Endives au jambon

Endives au jambon et à la béchamel

Endives au jambon et à la béchamel

Il est de ces plats qui sont classiques et que l’on mange par périodes. Les endives au jambon font partie de ceux là. Plus jeune je n’aimais pas du tout, aujourd’hui j’aime bien, à condition que la béchamel soit légère. Surtout ne la cuisez pas trop, parce qu’après elle épaissirait trop au four. Vous allez me demander :

Et comment tu la fais, toi, ta béchamel ?

Et là, comment vous dire, je la fais au pifomètre. En gros je mets un bon morceau de beurre dans ma casserole (environ 30g). Quand il est fondu, j’ajoute de la farine (1 grosse cuillère à soupe bombée), je remue, je cuis un peu, le temps que le mélange se décolle des bords de la casserole (cela ressemble à la consistance d’une pâte à chou)  et ensuite j’ajoute le lait (1/2 litre) en une fois. Je continue de cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe.  Ensuite je sale, je poivre et rajoute un peu de noix de muscade. Inratable.

Pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 2 grandes tranches épaisses de jambon
  • 20cl de béchamel
  • 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le pied des endives et enlevez le coeur amer à l’aide d’un couteau. Faites cuire les endives 8 minutes au four micro ondes, dans un récipient couvert dans lequel vous avez mis un fond d’eau. Salez et poivrez.

Enroulez les endives dans des demi tranches de jambon blanc puis déposez-les dans un plat à gratin. Versez la béchamel dessus et saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour une quinzaine de minutes, le gruyère devant être fondu et avoir gratiné.

Une recette du livre La cuisine étudiante d’Audrey.

Enjoy !

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Commentaires
  1. merci pour le rappel c’est un plat de saison !!pour la béchamel on peutl l’alléger en la faisant avec de la maizena diluée dans le lait froid et porté à ébullition,ensuite passage au four de la même façon que toi
    merci pour ton blog toujours trés sympa

    #1 - catariège le 11 mars 2013 Répondre
    • merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus :)

      #2 - Anne le 11 mars 2013 Répondre
  2. j’adore ça!
    moi aussi je mets de la maïzena depuis quelques temps : pas pour le côté léger (même si c’est mieux) mais parce que la béchamel épaissit mieux que quand je la faisias avec de la farine.
    volià un plat pour nous ouvrir l’appétit (sauf si vous êtes comme moi un estomac sur pattes, l’appêtit est toujours au RDV!)
    à bientôt Anne…

    #3 - isa le 11 mars 2013 Répondre
    • merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus – Tu remplaces toute la farine par la maizena ou une partie seulement ?

      #4 - Anne le 11 mars 2013 Répondre
      • au début je commençais avec de la farine et à la fin je rajoutais la maïzena délayée dans le lait froid, mais maintenant je ne mets que de la maïzena et ça donne une sauce très ontueuse.

        #5 - isa le 11 mars 2013 Répondre
  3. Oh quelle est belle ta photo ! Elle serait dans mon livre tous les étudiants auraient envie de faire cette recette ;-)

    #7 - Audrey Bourdin le 11 mars 2013 Répondre
  4. Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé d’endives au jambon, mais ta photo me donne super envie (par contre je ne suis pas trop fan de la béchamel, va falloir que je trouve autre chose).

    #8 - Mnêmosun&ecirc le 11 mars 2013 Répondre
    • @a208d68d0a519721ad7130bc6360b38c:disqus juste du fromage ? Ou de la mozzarella ?

      #9 - Anne le 11 mars 2013 Répondre
    • bjr
      si tu aimes le mascarpone delayer avec un peu de lait moi je beurre aussi gruyere et hop au four
      bon app

      #10 - cannelles le 11 mars 2013 Répondre
  5. Avant la cuisson, je coupe les endives en deux dans la longueur. Elles cuisent plus vite et font des rouleaux de jambon plus petits. Ainsi, tout le monde adore ça, petits et grands. N’oublions pas que les endives deviennent amères en vieillissant. Il faut donc les cuire sans attendre qu’elles verdissent dans le bac à légumes.C’est le plat rêvé par ce temps de neige!

