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Blog culinaire qui fait voyager

Quand l’Australie invite le monde entier à sa table

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Hobart ©Javier CC BY-NC-ND 2.0

Hobart ©Javier CC BY-NC-ND 2.0

Il est des propositions qui ne se refusent pas.

Sydney : l'opéra et le port

Sydney : l’opéra et le port

Quand il y a quelques mois, j’ai reçu sur ma boite mail une proposition pour découvrir l’Australie et conclure le voyage par un dîner en Tasmanie, j’ai cru que c’était Noël.  Je me suis d’abord assise, ai relu le mail et ai répondu :

Ouiiiiiiiiii ! 

Et c’est ainsi que ces quinze derniers jours je vous ai inondés de photos d’Australie sur les réseaux sociaux. Je vais bien sur revenir sur tout cela mais je voulais commencer par la fin (logique personnelle) à savoir ce grand dîner (#restaurantAustralia).

Mais c’est quoi ce dîner vous demandez-vous ?

Pour promouvoir l’Australie, l’office de Tourisme a décidé d’inviter en Tasmanie 80 personnes du monde entier, des chefs, des journalistes, des blogueurs  et de leur montrer le meilleur des produits australiens, cuisiné par 3 des plus grands chefs locaux du moment : Neil Perry, Peter Gilmore et Ben Shewry.

Les 3 chefs australiens avec Heston Blumenthal du Fat Duck

Les 3 chefs australiens avec Heston Blumenthal du Fat Duck

Une idée directrice :  la publicité c’est bien, le partage d’expérience c’est mieux. Et c’est donc ainsi que j’ai eu la chance de faire partie de ces 80 invités, de découvrir et goûter ce que l’Australie faisait de mieux (et c’est impressionnant) et de rencontrer des gens que j’admire comme Alice Waters, Maggie Beer, Nicole Stich et bien sûr Christophe Michalak (nous faisions la #FrenchTeam). Avec nous, environ 200 convives australiens.

Bref.

Revenons au dîner. Je voulais partager avec vous ces moments incroyables. Jamais je n’aurais cru en créant mon blog pouvoir vivre de telles expériences, à plus de 18 000 km de chez moi.

Ce dîner, le plus ahurissant auquel j’ai jamais assisté a démarré par un premier arrêt sur le port de Hobart, la capitale de la Tasmanie, pour y déguster quelques unes des superbes huîtres australiennes :

Les huîtres australiennes

Les huîtres australiennes

Puis départ en bateau …

Départ pour le Mona

Départ pour le Mona

2e arrêt pour déguster l’apéritif. Un thème :  la terre, l’eau et le feu.

3 bouchées exceptionnelles nous attendent et je ne vous parle même pas des vins :  Du merlan King George cuit en papillote avec un mini épi de maïs grillé et anis des forêts  / un homard tasmanien rôti au feu de bois avec un beurre de kombu, ormeaux tasmaniens grillés également au feu de bois accompagnés d’une vinaigrette au saké et au mirin / Langouste de l’ouest australien grillée au charbon de bois, bouillon de queue de wallaby rôtie.

Juste wow.

Une photo :

Langouste australienne grillée au charbon de bois - bouillon de queue de wallaby rôtie

Langouste de l’ouest australien grillée au charbon de bois – bouillon de queue de wallaby rôtie

Puis, après,  départ, toujours en bateau pour un lieu incroyable, le MONA, le musée d’art moderne et ancien de Hobart.

Mona - Hobart

Mona – Hobart

Voici ce que nous découvrons à l’intérieur :

Restaurant Mona

Restaurant Mona

Comment ne pas être émerveillée ?

Au menu :

1 – kangourou rouge du sud australien et bunya bunya – Ben Shewry

Bunya bunya ?

Heu oui. Pour tout vous dire j’ai googlé. C’est un conifère !

kangourou rouge du sud australien et bunya bunya - Ben Shewry

kangourou rouge du sud australien et bunya bunya – Ben Shewry

Ce plat, le seul servi froid et pouvant être dressé à l’avance a ravi mes papilles. Des saveurs inhabituelles, beaucoup de parfums, de textures différentes. Cela s’annonce très très bien.

