traits sont serrés et moins ils sont blancs et mieux c’est. Après c’est aussi en fonction de la taille du poisson donc comparez ce qui est comparable.

2 – Demandez l’origine du poisson. En France on trouve beaucoup de truites en provenance d’Espagne qui mettent 6 mois pour obtenir une taille que lui met 1 an et demi à obtenir. Je crois que vous êtes assez grands pour comprendre la différence en termes de qualité dans l’assiette.

3 – Entrz la truite Fario et la truite arc en ciel, c’est selon vos goûts. La truite fario est la truite sauvage autochtone de nos rivières. Elle a des points rouges et noirs et sa chair est plus ferme et moins grasse mais l’arc en ciel est aussi très bonne.

Merci beaucoup Yann pour ces conseils.

Cliquez ici pour découvrir mes recettes avec des truites.

Pisciculture du Moulin

Pisciculture du Moulin

La pisciculture élève aussi des esturgeons et a présenté en décembre 2015 sa première production de caviar avec des retours tout à fait excellents. Et pour l’avoir goûté je l’ai trouvé top aussi.

Caviar - Pisciculture du Moulin - Gensac La Pallue

Caviar – Pisciculture du Moulin – Gensac La Pallue

Un met plus exceptionnel mais cela valait aussi le coup d’en parler.

Voilà les amis des internets, vous en savez autant que moi. J’espère que cela vous aura donné envie de consommer les truites de Yann. A découvrir à la pisciculture ou chez certains poissonniers.

Pisciculture du Moulin – Chemin du Gouffre – 16 130 Gensac la Pallue
Tél : 05 45 35 96 50

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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