    #11 - caramelle le 11 mars 2013 Répondre
  6. J’ai beau être du Nord, je n’arrive vraiment pas à manger les endives particulièrement lorsqu’elles sont cuites. Je préfère la version aux blancs de poireaux

    #13 - Panda le 11 mars 2013 Répondre
  7. COUCOU
    hummm encore une recette simple mais tres bonne
    bises

    #14 - cannelles le 11 mars 2013 Répondre
  8. on fait la meme chose avec des poireaux

    #15 - cannelles le 11 mars 2013 Répondre
    • @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus oui, je n’en ai jamais fait, il faudra que j’essaie :)

      #16 - Anne le 11 mars 2013 Répondre
  9. Ma béchamel maintenant, je la fais aussi un peu au pif, mais avec un peu de beurre et de l’huile d’olive…..et les endives sont encore meilleures, même au gratin, quand elle sont bien cuites à l’étouffée avant, à la limite de la caramélisation….grâce à un chouia de cassonade…

    #17 - elisabeth aguilar le 11 mars 2013 Répondre
  10. plutôt qu’avec du lait je fais la béchamel avec un bouillon de volaille ; et je cuis mes endives la veille, le temps de les laisser égoutter sinon elles rendent pas mal d’eau dans la béchamel

    #18 - @nnie le 11 mars 2013 Répondre
    • ah oui pas bête :) A tester :) merci @bce1d2cc8a73d8a56deae892ddb6fb27:disqus

      #19 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  11. Quand je fais une béchamel au lait ou une sauce blanche au bouillon, j’ai l’habitude de faire légèrement biscuiter la farine à sec dans la casserole de cuisson (à fond épais de préférence), sans la laisser vraiment colorer, tout juste prendre un petit goût un peu toasté, et j’ajoute alors le beurre pour procéder ensuite à la manière habituelle. je trouve que cela apporte un petit plus intéressant

    #20 - Olivia_Mohune le 12 mars 2013 Répondre
    • Merci pour cette astuce, j’essaierai :)

      #21 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  12. @google-88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus tu me donnes envie d’en refaire :)

    #22 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  13. merci :)

    #23 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  14. j’essaierai :)

    #24 - Anne le 12 mars 2013 Répondre
  15. Je les fais à l’identique !! Et pour la béchamel aussi !!!
    Mais les enfants n’aimant pas les endives, je remplace par des poireaux qu’ils aiment !! Si tu as une technique pour faire aimer les endives , je suis preneuse !

    #25 - Crilinne le 13 mars 2013 Répondre
  16. Je braise les endives avant de les rouler dans le jambon, ça enlève presque toute l’amertume et elles prennent une belle teinte caramel, moi qui détestait les endives je les adore mais uniquement de cette façon ;)

    #27 - Sonia D le 14 mars 2013 Répondre
    • Merci pour cette astuce @google-5dadb84f07e2b4e7fd0f1ae69c03cd48:disqus

      #28 - Anne le 14 mars 2013 Répondre
  17. Moi je viens d’en « inventer » une qui fait passer le goût amer des endives,,, faire caraméliser les endives avec un peu de sucre une fois braisées,, un délice!
    Aussi pour les enfants, leur faire manger les endives « en moindre quantité » mélangées aux poireaux, oignons, pommes,,,pour les habituer au goût (pas évident) pour eux!

    #29 - Sayda Tauban le 14 mars 2013 Répondre
  18. +1 pour les « chicons » (belgitude oblige) cuit bien égouttés au préalable…
    Et, pardon de paraître intolérant, mais il faut absolument une vraie béchamel, pas un ersatz à la maïzena comme certains le préconisent, par pitié.
    Je crois aussi que si vous mettez le lait en une fois sur le roux (moi je le mets petit à petit), il doit être chaud/bouillant, sinon gare aux grumeaux…:)
    Pour moi, cette recette est top : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311853-sauce-bechamel
    Merci pour vos recettes !

