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Blog culinaire qui fait voyager

Nouvelle tendance : le dishcrawl

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Restaurant - Dishcrawl ©Namphon2U shutterstock

Restaurant – Dishcrawl ©Namphon2U shutterstock

Amis des internets, la semaine dernière à Dubai, j’ai fait ma première expérience de dishcrawl

Mais qu’est-ce que c’est que ce truc vous demandez-vous ?

Si vous avez fait espagnol première langue, sachez que le mot est composé de dish, plat en français et de crawl, faire la tournée dans le sens faire la tournée des bars par exemple. Vous voyez l’idée qui apparait ? Le dish crawl c’est faire la tournée des restaurants à savoir prendre l’entrée dans un premier établissement, le plat dans un autre et ainsi de suite. Je n’ai pas trouvé de mot en français, de traduction pour l’instant. Cela viendra peut être.

Ce concept créée aux USA aux débuts des années 2000 par une américaine, Tracy Lee s’exporte petit à petit. En France, pour l’instant, je n’ai trouvé qu’1, 2, 3 dinner ! à Lille qui le proposait mais peut être y en a t-il d’autres ? Je ne sais pas, je compte sur vous pour m’informer.

Mystery Dinning Tour

Mystery Dinning Tour

En tout cas, comme je vous le disais plus haut, j’ai expérimenté ce concept à Dubai dans le cadre d’un mystery dining tour. Nous ne savions rien à l’avance, nous avions juste un lieu de rendez-vous et un nom, Tomas Reger. En googlant, nous avions appris qu’il était tchèque, qu’il était chef indépendant et qu’il était installé ici à Dubai depuis 7 ans. Inutile de vous dire qu’avec ma collègue de voyage, Véronique,  nous nous demandions ce qui allait se passer et que nous étions mortes de curiosité.

Tout commence par un cocktail servi sur le lieu de rendez-vous. Ensuite, nous montons dans la voiture à la découverte du Dubai des gastronomes. Histoire de nous ouvrir l’appétit Tomas nous propose de déguster une première bouchée. Il s’agit d’une purée de carottes absolument délicieuse contenue dans un tube type mini tube à dentifrice. Nous la tartinons sur des crackers, saupoudrons avec un mélange d’herbes et d’épices (une sorte de dukkah) et hop, nous nous régalons.

Darren Velvick et Tomas Reger

Darren Velvick et Tomas Reger

Nous nous arrêterons 4 fois au cours de ce périple. Dans le premier restaurant, Table 9, nous passerons en cuisine pour voir la réalisation de notre mise en bouche par le chef, Darren Velvick (une succulente verrine escargot champignons). Nous la dégusterons avec lui une fois le plat fini, en salle, suivie d’une entrée pleine de fraîcheur à base de thon et de pomme verte. A chaque étape ce sera la même chose. Un petit passage en cuisine, dégustation et discussion avec le chef, petit cadeau gourmand en partant (ici ce sera un sachet de popcorn aux épices du chef). J’ai adoré.

Table 9 - Mise en bouche et entrée

Table 9 – Mise en bouche et entrée

Les autres étapes seront

=> Le premier plat : un très bon pigeon préparé par le chef Maxime Le Van et dégusté dans la cave du restaurant Boca, un endroit incroyable.

Maxime le Van - La Boca - Dubai

Maxime le Van – La Boca – Dubai

=> Le second plat  ou devrais-je dire les plats puisque c’est une dégustation de différents mets chinois tip top qui nous attend, préparés par le chef Andy-Toh Chye Siong au restaurant Hakkasan.

Le travail au wok chez Hakkasan - Dubai

Le travail au wok chez Hakkasan – Dubai

=> et enfin un dessert trop bon, préparé par Claudio Melis, chef exécutif de Alta Badia.

Délice au citron et à la pomme verte

Délice au citron et à la pomme verte

Entre chaque plat, nous avons repris la voiture (à Dubaï on ne marche pas :p ).  J’ai adoré cette expérience de changer de chaque restaurant à chaque plat (cela permet de digérer), de discuter avec les chefs, de visiter leurs antres. Les propositions étaient ici très différentes, mais c’est ça Dubai, un melting pot incroyable de cuisines car comme je vous l’ai déjà dit, moins de 10% de la population est émirati, le reste arrive du monde entier.

A noter qu’à la fin de l’expérience, il nous a été remis un petit carnet de recettes dédicacé par chacun des chefs.

Connaissiez-vous ce concept ? Auriez-vous envie de tester ?

En tout cas, c’est un truc qui épaterait belle maman non ?  :p

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Claudine Meyer a écrit le 3 mars 2015

    Bonjour je découvre votre article et je trouve cela absolument génial ! Quelle bonne idée ! J’adorerais participer… Merci pour ce reportage qui donne des idées 🙂

  • misschocoreve a écrit le 3 mars 2015

    j’ai testé 1 2 3 diner à lille mais maintenant ils sont à Lyon
    j’avais passé une super soirée. Ce concept est vraiment super.

