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Balade au marché de Port Louis, Ile Maurice

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Le Champ de Mars - Hippodrome de Port Louis

Le Champ de Mars – Hippodrome de Port Louis

Port Louis est la capitale de lîle Maurice. La ville comporte environ 150 000 habitants et détient le record du plus ancien champ de courses (de chevaux) de l’hémisphère sud. Information qui m’a épatée. Pourquoi, telle est la question. Si vous avez une réponse,  dites-moi.

Le  marché central situé sur Queen Street est un endroit à visiter lorsque l’on vient ici. C’est l’un des plus anciens sites de l’île (plus de 200 ans) et il est imposant avec ses colonnes, ses murs roses et sa mezzanine. Mais ce sont surtout ses étals magnifiquement présentés qui attirent le regard. Je vous emmène donc pour une petite balade au milieu des fruits et légumes exotiques.

Coriandre ou cotomili

Coriandre ou cotomili

curcuma

curcuma

Curcuma - gros plan

Curcuma – gros plan

Ciboulette

Ciboulette

Mélange pour soupe

Mélange pour soupe

citrons

citrons

Christophines

Christophines

Piments verts

Piments verts

Roselles

Roselles

La roselle est davantage connu en France sous le nom d’Hibiscus sabdariffa (enfin hibiscus cela parle déjà un peu plus je trouve). Et c’est avec ces fleurs que l’on prépare le karkadé, ou bissap. Il suffit de verser de l’eau dans une casserole, d’ajouter un peu de sucre et une petite poignée de fleurs séchés. On porte à ébullition 5 minutes et hop, vous obtenez un sirop à mélanger à de l’eau bien fraîche.

Calebasse

Calebasse

Fruit du calebassier, la calebasse a une peau assez dure et doit être épluchée. J’ai appris qu’elle se mariait très bien avec les viandes et qu’elle pouvait être farcie.

Concombres

Concombres

Piments rouges

Piments rouges

Enguive (Engive)

Angive

Petit légume joufflu de couleur verte, le « bringelle angive » ou « angive » tout court, est une variété d’aubergines que l »on retrouve dans la cuisine mauricienne. De la taille d’une balle de golf, on le choisira bien ferme. Cela se prononce « anguive ».

Légèrement amère, le bringelle angive se consomme principalement, sauté. (source)

Pipangaille

Pipangaille

La pipangaille, lisse ou côtelée comme ici, doit être utilisée encore jeune car sa pulpe devient rapidement fibreuse et non comestible. Desséchée, on peut l’utiliser comme éponge. Côté recettes, elle se cuisine en daube, en ratatouille ou encore dans les curries.

Margoze (ou margose)

Margoze (ou margose)

J’avais déjà vues en France des margoses sous le nom de concombres amers. J’ai lu que la variété Réunionnaise, celle d’ici, était peu amère (Margoze de l’Inde). Elle peut se consommer crue, coupée en rondelles mais il faut auparavant la faire dégorger quelques heures dans du sel, puis la rincer plusieurs fois. Dans ce cas là, on l’accompagne d’une vinaigrette.

Giraumon

Giraumon

Arrow Root

Arrow Root

Taro qu'on appelle à Maurice Aroui ou Arouille

Taro qu’on appelle à Maurice Aroui ou Arouille

Cliquez ici pour plus d’informations sur le taro.

Pommes d'amour

Pommes d’amour

A l’île Maurice, les tomates s’appellent des pommes d’amour. Trop beau non ?

Tomates

Tomates

Brèdes songe

Brèdes songe

Les brèdes songes ou kalé sont si j’en crois l’internet mondial des feuilles de taro. Si vous avez des informations là dessus, je suis preneur.

Et enfin, un petit dernier, les pamplemousses chinois, les gros, ceux que l’on trouve en France également.

Pamplemousse chinois

Pamplemousse chinois

Voilà, j’espère que la balade au milieu des fruits et légumes exotiques vous aura plu.

Merci à Long Beach – Sun Resorts pour l’organisation de la balade.

Long Beach - Ile Maurice

Long Beach – Ile Maurice

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Noémie a écrit le 23 mai 2014

    Bonjour concernant les brèdes songe ce sont bien les jeunes pousse de taro. Voici comment les cuisiner http://www.goutanou.re/accompagnements/107-brede-songe.

    De manière générale les brèdes sont les jeunes pousses à la Réunion nous mangeons notamment les brèdes choucou (chayotte), brède chou de chine ou encore brèdes citrouille.