    Précision : à servir avec une purée maison ! Miam.

    #30 - Vincent from Brussels le 5 septembre 2013 Répondre
  19. Il faut faire à feu assez vif. Ca épaissit normalement très vite ?

    #31 - Anne le 24 septembre 2013 Répondre
  20. Bonsoir Papilles,
    Alors qu’est ce qu’on mange ce soir ?
    Comme il fait froid : allez hop un gratin…
    Comme je suis du nord les endives au micro onde, ça m’a fait un chti pincement…
    Du coup, je les ai faites Braisées dans du beurre et cuites a l’étouffée avec un soupçon de sucre (ou cassonade) pour altérer l’amertume.
    Une tuerie…Merci Papilles
    Demain on se lance dans le gratin d’aubergines a la parmigiana…

    #32 - Dev78 le 9 décembre 2013 Répondre
    • JE suis ravie Dev que cela t’ait plu :)

      #33 - Anne le 9 décembre 2013 Répondre
  21. Ben voilà à midi je vais me régalez eux n aime pas sais pas grave moi j adore sa merci la cuisson micro onde je connaissez pas pour les endives. Par contre pour les pomme de terre sais top
    Bonne journée
    Dans ma béchamel à la maïzena. Je met deux jaune d’oeuf du râper et effet soufflet garanti

    #34 - Cinamone le 20 janvier 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. SylvinOuche Faure

    Huuuuuuuuuuuum !!! Ca me donne une idée menu en plus, merci!

    #FB - SylvinOuche Faure le 11 mars 2013, à 12:02
  2. Philou Loyen W

    Endives ? c'est quoi ça endives !? Ah, tu voulais dire chicons ! Hi hi hi !

    #FB - Philou Loyen W le 11 mars 2013, à 12:03
  3. Mathéa Roulin

    On en a mangé hier soir!!!! Une tuerie ce plat!

    #FB - Mathéa Roulin le 11 mars 2013, à 12:04
  4. Cécile Pr&eac

    Mmm ! Typiquement belge... mais nous, on les appelle des chicons !

    #FB - Cécile Pr&eac le 11 mars 2013, à 12:07
  5. JR Bauduin

    Un classique du nord. Il faut en profiter c est bientot la fin des endives pleine terre

    #FB - JR Bauduin le 11 mars 2013, à 12:08
  6. Veronique-Veronica T

    Mmmmmh j'adore ça merciiiii! Des bibis (gourmands) du lundi XXXX

    #FB - Veronique-Veronica T le 11 mars 2013, à 12:11
  7. Carole Rayne

    prevu pour ce soir ;-)

    #FB - Carole Rayne le 11 mars 2013, à 12:12
  8. Petite cuillè

    J'adore ! Et pourtant, enfant je n'en aurais mangé pour rien au monde :D

    #FB - Petite cuillè le 11 mars 2013, à 12:13
  9. Brigitte du Sud

    eurk ! Jocker

    #FB - Brigitte du Sud le 11 mars 2013, à 12:15
  10. Emmanuelle Chevet

    z'aime pas les endives cuites :p

    #FB - Emmanuelle Chevet le 11 mars 2013, à 12:17
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Philou Loyen W Cécile Prégaldien :) Avant d'avoir un blog cuisine je n'avais aucune idée de ce qu'étaient des chicons. La première fois que j'ai vu ce mot là, je me suis dit bon sang mais c'est quoi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 12:17
  12. Philou Loyen W

    Et pour tout simplifier, chez nous, on utilise le mot endive pour un autre légume qui ressemble très fort à une salade amère

    #FB - Philou Loyen W le 11 mars 2013, à 12:22
  13. Liliane Thomas

    Hoooo c'est trop bon j'adore ! Je n'aurai pas pensé faire cuire les endives au micro ondes ! Je fais bien sur ma béchamel ! Du coup je vais en faire cette semaine ! ;) De quoi bien se régaler !