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Merci de ton retour Miss Chocorêve. Moi aussi j’ai passé une super soirée 🙂 J’ai trouvé ça ludique

  • audrey a écrit le 3 mars 2015

    Je l’ai fait aux Etats Unis, à Washington DC (http://www.audreycuisine.fr/2014/07/georgetown-washington/) puis Baltimore (http://www.audreycuisine.fr/2014/12/baltimore-usa/). Ils appellent ça des Food Tour, pour combiner découverte de la ville avec des infos sur le quartier que tu découvres puis des adresses locales pour manger un plat à chaque fois. J’ai trouvé l’idée super sympa, car cela te permet de passer un bon moment, de découvrir un quartier, son histoire et sa gastronomie

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Okey. Parce que souvent les food tours c’est autre chose. Mais j’ai trouvé ca top aussi 🙂

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 3 mars 2015

    La verrine escargot-champignon me donne l’eau à la bouche.
    Je ne soupçonnais même pas l’existence d’un tel concept…
    Je ne sais pas si l’idée me plairait mais au final pourquoi pas! J’ai déjà pris l’habitude de prendre le dessert dans un établissement différent pour certaines occasions.

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Oui cela m’était arrivée une ou deux fois de prendre le restaurant ailleurs mais plus parce que c’était trop long dans le premier 😉

  • Ann a écrit le 3 mars 2015

    A Gand ça existe depuis plusieurs années. C’est organisé par VIZIT.Tous les samedis, vous pouvez participer à une balade de découverte culinaire dans Gand, organisée par Vizit.
    Pour plus d’info: http://www.visitgent.be/fr

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Merci beaucoup Ann. Je file voir

  • betty a écrit le 3 mars 2015

    Ce genre de tournée me plairait beaucoup.
    Je suis gourmande et j’aimerai bien la recette du dessert.
    Merci pour ce petit voyage.

  • MOREAU a écrit le 3 mars 2015

    Pour quand à Bordeaux , très tentant…

  • beucler a écrit le 3 mars 2015

    Bonsoir,
    Dans les années 80/82 à Marseille sur le vieux port, j’ai fais avec un ami un repas dans trois restaurants différent. Une entrée pas terrible, un plat (une bouillabaisse) dans un autre resto, un dessert dans le troisième. C’était très drôle !!!!!!!!

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Tu faisais tu dishcrawl sans le savoir 😉

  • Véronique (BereniceBig! Blog) a écrit le 3 mars 2015

    C’est un super concept ! merci de cette aventure (c’en est une vraie gastronomique) en partage !

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Oui, je trouve ca hyper intéressant

  • Dr. CaSo a écrit le 3 mars 2015

    Je connais très bien ce concept puisque j’ai participé à plein de différentes versions de dishcrawls (http://cestpasmoijeljure.com/category/dishcrawl/). L’avantage des dishcrawls d’ici c’est qu’on doit marcher entre les restaurants, donc on perd quelques calories, ce qui est bien parce qu’en général on mange beaucoup trop 😉 J’espère que ça arrivera vite en France et ailleurs, j’ai essayé des restaurants que je n’aurais jamais essayés autrement et je me suis fait quelques chouettes amies 🙂

    • Anne a écrit le 3 mars 2015

      Merci de ton feedback 🙂

  • anyana3 a écrit le 3 mars 2015

    j’adorerais tester ce concept….

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Franchement c’était chouette 🙂

  • Mimi a écrit le 4 mars 2015

    C’est génial comme concept ! Vivement qu’il soit exporté en France ! Merci pour la découverte.

  • argone a écrit le 4 mars 2015

    Non je ne connaissais pas ce concept, et j’adore ! Super idée pour connaître encore plus d’adresses au cours d’un même repas ! 🙂 Emballée, je suis !

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Exactement 🙂 et aussi pour contenter différents invités qui n’ont pas forcément les mêmes goûts

  • Mélusine a écrit le 4 mars 2015

    Bonjour Anne,
    pour ma part, je trouve ce concept complètement stupide !Quand je déjeune avec des personnes, je n’ai pas envie de changer de lieu pour chaque plat: je trouve qu’on papillonne (ce qui entraine incapacité d’apprécier le moment présent car on est toujours en train de penser à ce qu’on doit faire après etc, etc) suffisament aujourd’hui pour ne pas en rajouter au niveau des repas ! Mais bon, ce n’est que mon avis et si ce concept plait à d’autres, c’est le principal !
    bonne journée d’Ardèche, Mélusine

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      alors je n’ai jamais pensé à ce que j’allais faire après. j’étais toujours à fond dans l’instant

  • patricia a écrit le 4 mars 2015

    Quand on ne saura plus quoi inventer pour remplir le vide, on retournera aux choses simples et essentielles…pffu ça m’affole…

  • patissi-patatta a écrit le 4 mars 2015

    Le concept est carrément génial et j’espère que beaucoup de restaurateurs y succomberont ! Merci de nous avoir fait partager cette expérience.

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Avec plaisir patissi-patatta

  • MlleJuin a écrit le 4 mars 2015

    Je ne connaissais absolument pas ce concept!
    Cependant je peine à croire que les restaurateurs français s’y mettront facilement, à part dans les grandes villes peut-être, et encore…

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Oui ca ca risque de mettre du temps/

  • Christiane a écrit le 5 mars 2015

    Quelle bonne idée J’ adorerais ! Comment participer ?

    • Anne a écrit le 5 mars 2015

      Eh bien il faut trouver quelqu’un qui en organise ou se lancer soi même

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  • Mes petits rendez-vous gourmands a écrit le 4 mars 2015

    Original comme concept. Je ne connaissais pas du tout. Avant que ça arrive chez nous en Belgique j’ai l’impression qu’il faudra du temps…. et une ouverture d’esprit un peu moins étriquée. Mais why not. Perso je trouve ça chouette et innovant même si je suis pas trop dans l’esprit entrée-plat-dessert 😉 Bonne journée

  • papilles a écrit le 4 mars 2015

    Dans les commentaires de mon blog @mes petits rendez vous gourmands, quelqu’un m’a dit que cela existait à Gand.

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