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Gand, Belgique – côté Foodies

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Un p'tit creux

Un p’tit creux

Après vous avoir parlé de Gand côté culture et tourisme, n’oublions pas notre estomac ^-^. Il y a quelques spécialités et bonnes adresses à ne pas rater.

Commençons par la moutarde. Chez Tierenteyn-Verlent elle est encore moulue à la pierre à partir de graines brunes. Sa saveur est piquante sans être acide, elle est parfaite pour accompagner la charcuterie locale. L’essayer c’est l’adopter.

La moutarde de Gand

La moutarde de Gand

Pour sortir de la classique et très bonne bière belge, testez le roomer. C’est un apéritif réalisé à base de fleurs de sureau.  La boisson est douce, légèrement sucrée et très florale.

Roomer

Roomer

J’en ai même ramené une recette : Il suffit de remplir un bocal de fleurs de sureau juste écloses. Tassez-les bien dans le bocal, n’hésitez pas à utiliser un poids. Couvrez ensuite de vodka et laissez infuser 2 jours.

Au bout de ce laps de temps, tamisez et préparez des bouteilles en mettant dans chacune 1/6 du liquide obtenu et 5/6 de vin blanc (si vous voulez une boisson plus sucrée, vous pouvez ajouter un peu de sucre en même temps que le vin blanc). Mettez en bouteille le liquide ainsi obtenu et réservez au réfrigérateur. C’est maintenant prêt à l’emploi. A servir à l’apéritif avec des glaçons.

Alors, tentés ?

Une autre spécialité de la ville, ce sont les cuberdons. Ce bonbon traditionnel a une forme conique et à l’intérieur de sa croûte dort un coeur mi liquide mi fondant à base de fruits rouges et de violette.

Spécialité de Gand - Les Cuberdons

Spécialité de Gand – Les Cuberdons

Vous trouverez aussi dans les magasins de bonbons de la ville beaucoup de douceurs au réglisse (j’adore) et des boules de neige.

Côté plats, le plus connu est sans doute le waterzooi mais n’oublions ni les carbonades flamandes, ni les plats à base d’anguilles cuisinées soit dans une sauce aux herbes (persil, épinards, oseille), soit avec de la crème.

Et puis, dès qu’on monte un peu dans le Nord, les pains sont vraiment très bons.

Pain - Gand

Pain – Gand

Côté restaurants, j’ai bien aimé De Superette un endroit mi bobo mi hipster créé par l’un des Flemish Foodies, Kobe Desramaults. C’est avant tout une boulangerie mais qui fait restaurant. Le pain de Sarah Lemke y est absolument fantastique et l’endroit très chaleureux. Un endroit hype à ne pas rater qui s’avère parfait pour le brunch du dimanche.

Sarah Lemke  - De Superette

Sarah Lemke – De Superette

De Superette – Guldenspoorstraat 29 – 9000 Ghent

Dans la même famille nous avons goûté aussi de Vitrine, mais cela m’a moins convaincu. Le coup de coeur du séjour côté restaurants est pour moi Naturell.

Le lieu est très lumineux, accueillant avec ses tables en bois. Dans l’assiette, les produits de saison sont sublimés. Que ce soit les meringues à la betterave et à l’anguille fumée, le saumon mi cuit jus de concombre/avocat, le choux pointu, pommes de terre japonaise fenouil et graines de moutarde ou le porc Iberico Bellota, noisettes, céleri et jus de romarin, tout était fantastique. Quant au dessert tout au citron avec gel au cédrat Main de Bouddha, c’était une merveille d’acidulé et de légèreté.

A ne pas rater !

Déjeuner Naturell - Gand

Déjeuner Naturell – Gand

Naturell – 9000, Jan Breydelstraat 14, 9000 Gent, Belgique

Et puis, Belgique oblige, n’oubliez pas les gaufres et les frites !

Friterie Gand

Friterie Gand

Si vous avez le temps faites du shopping et revenez avec des choses rigoureusement indispensable tels ces petits bols achetés chez Huiszwaluw (très jolie boutique de déco tendance scandinave) et le reste trouvé chez Dill & Kamille.

Craquage - Gand

Craquage – Gand

– T’as encore acheté des petits bols ?
– Sorry sorry, the connection is bad
– Mais t’en as au moins 40
– Allo … allo … Je ne t’entends pas du tout
– …..
– mais je n’ai pas craqué pour les tasses, pourtant, j’en avais super envie.

Jolies tasses - Gand

Jolies tasses – Gand

Merci à l’office de tourisme de Belgique (Pascale), à l’Office de tourisme de Gand (Katalyn) pour cette très belle balade en Flandres et une grosse bise à mes compagnons de voyage : Cyrielle, Denis, Gégé, Justine, Sébastien, Virginie et Virginie.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • argone a écrit le 8 février 2015

    ah ah ah encore des bols !!! je vois qu’on a le même mari …. lol
    je suis comme toi, mon restau préféré ce fut Naturell, mais j’ai aussi beaucoup kiffé de Superette, avec Virginie on avait acheté un cookie noisette chocolat pour notre voyage retour et c’était vraiment délicieux …. je suis en train d’essayer de soudoyer quelqu’un pour avoir la recette, mais chuuuut ! 😉

    • Anne a écrit le 8 février 2015

      🙂 On croise les doigts alors

  • Denis a écrit le 8 février 2015

    Dire que la semaine dernière on était là-bas !
    Je valide la moutarde qui est vraiment sublime, j’aurais dû en ramener plus !

    • Anne a écrit le 8 février 2015

      Tu peux y retourner maintenant 🙂 Tu n’es pas si loin

  • Florence a écrit le 8 février 2015

    Je note toutes ces adresses pour nos futures vacances en Belgique ! Merci

    • Anne a écrit le 8 février 2015

      Avec plaisir Florence

  • MlleJuin a écrit le 9 février 2015

    Oh les jolis mugs!!!! ^^

  • superchinois801 a écrit le 10 février 2015

    Miammmm j’en bave encore

  • Débo a écrit le 21 octobre 2015

    Peut on trouver la moutarde de Gand en France ? ou sur internet ?
    Merci

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      En France, peut être dans le nord. Je n’ai jamais cherché sur internet, désolée

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