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Chapon farci aux marrons

Chapon Recettes de fêtes

Chapon farci aux marrons

Chapon farci aux marrons

Les fêtes approchent et il y a quelques semaines j’ai reçu un Chapon Maitre Coq à tester. Il n’est pas arrivé à la date prévue, ce qui fait que je n’avais quasiment rien dans le réfrigérateur pour le préparer. Après vous avoir demandé conseil sur Facebook, j’ai décidé de le farcir avec une farce à base de marrons. Nous nous sommes régalés ! C’était top top top. Une recette qui pourra sans souci être réalisée pour les fêtes de fin d’année.

Il vous faut

  • 1 chapon de 3 kg
  • 1 bocal de marrons sous vide (poids net 420g)
  • 200g de poitrine fumée
  • 2 petits oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 6 abricots séchés
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 1 petit piment doux
  • 2 oignons rouges
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparer la farce : Mettez dans le bol du robot (faites en deux fois, c’est peut être plus pratique), les marrons, la poitrine fumée, les oignons, et l’ail.

On met dans le robot

On met dans le robot

Mixez mais doucement. Vous devez retrouver des morceaux.

Farce

Farce

Ajoutez 2 oeufs battus en omelette, les abricots séchés (moelleux) coupés en quatre, et la moitié du piment doux coupé en fines lanières. Versez l’Armagnac et mélangez. Assaisonnez avec un peu de poivre et salez si besoin (le lard étant déjà salé, goûtez pour voir)/  Farcissez le chapon de cette préparation et déposez dans un plat allant on four. Disposez autour du poulet, les oignons rouges épluchés et coupés en quatre et le reste de piment coupé en dés.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Faites cuire Entre 2h45 et 3 heures dans un four préchauffé à 180°C. Dans mon nouveau four Neff avec adjonction de vapeur je n’ai pas eu besoin d’arroser, mais dans un four classique, je vous conseillerai d’arroser régulièrement.

Chapon cuit

Chapon cuit

Il ne reste plus qu’à découper. Assaisonnez si besoin.

Chapon farci découpé

Chapon farci découpé

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 31 décembre 2013
    5

    Trop bon cette farce. D’habitude je n’en mange que peu, c’est toujours hyper gras, mais là, pas gras du tout, on sent bien le goût de tous les aliments. On n’avait plus l’ancienne recette de farce qu’on faisait à Noël, on a fait celle-ci au hasard, du coup ce sera elle notre farce traditionnelle !!!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2013

      j’en suis ravie 🙂

  • aljo a écrit le 17 décembre 2015
    5

    essayer d incorporer 2 a 3 cueilleres de creme de marron je pense que cela donne plus de saveur a la farce mais la recette reste tres bonne

Les commentaires
  • kharah a écrit le 23 novembre 2013

    Miam ! Je n’ai pas encore mangé, tu me donnes faim. Ca a l’air excellent !

    Bisous et bon week-end 🙂

  • @nnie a écrit le 23 novembre 2013

    hummmmmmmmmm ! ça sent les fêtes !
    avec quoi le servir ?
    n’a pas été recousu : pas la peine ?

    • Anne a écrit le 23 novembre 2013

      Tu peux le servir avec des marrons poêlés à côté, des cèpes ? Pourquoi pas une écrasée de pommes de terre ? Moi je ne recouds pas, je n’ai pas de grosse aiguille 😉

  • Fabienne33 a écrit le 23 novembre 2013

    Noël avant l’heure. Une recette vraiment appétissante. Un grand merci. Je vais pouvoir épater Belle Maman !

  • roxane a écrit le 23 novembre 2013

    J’ai une énorme pintade au congélateur, je pense que je vais essayer….

  • argone a écrit le 23 novembre 2013

    C’est encore un peu tôt mais ça arrive bientôt, tu as raison ! j’aime beaucoup les farces aux marrons … :-9 merci pour les conseils !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      j’ai profité de l’occasion 🙂 bon dimanche

  • ManueB a écrit le 24 novembre 2013

    chez nous se sera aussi du chapon pour Noel mais une version épices et orange !!

    biz
    manue :))

  • Véronique S a écrit le 24 novembre 2013

    Cela me tente pour mon réveillon du 24. Quel accompagnement proposerais-tu ?

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      Moi j’aime bien les trucs type pommes au four en accompagnant du Chapon. Quand je dis pommes, c’est pommes fruit.

  • isa a écrit le 25 novembre 2013

    OMG!
    Cette farce a l’air terrible, à un point que je zapperais la bêbête!
    Merci.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2013

      Oui, nous nous sommes régalés 🙂

  • Isa33 a écrit le 25 novembre 2013

    Un chapon de 3kg combien de personnes ?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2013

      Je ne sais pas répondre à ca. Ca dépend ce que tu manges après, avant, si tu as une équipe de rugby, des grands mères asthmatiques etc. Quand tu le découpes, tu vois sur la photo, il y a 12 ou 13 morceaux. A toi de voir

  • Constance a écrit le 3 décembre 2013

    Bonjour,
    Arrosez-vous le chapon avec de l’eau tout simplement où avec un bouillon de volaille ?
    Merci d’avance de votre réponse !

  • Pintade farcie et pommes au four a écrit le 11 décembre 2013

    […] y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois […]

  • […] et accessible d’Anne Lataillade, auteur du célèbre blog « Papilles et Pupilles » : un chapon farci aux marrons. Un mets fin, à la chair onctueuse et savoureuse, agrémenté d’une farce tout en […]

  • fanny a écrit le 28 décembre 2014

    Bonsoir !
    Peut-on remplacer l’armagnac par du cognac ?
    Peut-on ajouter des marrons dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson plutôt que de les cuire à côté ?

    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      Sans souci pour le Cognac à la place de l’Armagnac. Pour les marrons oui aussi mais j’aime bien quand ils sont un peu rôtis caramélisés à la poêle. Mais cela marche aussi dans le plat 15 minutes avant

  • Alex a écrit le 23 décembre 2015

    Cette recette donne l’eau à la bouche!Mais j’ai juste un soucis pour cette recette. A la cuisson du chapon, une fois qu’il est farci, faut-il mettre un fond d’eau/ huile d’olive au fond du plat avant d’enfourner? Ou la viande va tout faire d’elle même ? Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Pas besoin de rajouter de liquide, le chapon rend beaucoup de gras qui servira comme gras de cuisson.

  • tresorier a écrit le 29 décembre 2015

    bjr! peut on remplacer les abricot par des pruneaux? je vais faire cette recette pour le nouvel an!merci pour la reponse! en tout cas ça a l’air terriblement bon!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Sans problème. Bon réveillon

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  • helloelotarie a écrit le 23 novembre 2013

    hmm ça c’est trop bon (et ça rime!)

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  • Claudine BRISSONI a écrit le 23 novembre 2013

    Juste une question: Vous n'utilisez ni sel ni poivre ni matière grasse?

  • Yuki Bouygues a écrit le 23 novembre 2013

    +Claudine BRISSONI en envoyant votre question en mettant le signe plus avant le pseudo de la personne à qui vous vous adressez vous aurez plus de chance d'avoir une réponse

  • Papilles et Pupilles a écrit le 23 novembre 2013

    +Claudine BRISSONI  la farce est salée avec le lard. APrès je rectifie l'assaisonnement au moment de servir. Par contre, pas de matière grasse, le chapon rend du gras

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Anne Lataillade
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