2 – Joue de porc confite fumée, ormeaux, koji, graines fermentées et algues – Peter Gilmore

Joue de porc confite fumée, ormeaux, koji, graines fermentées et algues - Peter Gilmore

Joue de porc confite fumée, ormeaux, koji, graines fermentées et algues – Peter Gilmore

Un recette ici aux saveurs complexes avec de somptueux accords mets vins (liste à découvrir ici : menu de gala)

3 – Boeuf Wagyu grillé, joue braisée, curry rouge d’huitre fumée au thé – Neil Perry

Boeuf Wagyu grillé, joue braisée, curry rouge d'huitre fumée au thé - Neil Perry

Boeuf Wagyu grillé, joue braisée, curry rouge d’huitre fumée au thé – Neil Perry

Le plat que j’ai préféré. La viande était incroyablement fondante, je n’avais jamais vu cela. Cuite à la perfection, saignante mais chaude, c’était juste un délice. A chaque fois, le service des 260 convives était parfait, rapide, tout le monde venant en même temps. Un vrai ballet !

Et les desserts ?  vous demandez-vous.

De  la glace servie dans des oeufs, déposés dans des nids d’oiseau (Ben Shewry ), des litchis frais parfumés à la vanille et à la rose, pruneaux et crème caramel beurre salé (Peter Gilmore), une tarte dattes et mangues, pandan et noix de coco (Neil Perry).

Que dire de tout cela ? C’était comme un rêve.

Une photo bonus : Christophe Michalak et moi (oui, je sais je suis de dos, mais promis, c’est bien moi :p ). Je vous proposerai cette après midi une petite interview de lui 😉

Avec Christophe Michalak

Avec Christophe Michalak

Merci à l’office de Tourisme Australien, à Sabrina pour ces merveilleux moments. Je vous raconterai bien sur tout sur ces produits, ces rencontres, ces paysages dans les prochaines semaines.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Miss Crumble a écrit le 20 novembre 2014

    Quelle chance !!! Quel magnifique voyage tu as du faire ! Merci de partager cette expérience ! Hâte de découvrir la suite !!! 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      Merci Miss Crumble 🙂 C’était extraordinaire

  • Marine a écrit le 20 novembre 2014

    Quelle magnifique expérience tu as du vivre ! Vivement les prochains articles 🙂

  • sylvie di maggio a écrit le 20 novembre 2014

    Un dîner peu ordinaire et ambulant! Quelle chance (bien méritée)!

  • Interview : Christophe Michalak, ses premières impression sur la cuisine australienne | Daily Blog a écrit le 20 novembre 2014

    […] j’ai eu le privilège de faire partie avec Christophe Michalak des convives invités à un dîner incroyable en Tasmanie. J’en ai profité pour lui poser quelques […]

  • BBSOHO a écrit le 20 novembre 2014

    sI j’ai bien lu, c’est en faite un cadeau de Noël avant l’heure?
    Je comprends tout a fait ton excitation de pouvoir vivre Ces moments
    magiques.
    La rançon de la gloire Anne…

    Bien contente pour toi et merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      C’est ça, Noël avant l’heure 🙂 Merci d’être contente pour moi. Cela fait plaisir 🙂

  • Bige a écrit le 20 novembre 2014

    J’attends avec impatience la suite des tes aventures ! Et j’adore l’ambiance style « C.Michalak, moi et quelques autres… » Groupie, va 😀

  • […] j’ai eu le privilège de faire partie avec Christophe Michalak des convives invités à un dîner incroyable en Tasmanie. J’en ai profité pour lui poser quelques […]

  • Alain a écrit le 20 novembre 2014

    Bon ok tu m’as convaincu je deviens blogueur pêche histoire d’aller voir si le barracuda de Nouvelles Zélande est aussi dur que ça à sortir de l’eau 😉

    Bises

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      voui voui 🙂 Le poisson local c’est plus le barramundi 🙂

  • Interview : Christophe Michalak, ses premières impression sur la cuisine australienne | Day Dream Blog a écrit le 20 novembre 2014

    […] j’ai eu le privilège de faire partie avec Christophe Michalak des convives invités à un dîner incroyable en Tasmanie. J’en ai profité pour lui poser quelques […]

  • mariel a écrit le 20 novembre 2014

    Pas de vegemite, de timtam, de pie??? ca a changé l’Australie 🙂

    Pas d’agneau non plus? c’est dommage l’agneau australien est délicieux, je me souviens encore d’une souris d’agneau confite…

    Le restaurant a l’air fabuleux… La Tasmanie, c’est finalement pas si loin que ca de chez moi 😉