    Par contre sur la photo ce n’est pas de la ciboulette mais des oignons verts utilisés dans tous les plats créoles, je crois qu’en métropole on appelle ça cébette.

    Bon séjour sur l’île soeur

    • Ampelopse a écrit le 24 mai 2014

      Pas assez calee sur les bredes…je rejoins Noemie pour les cives…ce sont des oignons tres tres fins, cebettes dans le sud est, plus gros ce sont des cebars dans le sud est. Pour le reste, merci pour la balade…j adore les marches!

    • Ampelopse a écrit le 24 mai 2014

      Pas assez calee sur les bredes…je rejoins Noemie pour les cives…ce sont des oignons tres tres fins, cebettes dans le sud est,un plus gros ce sont des cebars dans le sud ouest. Pour le reste, merci pour la balade…j adore les marches!

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Noémie. Pour la photo titrée ciboulette moi j’appelle ça des cives mais la dame étant catégorique je me suis dit ok, peut être à Maurice, cela s’appelle ciboulette, je vais rectifier

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Noémie/ Moi j’appelle ca des cives mais comme la dame était catégorique je me suis dit ok, ici c’est peut être le nom local, je rectifie dans l’article

    • cheri koko a écrit le 26 mai 2014

      en Guadeloupe elle remplace le calalou et le taro pour nous c’est la madère elle sert à la preparation du plat préparation du plat principale de la fete de pâques associer a du crabe

  • Sandy a écrit le 23 mai 2014

    wouah!!!! Merci pour la balade. Beaucoup de ces fruits et légumes me sont inconnus. J’aurai bien envie de gouter leur cuisine. Belle découverte en tout cas.

  • Bleu Combava a écrit le 23 mai 2014

    Bonjour Anne! Je continue de suivre ton périple à Maurice! Pour le taro, nom usuel surtout en Afrique, nommé songe chez nous à la Réunion. Il en existe de diverses variétés, le plus commun étant le songe gris. toutes les parties du taro se mangent si on fait attention à bien le préparer! Ainsi, le tubercule, le bois de songe (la tige) et les Brèdes songes (la partie feuillue) sont comestibles.
    Voici une publication de qualité de ma copinaute Nathy
    http://www.kalou-and-cook.com/le-songe/
    Et une recette de chez moi
    http://bleu.combava.over-blog.com/2014/04/croquettes-de-songe-gris-et-morue-facon-accras-de-monsieur-antou.html

    A bientôt!

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci beaucoup ppour les liens, c’est top 🙂

  • Fais-moi croquer ! a écrit le 23 mai 2014

    J’y avais trouvé de la vanille bio terrible et pas chère du tout !!

  • Londoncam a écrit le 23 mai 2014

    Tu m’as faite voyager le temps de la lecture, merci Anne !

  • Xtinette a écrit le 24 mai 2014

    Il est petit mais dense ce marché. J’avais aimé le traverser ! Bises

  • BJ a écrit le 27 mai 2014

    Bonjour, les légumes en-dessous des calebasses sont, ce qu`on appelle à Maurice, des patol ou patolles et non des concombres. C`est une espèce de courge.
    De plus. les ciboulettes que vous avez ressemblent plus à ce que nous appelons la `ke zoignon`,(queue d`oignon). Merci pour les belles photos et le voyage.

  • michel gronier a écrit le 29 juillet 2014

    bon..jour .. recherche mauricenne de non Nathalie lefevre couq de cœur du a une renconte sur ile Maurice il y a quelque année ..depuit des année de recheche mais aucun resultat ..avoir une reponce….. bisous michel

  • Lopez Marie Claire a écrit le 20 novembre 2015

    Très palpitant les photos des légumes sur le marché de POrt-Louis!je reviens de vacances de mon île adorée;j’aimerai savoir ce qu’est devenue Céline Bigot une habitante de la réunion que j’ai connue « au pensionnat Monseigneur Leen » à Rose-Hill dans les années 65-68!Elle était accompagnée de sa jeune soeur pour passer les vacances à Maurice;on était allé danser à plaine Magnien;Céline fais moi signe,j’habite en France depuis 1974.

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  • laMMquejaime a écrit le 23 mai 2014

    J’ai adoré le marché de Port-Louis. Plus encore l’apothicaire et ses herbes guérissant tout!

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  • Charles Xerri a écrit le 23 mai 2014

    Jumelée avec St Malo !!!

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