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Endives au jambon

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Endives au jambon

Endives au jambon

Il est de ces plats qui sont classiques et que l’on mange par périodes. Les endives au jambon font partie de ceux là. Plus jeune je n’aimais pas du tout, aujourd’hui j’aime bien, à condition que la béchamel soit légère. Surtout ne la cuisez pas trop, parce qu’après elle épaissirait trop au four. Vous allez me demander :

Et comment tu la fais, toi, ta béchamel ?

Et là, comment vous dire, je la fais au pifomètre. En gros je mets un bon morceau de beurre dans ma casserole (environ 30g). Quand il est fondu, j’ajoute de la farine (1 grosse cuillère à soupe bombée), je remue, je cuis un peu, le temps que le mélange se décolle des bords de la casserole (cela ressemble à la consistance d’une pâte à chou)  et ensuite j’ajoute le lait (1/2 litre) en une fois. Je continue de cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe.  Ensuite je sale, je poivre et rajoute un peu de noix de muscade. Inratable.

Pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 2 grandes tranches épaisses de jambon
  • 20cl de béchamel
  • 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le pied des endives et enlevez le coeur amer à l’aide d’un couteau. Faites cuire les endives 8 minutes au four micro ondes, dans un récipient couvert dans lequel vous avez mis un fond d’eau. Salez et poivrez.

Enroulez les endives dans des demi tranches de jambon blanc puis déposez-les dans un plat à gratin. Versez la béchamel dessus et saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour une quinzaine de minutes, le gruyère devant être fondu et avoir gratiné.

Une recette du livre La cuisine étudiante d’Audrey.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • cannelles a écrit le 11 mars 2013
    5

    COUCOU
    hummm encore une recette simple mais tres bonne
    bises

  • elisabeth aguilar a écrit le 11 mars 2013
    5

    Ma béchamel maintenant, je la fais aussi un peu au pif, mais avec un peu de beurre et de l’huile d’olive…..et les endives sont encore meilleures, même au gratin, quand elle sont bien cuites à l’étouffée avant, à la limite de la caramélisation….grâce à un chouia de cassonade…

  • Crilinne a écrit le 13 mars 2013
    5

    Je les fais à l’identique !! Et pour la béchamel aussi !!!
    Mais les enfants n’aimant pas les endives, je remplace par des poireaux qu’ils aiment !! Si tu as une technique pour faire aimer les endives , je suis preneuse !

  • Dev78 a écrit le 9 décembre 2013
    5

    Bonsoir Papilles,
    Alors qu’est ce qu’on mange ce soir ?
    Comme il fait froid : allez hop un gratin…
    Comme je suis du nord les endives au micro onde, ça m’a fait un chti pincement…
    Du coup, je les ai faites Braisées dans du beurre et cuites a l’étouffée avec un soupçon de sucre (ou cassonade) pour altérer l’amertume.
    Une tuerie…Merci Papilles
    Demain on se lance dans le gratin d’aubergines a la parmigiana…

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      JE suis ravie Dev que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • catariège a écrit le 11 mars 2013

    merci pour le rappel c’est un plat de saison !!pour la béchamel on peutl l’alléger en la faisant avec de la maizena diluée dans le lait froid et porté à ébullition,ensuite passage au four de la même façon que toi
    merci pour ton blog toujours trés sympa

    • Anne a écrit le 11 mars 2013

      merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus 🙂

  • isa a écrit le 11 mars 2013

    j’adore ça!
    moi aussi je mets de la maïzena depuis quelques temps : pas pour le côté léger (même si c’est mieux) mais parce que la béchamel épaissit mieux que quand je la faisias avec de la farine.
    volià un plat pour nous ouvrir l’appétit (sauf si vous êtes comme moi un estomac sur pattes, l’appêtit est toujours au RDV!)
    à bientôt Anne…

    • Anne a écrit le 11 mars 2013

      merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus – Tu remplaces toute la farine par la maizena ou une partie seulement ?

      • isa a écrit le 11 mars 2013

        au début je commençais avec de la farine et à la fin je rajoutais la maïzena délayée dans le lait froid, mais maintenant je ne mets que de la maïzena et ça donne une sauce très ontueuse.

        • Anne a écrit le 11 mars 2013

          merci 🙂 J’essaierai 🙂

  • Audrey Bourdin a écrit le 11 mars 2013

    Oh quelle est belle ta photo ! Elle serait dans mon livre tous les étudiants auraient envie de faire cette recette 😉

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 11 mars 2013

    Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé d’endives au jambon, mais ta photo me donne super envie (par contre je ne suis pas trop fan de la béchamel, va falloir que je trouve autre chose).

    • Anne a écrit le 11 mars 2013

      @a208d68d0a519721ad7130bc6360b38c:disqus juste du fromage ? Ou de la mozzarella ?

    • cannelles a écrit le 11 mars 2013

      bjr
      si tu aimes le mascarpone delayer avec un peu de lait moi je beurre aussi gruyere et hop au four
      bon app

  • caramelle a écrit le 11 mars 2013

    Avant la cuisson, je coupe les endives en deux dans la longueur. Elles cuisent plus vite et font des rouleaux de jambon plus petits. Ainsi, tout le monde adore ça, petits et grands. N’oublions pas que les endives deviennent amères en vieillissant. Il faut donc les cuire sans attendre qu’elles verdissent dans le bac à légumes.C’est le plat rêvé par ce temps de neige!