  • Raphaelle a écrit le 20 novembre 2014

    Bonjour d’Australie a qui tu manques!
    Super l’article, ca donne vraiment envie. I am a bit jealous.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      @Raphaelle On a quand même passé 2 jours incroyables 😉 L’Australie me manque aussi

  • Louise a écrit le 20 novembre 2014

    Anne, en anglas s’il vous plaît…I am delighted that you so enjoyed your culinary experience here in Australia…

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      I wish i could 🙂

  • Marie-Christine a écrit le 20 novembre 2014

    incroyable voyage, je veux toujours être Mme Papilles et pupilles quand je serai grande et tes photos sont superbes.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Faut pas dormir beaucoup 😉

  • vero.ndg a écrit le 21 novembre 2014

    Anne,

    Je partage ton émerveillement, ! c’est quand même extraordinaire où peut te conduire ton blog, et puis c’est aussi l’occasion pour moi de saluer le fait que tu ne sois pas blasée et que tu sois toujours aussi proche de tes lecteurs
    Amicalement Anne
    Soupesquement
    V

  • isa la sorciere a écrit le 21 novembre 2014

    Ce devait être une sacrée expérience ! Et puis Michalak en plus 😉
    J’imagine tous les beaux souvenirs que tu ramèneras dans tes valises.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Oh oui, c’est gravé dans ma mémoire 🙂

  • ELO a écrit le 21 novembre 2014

    Mais c’est pas vrai tu es détestable. C’est quoi ton job tu as la belle vie quand même tout ça juste pour être sûr internet ?#jalousie #raccourci #joke #vraimentjoke
    En plus la glace Ben Shewry je connais j’adore la monkey chunky….(elle est un peu bancale cette vanne 🙂 ) (sérieusement ça donne très envie de lire la suite… Et de goûter un jour à tout ça.)

  • Gourmandises Chroniques a écrit le 21 novembre 2014

    J’ai suivi ton périple sur les réseaux sociaux, je t’assure tu m’as fais voyager par procuration ! Et voilà que maintenant tu affoles mes papilles ! Mais quel voyage de dingo quand même!( dingo/ australien ^^ :p )

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      merci Florence 🙂

  • Isabelle a écrit le 21 novembre 2014

    Merci Anne de nous faire partager ce super voyage !
    Les photos des plats font vraiment envie …
    Dommage que l’on ait pas les photos des desserts!!!
    Mangés trop vite ??

    Bonne fin de voyage … Enjoy ! 😉

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Mauvaise lumière 🙂 Je n’ai rien pris comme photo

  • michelet a écrit le 21 novembre 2014

    Juste … WhaaaAAAAOU Anne, et quand la passion vous transporte aussi loin, pour vivre de nouvelles rencontres….. c’est aussi ça le bonheur ?!! 😉

    • Anne a écrit le 22 novembre 2014

      Oui, c’est aussi cela le bonheur 🙂

  • stephanie cuisine moi un mouton a écrit le 23 novembre 2014

    Waouh quelle fabuleuse expérience!!J’ai hâte de lire la suite..

  • […] Nous évoquons régulièrement les voyages de blogueurs. Je ne pouvais pas ne pas vous parler du grand événement organisé par l’Office de Tourisme d’Australie. Ce ne sont pas moins de 80 personnes du monde entier (chefs, journalistes, blogueurs) qui furent invités à découvrir le meilleur des produits australiens, cuisinés par 3 des plus grands chefs lors d’un dîner mémorable.  Anne Lataillade (Papilles et Pupilles) raconte tout ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/quand-laustralie-invite-le-monde-entier-a-sa-table.html/ […]

  • Les Escapades a écrit le 4 décembre 2014

    Le rêve 🙂 Découvrir ce pays, c’est déjà fabuleux mais alors dans ce cadre, wow !
    Merci pour ce partage d’expérience.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2014

      C’était une expérience absolument incroyable

  • Cyrielle Durand a écrit le 4 décembre 2014

    Excellente initiative pour faire parler de l’Australie 😉
    Sydney mérite un beau détour !
    Bonne continuation…

    • Anne a écrit le 4 décembre 2014

      Merci Cyrielle. C’est vrai que l’initiative était dingue 🙂

  • ND a écrit le 31 octobre 2022

    Le voyage et l’expérience culinaire, ça devait être incroyable. Merci pour ce récit !

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Anne Lataillade

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