    #FB - Liliane Thomas le 11 mars 2013, à 12:24
  14. Anne Quimbre

    Hmmmmm! Quand j'étais petite, ma mère remplaçait les endives par du poireau aussi parfois, pour changer. C'était bon aussi :-)

    #FB - Anne Quimbre le 11 mars 2013, à 12:25
  15. Monique Veillas

    excellent ! j'adore ! c'était notre repas d'hier bien gratinée au four !

    #FB - Monique Veillas le 11 mars 2013, à 12:27
  16. Anna Poubelle

    Ah ah mais trop drôle, c'est justement ce que je viens de préparer pour les gloutons ce midi :)

    #FB - Anna Poubelle le 11 mars 2013, à 12:31
  17. PAPILLES ET PUPILLES

    Philou Loyen W ahhhh je ne savais pas du tout

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 12:46
  18. PAPILLES ET PUPILLES

    Emmanuelle tu verras dans 10 ans tu trouveras ca trop bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 12:46
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    Anne Quimbre super idée le poireau, je vais essayer :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 12:47
  20. PAPILLES ET PUPILLES

    Anna, Monique Veillas c'est dans l'air du temps alors ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 12:47
  21. Emmanuelle Chevet

    depuis toute petite j'essaye et cuite jepeux pas cru j'adore mais cuite ah non moi jme les fais au poireau :)

    #FB - Emmanuelle Chevet le 11 mars 2013, à 12:48
  22. Céline Duo de

    Ici aussi on préfère aussi au poireau :)

    #FB - Céline Duo de le 11 mars 2013, à 13:02
  23. PAPILLES ET PUPILLES

    Je vais essayer le poireau :) vous me donnez vraiment envie :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 13:09
  24. Serge Névez

    J'en fais souvent, moi aussi, et j'adore ça avec une pointe de muscade c'est délicieux...

    #FB - Serge Névez le 11 mars 2013, à 13:11
  25. PAPILLES ET PUPILLES

    oui Serge :) excellent :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 13:15
  26. Denise Antoine

    j'aime ce plat !!

    #FB - Denise Antoine le 11 mars 2013, à 14:47
  27. Stephanie Zemb

    Hum j adore.....j ai fait ça il y a une semaine et je rajoute des ?ufs durs car mes enfants n aiment pas les endives

    #FB - Stephanie Zemb le 11 mars 2013, à 15:31
  28. Christine Millois

    moi je rajoute un ou deux oeufs durs, selon le nombre de personnes, c'est bon... c'est simple !

    #FB - Christine Millois le 11 mars 2013, à 17:13
  29. PAPILLES ET PUPILLES

    merci pour l idée :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 mars 2013, à 17:19
  30. Léa Tessi&egr

    8 minutes à pleine puissance le micro-ondes ?

    #FB - Léa Tessi&egr le 12 mars 2013, à 13:52
  31. PAPILLES ET PUPILLES

    Léa Tessières oui pour moi, mais je ne connais pas sa puissance. Mets 6 pour commencer et vois après :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 mars 2013, à 21:15

Sur Hellocoton
  1. Fais-moi croquer

    Un grand classique de chez moi dont je fais une cure chaque hiver avec au moins un gratin d'endives au jambon par semaine!!

    #HC - Fais-moi croquer le 11 mars 2013, à 12:17
  2. Stephke La Sucriere

    Chez nous on appelle ça des chicons au gratin! XD

    #HC - Stephke La Sucriere le 11 mars 2013, à 13:02
  3. papilles

    :) oui j'oublie toujours le terme chicon :) au début de mon blog, je ne savais pas ce que c'était ;)

    #HC - papilles le 11 mars 2013, à 14:47
  4. Alamalice

    le pire plat des enfants et pourtant une bonne béchamel et hummmm ils adorent !!:)

    #HC - Alamalice le 14 mars 2013, à 15:03

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  1. Galactic Sam

    Miam miam :)

    #GP - Galactic Sam le 13 mars 2013, à 08:08

  2. dominique houee

    j adoreee!!

    #GP - dominique houee le 31 mars 2013, à 22:30

  3. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 1 avril 2013, à 00:58