    • Anne a écrit le 11 mars 2013

      Merci pour l’astuce 🙂

  • Panda a écrit le 11 mars 2013

    J’ai beau être du Nord, je n’arrive vraiment pas à manger les endives particulièrement lorsqu’elles sont cuites. Je préfère la version aux blancs de poireaux

  • cannelles a écrit le 11 mars 2013

    on fait la meme chose avec des poireaux

    • Anne a écrit le 11 mars 2013

      @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus oui, je n’en ai jamais fait, il faudra que j’essaie 🙂

  • @nnie a écrit le 11 mars 2013

    plutôt qu’avec du lait je fais la béchamel avec un bouillon de volaille ; et je cuis mes endives la veille, le temps de les laisser égoutter sinon elles rendent pas mal d’eau dans la béchamel

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      ah oui pas bête 🙂 A tester 🙂 merci @bce1d2cc8a73d8a56deae892ddb6fb27:disqus

  • Olivia_Mohune a écrit le 12 mars 2013

    Quand je fais une béchamel au lait ou une sauce blanche au bouillon, j’ai l’habitude de faire légèrement biscuiter la farine à sec dans la casserole de cuisson (à fond épais de préférence), sans la laisser vraiment colorer, tout juste prendre un petit goût un peu toasté, et j’ajoute alors le beurre pour procéder ensuite à la manière habituelle. je trouve que cela apporte un petit plus intéressant

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      Merci pour cette astuce, j’essaierai 🙂

  • Anne a écrit le 12 mars 2013

    @google-88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus tu me donnes envie d’en refaire 🙂

  • Anne a écrit le 12 mars 2013

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 12 mars 2013

    j’essaierai 🙂

  • Sonia D a écrit le 14 mars 2013

    Je braise les endives avant de les rouler dans le jambon, ça enlève presque toute l’amertume et elles prennent une belle teinte caramel, moi qui détestait les endives je les adore mais uniquement de cette façon 😉

    • Anne a écrit le 14 mars 2013

      Merci pour cette astuce @google-5dadb84f07e2b4e7fd0f1ae69c03cd48:disqus

  • Sayda Tauban a écrit le 14 mars 2013

    Moi je viens d’en « inventer » une qui fait passer le goût amer des endives,,, faire caraméliser les endives avec un peu de sucre une fois braisées,, un délice!
    Aussi pour les enfants, leur faire manger les endives « en moindre quantité » mélangées aux poireaux, oignons, pommes,,,pour les habituer au goût (pas évident) pour eux!

  • Vincent from Brussels a écrit le 5 septembre 2013

    +1 pour les « chicons » (belgitude oblige) cuit bien égouttés au préalable…
    Et, pardon de paraître intolérant, mais il faut absolument une vraie béchamel, pas un ersatz à la maïzena comme certains le préconisent, par pitié.
    Je crois aussi que si vous mettez le lait en une fois sur le roux (moi je le mets petit à petit), il doit être chaud/bouillant, sinon gare aux grumeaux…:)
    Pour moi, cette recette est top : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311853-sauce-bechamel
    Merci pour vos recettes !

    Précision : à servir avec une purée maison ! Miam.

  • Anne a écrit le 24 septembre 2013

    Il faut faire à feu assez vif. Ca épaissit normalement très vite ?

  • Endives au jambon et au Comté a écrit le 29 novembre 2013

    […] cette recette d’endives au jambon et au Comté de David Rathgeber. IL y a déjà une excellente recette d’endives au jambon sur ce blog mais force est de constater que celle ci est meilleure. Bon sang que c’était […]

  • Cinamone a écrit le 20 janvier 2014

    Ben voilà à midi je vais me régalez eux n aime pas sais pas grave moi j adore sa merci la cuisson micro onde je connaissez pas pour les endives. Par contre pour les pomme de terre sais top
    Bonne journée
    Dans ma béchamel à la maïzena. Je met deux jaune d’oeuf du râper et effet soufflet garanti

  • patricia waremme belgique a écrit le 24 septembre 2014

    pour ma part je fais cuire mes endives au beurre tout doucement avec un peu de muscade. caramélisée et brunies, elles donnent un gout a la sauce que je fais avec de la crème allégée. je fais aussi cette recette avec des blancs de poireaux et ai aussi essayé avec des bouquets de chou fleur…. tout ca accompagné de purée ou de pates nature.. très bon aussi

    • Anne a écrit le 24 septembre 2014

      Merci Patricia de ton partage

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  • Fais-moi croquer a écrit le 11 mars 2013

    Un grand classique de chez moi dont je fais une cure chaque hiver avec au moins un gratin d’endives au jambon par semaine!!

  • Stephke La Sucriere a écrit le 11 mars 2013

    Chez nous on appelle ça des chicons au gratin! XD

  • papilles a écrit le 11 mars 2013

    🙂 oui j’oublie toujours le terme chicon 🙂 au début de mon blog, je ne savais pas ce que c’était 😉

  • Alamalice a écrit le 14 mars 2013

    le pire plat des enfants et pourtant une bonne béchamel et hummmm ils adorent !!:)

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